Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Традиционный отчёт за почти прошедший месяц

26/07/2014 22:44:13
Июль в стройке

Что ж.., если недавно я радовался "ключам от дома", то сегодня пишу о грядущем новоселье!

Недострой. Нехилый такой недострой. Септик, к примеру, только заканчиваем делать. Электрическая подсистема буквально вчера приказала долго жить. С водой ничего до сих пор не решено. И всё же, с учётом надвигающегося на нас августа месяца в КрасноКрае, мы решили провести его на природе. Жили ж мы как-то и в палатке несколько дней. А тут у нас клааасссная такая ПАЛАТИЩЕ площадью 120 м2 (если считать с террасой).

Но всё же по порядку.

Электричество

Начиная с малого, энергосистема интенсивно росла. До вчера я считал эту часть единственной удавшейся в срок.

В конце прошлого месяца она выглядела скромно. Один, потом второй аккум 55Ач, одна СБ (солнечная батарея) из "монокристаллов" декларируемой мощностью 150Вт, порой выносимая потусить во двор. Инвертор с "очень модифицированным синусом" на 1 кВт в пике.

В начале этого месяца энергосистема начала расти. Купил 6 (а было ещё два) серьёзных стартерных аккумов, каждый по 190 Ач. Для начала, так как инвертор 12В, соединил АКБ параллельно.

Из подручных материалов (лес 150х50) построил временный стелаж для блока АКБ. Подключил их последовательно-параллельно для достижения 24В при 190 * 4 = 760 Ач. На фото две по три батареи, но сейчас все этажи стелажа заняты.

[фото СБ чуть позже] 

А ещё установил 4 те самые СБ на крышу дома. Пока что через мелкий СК (солнечный контроллер) tracer 150 В / 20А. Сегодня в обед видел 26.7В / 16.2А зарядку, то есть 432.5Вт! Очень круто. При декларируемых 600Вт я считаю очень неплохо. Худые провода чуток нагрелись - завтра буду менять их. Хоть уже и купил офигенский по характеристикам СК, но ... не успел его поставить.

А зря не поставил. И, конечно же, зря не сделал грозозащиту из пары УЗИП и заземления. Сейчас всё делаю по уму, но ... "поздно Клава пить Боржоми, когда почки отказали". После грозы импульсная помеха прошла через Tracer и спалила что-то во входных цепях инвертора. Тот теперь, хоть и светится лампочками, но считает что на входе 41.4В, о чём противно пищит и не работает.

В понедельник инвертор отправляю на ремонт в мАскву. Надеюсь за 3..4 недели он вернётся ко мне живой и здоровый, готовый к полноценной работе в защищённой среде. Подмывает купить такой же на замену, да цена в 38400р "кусается".

Поэтому, пока что, поставлю УЗИПы, сделаю заземление, поставлю "крутой" СК, а блок АКБ переподключу параллельно для получения 8 * 190 = 1520 Ач при 12В. Смогу накопить аж 18 кВт*ч (реально стоит разряжать аккум не более чем на половину, то есть 9 кВт*ч). Что с мелким недоинвертором ... будет более чем хорошо.

Киловаттному инвертору сегодня поменял вентилятор, его пущу на розетки. Есть ещё 150 Вт инвертор. Его пущу на освещение, благо есть куча ламп-энергосберегаек.

В астро-сумке лежит, как мне кажется, дохлый, 400 Вт инвертор. Проверю его на днях.

Дабы не скучать почте России, я заказал пару инверторов в кЕтае. Обошлось в 8к руб, в заказе 1.5 / 3 кВт "грязный" и 0.8 / 1.5 кВт "чистА-синусный" инверторы на 24В. Жаль Китай не в соседнем дворе - хорошо если заказ придёт через месяц :(.

Интернет

Выделяю этот пункт особо, как инструмент заработка денег. Деньги же... нужны.

Сейчас на чердаке лежит роутер Asus WL500GPv2, к нему подключен USB-3G свисток с мегафоном и мини-комп Raspberry Pi. К "малине" подключена вебка и завтра подкину скайлинк-модем. Мегафон на месте даёт классный 3G, если направить модем в сторону ближайшего посёлка. С антенной будет ещё лучше, думаю. Скайлинк буду проверять завтра. На подъезде к участку он точно работал, а на самом участке я ещё не проверил.

К сожалению, как погода портилась (в ту самую грозу, когда сгорел инвертор), качество связи с мегафоном СИЛЬНО падало. Впрочем, нужно ставить антенну, конечно же.

Канализация

Решил чужими руками делать бетонную трёхсекционную "переливайку".

В конце прошлого месяца экскаватор за 1500р в час вырыл яму.

К концу этого месяца два Серёги за 1500р в день каждый долили, наконец-то, дно и стены сооружения. Дно, конечно же, есть только в первых двух "стаканах" переливайки. Третья - дренажная. Не стал делать дренаж через стены, т.к. внизу песок и должно неплохо уходить. Ежли по опыту окажется не так сладко, влезу в Г по уши и пробью стены перфоратором, да выведу дренажную трубу хоть на 5м. Места дуром, руки всё прямее!

Сегодня впервые продырявил СИП-панель. Было весело и "пенопластно" :).
Вниз вывели трубу, плотно посадив её в резинку, соблюдая уклон 5см на метр. Потом уголок, чтобы прижать трубу ближе к стене. Конечно же стоило начинать сверлить сверху, а не подстраиваться под готовую траншею. Ну да ладно, труба будет не вплотную к стене.
Тут же на углу тройник на мелкую трубу в ванну.
Чуть дальше тройник на мелкую трубу на кухню.
Чуть дальше тройник на вентиляцию. Пока что не крепил, лишь наметил чем заняться на днях.
Дальше нужно пройти ещё одну СИП-панель (стенку) и смонтировав толчёк, обеспечив тот же уклон, закрепить "какашкопровод" :).

Вода

Затягиваю заказ скважины из-за высокого сезона. Очереди, пустые обещания и высокие цены - не мой конёк.

К тому же, ввиду смерти инвертора, питать скважный насос смогу только генератором. То есть промежуточная ёмкость, то есть см. дальше...

Пока что вода привозная в тех самых 19л бутылках. Немало её я привёз на бетон, кто знает сколько раз сгоняю в соседнюю мойку набрать их ещё.

30го числа мне отдадут металл края крыши (карнизную планку), смонтирую её и капельник, замажу верх мастикой, смонтирую водосток - технической воды будет много, успевай собирать! К тому времени Серёги закончат стены стакана водосборника. Останется лишь загерметизировать его, да врЭменно кинуть шланг, да закрыть сооружение крышкой из леса и OSB.

Для начала насосом, через фильтры, воду буду гонять по водосборнику. Типа системы очистки бассейна. Туда же, возможно, УФ лампы, включенные иногда. Возможно, какая-то химоза для бассейна. Вода требуется техническая, но при этом относительно чистая.

Дальше небольшой облом в виде погибшего инвертора. Был замысел установить обычную насосную станцию. Доставать ей воду из накопителя и создавать давление в трубах. Поставить газовую колонку для горячей воды и .... вуаля. Большой облом.

Что ж, временный, проверенный на даче вариант накопителя на чердаке. Перепад высоты, увы, небольшой. Соответственно, давления для газового ГВС не хватит. Только для электрического неболього хилого накопителя. Или газового накопителя. Жаль они стоят как три проточные газовые колонки.

Ещё вариант соорудить летний солнечный коллектор на крыше. Надо хорошенько (и быстро) обдумать. Дополнительный бонус в виде увеличенного перепада высот, как следствия большего давления в трубах.

Кухня

И опять вспомню инвертор, что б он починился и жил вечно..! Аминь.

Речь, конечно же, хотела зайти об обычном большом холодильнике. Мой "недосинусоидный" инвертор не даёт необходимый пусковой ток для местного холодильника. Да и есть шанс убить компрессор гармониками недосинуса, даже будь инвертор помощнее.

Так что бум копать погреб-лайт. +15..20 там должно быть. Что может хватить дожить супу до завтра и не стоять Полинке каждый день у печки.

Печку, кстати, смонтировал на фанерке от нереализованной солнечной батарее третьей версии. Завтра куплю балон, редуктор и шланг к ней.

Можно ещё попробовать запустить моим инвертором мелкий холодильник. Да только будет сложно объяснить продаванам суть моего эксперимента :). Я хочу взять автомобильный АКБ на 55Ач, есть у меня такой, купленный за 2000р в Ашане; взять мой "недосинусный" киловатный инвертор, да позапускать разные холодильники. Выбрать тот, что понравится и будет уверенно запускаться, купить его.

Как вариант, можно попробовать купить бу холодильник с подобным тестом совместимости моего инвертора и покупаемого чуда техники.

Ещё нашёл бу абсорбционный ("аммиачный") холодильник за 3к руб. Этот, как мне кажется, на первое время будет неплохим решением. А потом загнать его в том же авито. Если этот старик, конечно, ещё жив...

 

Резюме

Вчера грусти моей не было предела. По своей же глупости подпалить устройство за 38к... сбить кучу планов, на него завязанных - это надо было умудриться. И я сумел! А вот сегодня, как обычно, не только "утро вечера мудренее", но и волна позитива захлестнула меня. Не просто "улыбка с целью улучшения настроения", а именно что конструктивный позитив.

Во-первых, у меня ещё есть пара мелких инверторов. Один из них киловатный - проверен в боях. Крутит болгарку с плавным запуском, пустую бетономешалку, сетевой шуруповёрт. Тянет мой достаточно мощный комп и конечно же лампочки. СБ дают классный заряд, а у меня как раз есть 100А зарядник для них и моего блока АКБ. То есть, можно условно сказать, что электричество есть

Во-вторых, Серёги наконец-то закончили стакан септика. Строили они его не шибко охотно и я их понимаю. Сам после постройки астробудки до глубины души ненавижу бетонно-земляные работы.

В-третьих, сегодня вечером провёл пробный пролив воды через свежесобранную канализацию - вся вышла, уклон есть!

В-четвёртых, уже началась отделка. Есть потолок в двух комнатах, в одной уже есть стены. Можно начинать шпаклевать. Может быть это мелочь мелочная, но создаётся впечатление, что дом постепенно приобретает законченный вид. А это дорогого стоит.

В-пятых, сегодня собрал "кухню", то есть всё уже всерьёз и надолго.

И самое главное, что теперь, живя в доме, я смогу больше времени уделять стройке и Серёгам. Не то, чтобы они плохо работают без меня... Но со мной они работают ещё лучше!


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: