Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Стеклянно-деревянный "пирог". А внутри крееемний :)

03/03/2014 12:22:03
Вторая версия самодельной солнечной батареи

Внимание! Устройство перегревается и почти не работает. Плюс требует шунтирования диодами. Сверлить стекло и стягивать его НЕЛЬЗЯ! Сейчас делаю уже четвёртую версию. По результатам отпишу.

Два стекла. Сверление стекла в стекольной мастерской.

Брусок 20х30. Коробка собрана в пол-дерева. 8 стяжек на резиновых шайбах.

Ещё будет крепёжный брусок снаружи. Думаю даже больше 2х3, так как вопрос веса не критичен. Стёкла 4мм очень тяжёлые. Относительно, конечно. Ищу листы текстолита для подложки. Не найду - буду клеить СБ на стекло.

Стяжки будут из шпильки 4мм, уже купил в Леруе, будут стягивать в т.ч. крепёжный брусок. Пока стянул 3мм стяжками от СБ первой версии.

Поверх обильно промажу герметиком.

... прошёл день, а то и два.

Наклеил и напаял элементы. Оказывается, расчитывая размер СБ я напрочь забыл о зазоре между внешней рамкой и элементами. В итоге пришлось сажать элементы плотнее запланированных 5мм, чтобы на краях выгадать несколько мм. Это у меня получилось. Сэкономленного между элементами места хватило на ~5мм отступа до бруска.

Но вот шина с припоем попала под брусок и.. стягивая стекло, я раздавил его. Раздавил основу, на которую приклеены элементы СБ. Чьёрт... Вторая версия СБ оказалась ошибочной. Ошибочной не в том, что нельзя использовать стекло как основу, а в том, что стекло сверлить и стягивать не стоит.

Итак, что же делать с собранным и слегка треснутым "пирогом"? Займусь столяркой. Соберу коробку из 50х50, притяну шпильками к стеклу. Всё равно 6х4 = 24 элемента я или выкинул (переклеить не получится), или будут работать.

Зато есть прикидки для третьей версии.

... прошёл ещё день, а то и ещё два.

Собрал столярку из 40х60 бруска. Стянул шпильками, скрутил саморезами. Основа треснула в двух местах - от центральных отверстий. "Крышка" треснула в одном аналогичном месте. Трещины не до конца, но это вопрос времени. Причём уже убрал всё из-под бруска, выровнял, но... в общем, провал.

С интересом жду результатов усиления первой версии и уже набрал мыслей на третью версию :). Здесь описал подробно эти самые мысли: http://oleg.milantiev.com/news/?id=1212


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: