Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

О проблемах, связанных с затенением части солнечной батареи.

01/04/2014 18:14:35
Зачем нужны диоды в блоке солнечных батарей?

Нет, я знал что диоды нужны, но не думал что они прям нужны очень-очень! Я думал, что речь идёт лишь об уменьшении выработки энергии за счёт не освещённых элементов СБ. Но оказалось, что всё гораздо-гораздо хуже и нужен хотя бы 1 диод на 8 элементов (половину моей батареи из 4х4 элементов), а лучше на 4... ещё лучше на каждый элемент.

Как оказалось, даже если солнечный контроллер с функцией MPPT может переварить практически любое напряжение выше напряжения зарядки аккума (13.х В) и ниже максимального напряжения именно этой модели контроллера (150В моего), это вовсе не означает, что диоды не нужны. Оказывается, что затенённый элемент не "превращается" в проводник, а ... что ожидаемо, превращается в диод. Причём диод, включенный с обратной полярностью, блин. В итоге если мы затеним один, в батарее из допустим 16 элементов, то на этом затенённом элементе в случае яркого солнца будет рассеиваться мощность 4 * 15 = 60Вт. Что, согласитесь, вовсе не мало. Паяльник, например, бывает именно такой мощности. Немаленький, к слову сказать, паяльник.

Чтобы подобного не случалось, в параллель элементу ставят диод. Лучше - диод Шотки, у него меньше падение напряжения. И, в случае затенения элемента или группы, ток от остальных элементов идёт через диод.

Я провёл эксперимент на панели без диодов.

Панель 8х4 в доме, в условиях рассеянного не прямого солнечного освещения. Нагрузка в виде огрызка светодиодной 12В ленты. Без затенения на этой нагрузке даёт 8.23В * 2.7А = 22 Вт (проектные на ярком солнце 8 * 4 * 4Вт = 128 Вт).

Затенил два элемента полностью, ещё 4 элемента чуток задело тенью. Напряжение / ток / мощность на этой же нагрузке упали до 7.93В * 0.6А = 4.76Вт, то есть аж на 80%.

... на днях куплю диоды, припаяю и допишу о результатах затенения с ними.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: