Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Автономное электропитание дома в Краснодарском крае

03/03/2014 12:12:48
Электрическая подсистема

Не я первый, не я последний. Ничего нового не придумал, но собирая информацию из разных мест, решил описать свои "этапы большого пути" к дому без сетевого электричества, но со стиральной машинкой, двумя компьютерами, ноутбуком, мобильниками, пылесосом, холодильником, хорошим освещением, ip-камерами и элементами "умного дома".

Сразу, в качестве отказа от ответственности (disclamer) и в качестве предостережения желающим повторить этот путь, хочу сказать, что путь тернист и даже начиная его, я бы предпочёл классическую схему подключения дома к сетевому электричеству, нежели этот самодельный автоном. Возможно, я бы ввёл в своём доме систему резервирования, а может быть и нет - в зависимости от качества внешнего питания дома. Но однозначно, на этапе проектирования я 10 раз думал "ну накой я в это влез".

Что получится по факту - узнаем по факту :). Ах да, зачем же я делаю то, чего делать не особо хочу? Да купил участок в СНП "Ведруссия", пгт. Ильский, Северский район, Краснодарский край. Участок хороший. Вид хороший, площадь в 1.3 Га хорошая, соседи не пьющие, не курящие, за природой и собой следящие. Всем хорошо, но на участке нет и пока что не будет электричества, газа, воды, канализации. Есть, правда, 3G инет от соседних станиц. Остальное буду генерить автономно.

Итак, к делу.

 

Хочу рассказать, что представляет из себя моя энергосистема сейчас.

Конечно же, статистики накоплено очень мало, но пока что она только позитивная.

Выработка

Сейчас установлены 4 батареи (монокристалл, чёрные) с заявленной мощностью 150Вт каждая (итого 600Вт). Видел 480Вт на входе, что считаю очень неплохим показателем. Установлены не совсем оптимально - на скат крыши с углом 20°.

В планах на этой неделе установить 3 мои самоделки (64Вт каждая, поликристалл, синие).

Проектная мощность блока СБ 1200Вт.

Переработка

Изначально стоял 20А MPPT контроллер Tracer 15020 (150В на входе, 20А на выходе). С напряжением АКБ 12 / 24В. Но так как для проектной мощности его очевидно мало (24 * 20 = 480Вт максимум), то был куплен MPPT контроллер от МикроАрт. Стоит немало, но характеристики заоблачные. 200В на входе, 100А на выходе при напряжении батарей 12/24/48/96В. К сожалению, устройство достаточно сыро.

Хранение

Сейчас подключен блок стартерных АКБ. 8 штук по 190 Ач аккумуляторов, каждый по 5500р, подключены последовательно-параллельно для создания блока 24В / 760 Ач. Суммарная ёмкость составляет 24 * 760 ~= 18 кВт*ч. С учётом плановой 50% загрузки блока ~= 9 кВт*ч.

Проектная мощность вдвое выше.

Сейчас аккумуляторы временно установлены в доме, поэтому ограничил напряжение заряда до 14.1В. Это позволяет не думать о генерации водорода при зарядке даже в условиях плохой вентиляции. И всё же планирую блок АКБ вынести в тёплый сарай. Когда его построю.

Генерация 220В

В первую же грозу из-за своего разгильдяства потерял дорогой 24В 2/3/5 кВт инвертор от Микроарт (2 кВт постоянно, 3 - в течение получаса, 5 - в течение 30 секунд). Сейчас уже сделал грозозащиту начально-среднего уровня плюс заменил контроллер солнечных батарей. Инвертор уже починили по гарантии, жду его из Москвы.

Пока что питаю потребителей от китайского noname 24В инвертора с модифицированным синусом мощностью 1.5 / 3 кВт (1.5 постоянно, 3 - пиково). Инвертор стоит почти в 10 раз дешевле и очень мне нравится. Хоть и не покрывает всех моих потребностей

Потребители

Через электрошкаф с УЗО и диф.автоматами провода расходятся по дому.

  • было два, сейчас сократил до одного стационарного компьютера;
  • два ноутбука, один мелкий, второй посильнее;
  • холодильник Беко двухметровый;
  • микроволновка, спасибо родителям;
  • мультиварка. Жена её фанат;
  • насос водоснабжения самый мелкий из имеющихся на рынке (250 Вт с аккумулятором лишь в 1.5л). Планируется замена на 400..600Вт "обычный";
  • лампочки - люминисцентные энергосберегайки.

Пока идёт стройка инвертор порой тянет бетономешалку 650Вт, 220В шуруповёрт 260Вт, электролобзик, зарядки 12В шуруповёртов и т.п. Торцовку 600Вт тянет, если не включается холодильник.

Пробовал запускать 1.1 кВт пылесос... этот инвертор выключается по защите, тут же включается и пылесос работает.

Резерв

В качестве резерва и для начала стройки был куплен 3кВт генератор. От него буду заряжать АКБ двухкиловатным пуско-зарядным устройством (ещё не закуплено) с заявленным током 90А и напряжением АКБ 12/24В.

Опыт эксплуатации

Абсолютно рано делать выводы, но уже ясно что 600Вт СБ нужно как минимум удвоить, а лучше утроить. Плюс удвоить ёмкость блока АКБ. Впрочем, ещё в момент расчёта и проектировки энергосистемы я сознательно решил строить её эволюционно, основываясь на статистике. Статистика лета отличная, напряжение на АКБ ещё ни разу не падало ниже 12.3 на аккум (24.6В на блок).

Ветряки

Тема ветряков интересна... но хочется наколхозить вертикальный ветряк на автомобильном генераторе. К примеру, генератор моей машины даёт 50А при 3000 об/м, выдавая боль-мень стабильное постоянное напряжение 14.1 - 14.3В. То есть в пике до 700 Вт. Конечно же, достичь таких оборотов без редуктора непросто, есть проблема с запуском генерации и предотвращением разряда через генератор. Но вроде как не зря я закончил радиотех :), может что-то и получится. Ватт 200..300 получить бы с него, уже хлеб.

Больше всего мне нравится простота, распространённость деталей и, как следствие, низкая цена изделия. Генератор можно взять за 1000...3000р. Механика - ступица от колеса и колёсный диск на ней. Металлическая труба, вкопанная в землю - на неё наварить ступицу. На колесо надеть фанерную (OBS) крыльчатку. Экспертиментально подорбрать размер лопастей. На колесо надеть ремень, его же накинуть на мелкий шкиф генератора, собрав достаточный повышающий редуктор.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: