Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Новая версия хорошо зарекомендовавшего себя квадрика

18/06/2013 21:28:21
MOq450v2

Жаль ломать отлаженный инструмент, но необходимость роста очевидна. Снимать далее на неподвижно закреплённой камере можно, но эффективность в разы ниже съёмки с подвесом. Ни тебе горизонтальных пролётов; ни спирали вокруг башни; ни, чего мне больше всего не хватает, съёмки вертикально вниз. К тому же пришли все компоненты нового коптера, глупо хранить их в шкафу :)

Итак, новый коптер включает в себя... пока что на старой раме, нет времени пилить новую, следующие новшества:

  • вместо Nikon 1 J1 + 10мм фикс объектив весом около 300г будет стоять камера GoPro 3 Black Edition весом около 100 г;
  • неподвижный крепёж фотика заменен на подвес на бесколлекторных моторах [ссылка] от rctimer.com;
  • аккум идёт наверх. Как для уменьшения общей высоты коптера (от гриба GPS до кончика ног), так и для улучшения центровки - всё вокруг назы. А ещё это банально удобно :)

Пока что получается так:

Нужно доделать:

  • подключить камеру к видео-передатчику. Я ж теперь летать по ней буду, видя что снимаю! :)
  • подпаять питание подвеса к общей шине;
  • чутка ниже опустить платформу аккума, закрепить;
  • закрепить провода, а то пришлось всю изоленту снимать. Возможно, придётся удлинить разъём питания - проверю, дотягивается ли от нового положения аккума;
  • GPS переставить вперёд на платформу аккума, а то штанга под углом теперь. Впрочем, можно просто наклонить верхнюю площадку, плюс проставить верные расстояния в настройках назы;
  • демпфер подвеса GoPro, сдаётся мне, слишком соплив. Возможно, придётся запенить его силиконовым герметиком - тесты покажут;
  • подключить подвес к приёмнику для вращения по вертикали.

Ну и пора задействовать новые SunnySky моторы. Протестировать их на квадрике, дозаказать до 8+1 штук и строить октокоптер!


Не спалось что-то, так что подпаял подвес, закрепил провода, не перемещая штангу GPS, перенастроил в наза-программе её расположение и вышел во двор соседей будить :). И да простят меня их нежные уши, подвергшиеся 32 секундам жужжания моторов, но ... результат того стоил!

Конечно, GoPro - это не камера, а поделка. Поделка для съёмки днём. Что ожидаемо при её размере, а, стало быть, при мизерном размере сенсора. Посему не судите строго качество ночной съёмки на это ... изделие. Окту надо, конечно, планировать под имеющийся Canon 1100, а лучше под бу марк-2. Задолбали мелкие гнилые камеры.

Горизонт, ожидаемо, заваливается и не поспевает за коптером. Исправлю, донастрою. Но, чёрт подери, как отлично держится видео даже без стабилизации :). А уж с ней.., сейчас просто праздник какой-то! Хорошо, что нога коптера попала в кадр, понятно как я его гонял по площадке, в то же время горизонт практически на уровне.

Стабилизацию включил жёсткую - аж 300%. При AutoScale хотело съесть 11% FOV из-за опоздания реакции pitch, как я понимаю. Включил стабилизацию без кропа, без autoscale, без синтетических углов - чтобы было видно как смещается рамка стабилизации кадра.

Снималось в 60p, возможно переведя камеру в PAL и снизив частоту кадров до 25p видео ночью получилось бы лучше, но так как цель для начала снимать только днём, только при хорошем солнечном свете, то оставил как есть.

Вибрации не вижу, желе (rollover scan) не вижу, стабилизация более чем радует! Завтра тест днём.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: