Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

В дань моде? Или по совету друзей? Купил себе сею чудную микро камеру

11/06/2013 07:15:16
GoPro 3 Black Edition

Про GoPro. Пока ещё не готов кой в чём признать себя лохом позорным, но уже подозреваю что это так :). Речь о недавней покупке Nikon 1 J1 аж с тремя объективами. Пара объективов в комплекте, если мерять привычными мне кэнонами-кропами (кроп-фактор 1.6), то с фокусными 18-55 и 55-200мм. Напомню, что на кэноне у меня один боль-мень приемлимого качества объектив 18-200мм. А ещё одно стекло к никону было куплено специально для полётов на коптере - это фикс 18 (в том же эквиваленте - 18мм).

Так вот, использовать Nikon как бытовой фотик не очень удобно именно из-за двух объективов вместо одного. С другой стороны я впервые испробовал в деле оптический стабилизатор для видео и готов сказать, что в моём Canon 1100D + Tamron 18-200 видео с рук просто не существует, сравнивая с никоном. И в то же время никон вовсе не видеокамера - по ой как многим причинам. Чего стоит один бесящий меня до сих пор огромный экран и отсутствие визора. Я заказал нашлёпку на этот экран для глаза, но та не пришла, потерявшись без трекинга на просторах почты России. Да, никон компактней, но нет, никон хуже - если брать с собой оба его зум-объектива.

При цене аж в 17к за сей компот (никон + 3 стекла) уже можно сказать, что он в полтора раза дороже недавно полученной мною GoPro 3 Black Edition.

Да, GoPro достаточно специфична - нет экрана, небольшая батарея. В то же время для коптера эти минусы не существенны - экран там и даром не нужен, батарею можно подключить внешнюю. Меня долгое время отпугивала адова дисторсия объектива GoPro. Однако и она правится в премьере даже встроенным фильтром "Lens Distortion" - средство тормозное, но стопроцентное!

При весе в 100г (с аккумом, от которого хочу избавиться), камера может достойно снимать аж 2704 x 1536 при 30fps. По прочитанным где-то в инете тестам, разрешение объектива+матрицы этой камеры как раз примерно 2600 точек по горизонтали. Зачем нужно такое адово разрешение, если итоговые ролики я экспортирую сейчас в 1280? Для удаления дисторсии, для стабилизации, для повышения чёткости. Ну и для продавцов компов - мой i5 начинает задумываться, обрабатывая небольшой фрагмент видео 2.7к без стабилизации (слева) и с ней (справа).

Конечно же нельзя сравнивать GoPro и кэнон и ... даже этот никон, с точки зрения бытового фотика. Это специализированная камера для коптера и action-записи. В то же время, подмывает повесить её на лоб и, поставив интервальную съёмку раз в секунду, повыбирать пару десятков интересных фотографий из моего недавнего велопохода, например. Но как представлю это промывание золотого песка - рыться в десятке тысяч фоток для того чтобы удалить 99% из них - так вздрогну. Уж лучше кэнон с его универсальными 18-200 :).

Про коптер. Быстро собрав простой подвес на первых попавшихся сервах, приладил его к своему "старому" коптеру, опробовал по пути из Пятигорска в Краснодар - где-то под МинВодами. К сожалению, тогда ещё не поставил на мобилу программку, которая по wifi может переключить режим видео, так что снимал на 1280 х 960 при 48fps. Уже ставший непривычным "квадратный" кадр и непонятный fps. Привёл к 1280 х 720 при 30fps. Без твикстора, без бленда, как есть - просто выбрасывая лишние кадры, так что может дёргаться.

Подвес колбасит, он слишком плотно скомпонован для подключения к камере разъёма видеовыхода и питания, к тому же уже пришёл подвес на бесколлекторниках. И всё же, результат достаточно неплох для первой пробы.

Встроенного аккума 1S (3.7В) ёмкостью 1050 мА/ч по отзывам других владельцев, хватает примерно на час записи. То есть, разломав допустим мой 3А/ч 3S аккум, соединив "банки" параллельно, а не последовательно, можно получить нечто с характеристиками 1S3P или 9000мА/ч 3.7В. При весе в 250г этого аккума хватит на 9 часов записи видео. Хватило бы "плёнки". Найти бы готовую "обманку" аккумулятора, чтобы не ломать единственный имеющийся оригинальный. Речь скорей не только и не столько о "камере на лбу", как о timelapse'ах в Горах. Закат, рассвет, движение облаков, изменение освещения Гор. В высоком разрешении.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: