Мне всегда интересно читать тексты других о том же, о чём сам недавно написал. Даже если это просто фотоотчёт без копаний в произошедшем, и то другой человек всегда видит произошеднее не из твоей головы, а значит - иначе. И описание недавнего похода, составленное моим отцом, помогает мне понять и лучше запомнить эту неделю в Горах.
Оригинал здесь.
Домбай – Архыз…. Почему не наоборот? Ведь в классике сложность перевалов должна нарастать. Но наш командир Олег (aka Monstr) решил иначе – ну мы и пошли за ним
День первый, 06.08.2011 От Пятигорска до Домбая мы добирались на 4-х транспортах – электричка, автобус и пара маршруток.
Чтобы не скучать по дороге, пили вино, играли в карты… наверное, со стороны это выглядело весьма необычно для рейсового транспорта, точнее, водителей и пассажиров.
Особенно ясно это стало, когда мы затребовали остановиться возле «Камоса». Там купили пару перцовок, но пить не стали, оставили на вечер. Вообще-то у нас было… но без этого на весь маршрут точно бы не хватило.
В Домбае пошли по дороге в Алибек. В соответствие с приказом директора заповедника заплатили по 50 руб., объявив целью путешествия пер. Кти-Теберда. Т.е. не пер.Алибек (как по плану) и уж тем более не ГКХ. Если бы не скупились и сразу заплатили по 100, не было бы проблем, вылившихся в преследование нас опергруппой заповедника, возвратом меня с полдороги назад, моего визита в МЧС, получения штампов на погранпропусках о выпуске нас на маршрут и догоняния моих товарищей, понесших мой рюкзак ВПЕРЕД.
С какого бодуна вдруг Заповедник интересуется наличием у нас маршрутного листа (вариант – маршрутной книжки)? Ну, МЧС еще понять как-то можно, особенно после двух пропавших на Семенов-Баши (работник заповедника упрямо твердил о шестерых только за июль с.г.), но когда я заявляю, что завтра нас уже не будет на их территории – какого хрена??? Или мифическая бумажка (кои я лет 20+ назад сам сочинял как Бог на душу положит) дает им какую-то гарантию? Мы не оставляем своих перевальных записок, не снимаем чужие, не участвуем в этом современном маразме, называемом «спортивный туризм». Раньше – да, был смысл. Но теперь такой туризм уже и спортом особо не считается – и правильно. Это ОТДЫХ. Смена вида деятельности. В необжитых местах, рассчитывая только на свои силы… приключение, короче.
Отвлекся. Догнал я несунов моего рюкзака. И стали мы думать о месте первого ночлега. Витька (aka kvazi999) предложил Турье озеро. Хотя мест для ночевки там не очень (а нам предстояло ставить две палатки), но купнуться после этих нервов хотелось. Тут кто-то из встречных гидов пустил слух, что малое озеро провонялось от сдохшего там тура. Чешем репы… и решаем идти к перевалу. Туда есть несколько троп, минимум три, но мы уже отсекли два варианта – остался только через бывш. Хижину. Там теперь обосновались погранцы, но они, встреченные нами за альплагерем Алибек сказали, что на эту ночь можно там остаться – их не будет.
Че то нам хижина не приглянулась – наверное, из-за низкого расположения над уровнем моря. И мы поднялись к перевалу еще на 120 м., оставив на завтра 900. Виды оттуда, что вечерние, что утренние… просто обалдеть!
И, хотя с заходом Солнца опустилась туча, дождя не было, а с середины ночи небо вызвездилось миллионами звезд. Олег брал с собой телескоп, но после взвешивания рюкзака благоразумно оставил его в Пятигорске. Взял только фот Canon EOS-400D, 840 грамм веса, который он всегда использует для своих астро-фоток. И парочка таких фоток у него получилась, правда, следующей ночью.
День второй, 07.08.2011
Вышли в 08:23. На перевал Алибек (3179 м., 1А) зашли от 11:35 до 12:06 – кто как смог идти. Первыми были Витька и Сашка (aka Iskander). Я весь поход старался держаться посредине, визуально контролируя всю группу. Как-то раз вырвался вторым… и оказался последним, но об этом позже.
Хороший перевал, категорию свою заслуживает – особенно на спуске в долину реки Джаловчат. Довольно крутая груда живых камней, боль-мень опасный снежник прямо по ходу...
[лирическое отступление номер один: как по факту вышел наш маршрут]
Зайдя на перевал, не надо расслабляться - иногда госпожа Сулахат превращает стельки ваших ботинок в причудливые окаменелости… и как теперь спускаться?
Наконец-то и наш Командир увидел воочию тот перевал, который он хотел покорить соло год назад.
Спускаясь до зеленой гостиницы напротив ледника Джаловчат, мы не заметили лежащего в траве погранца. Он спал. И, если бы мы шли тихо…. Но нет! Зеленая на замке!
Переписывал нас сей доблестный воин целых 50 минут. Причем, ни бумаги, ни средств для письма у него НЕ БЫЛО. Мы дали ему листок от нашей «сказки» (описание маршрута) и карандаш-зеленку. Правда, рация у него видимо была, ибо в Аксауте нас уже знали, ждали и встретили весьма дружелюбно. Пограничник с перевязанной левой кистью руки (по виду карачаевец) очень подробно рассказал о том, где лучше остановиться на ночлег, где есть вода, где мост через Аксаут… СПАСИБО, ТОВАРИЩ!
Правда, мы стали там, где нам удобно. Где лежали на импровизированном столе четыре луковицы. Витамины!!!
Лес рубят и там, причем некоторые бревна весьма впечатляют…
Ночевка внизу имеет преимущество в топливе.
Этой ночью Монстр таки решился потратить время на астро-фото… вот одна из фоток аксаутского неба. Выдержка 30 секунд
День третий, 08.08.2011
Если еще вчера были дебаты – искать ли подвесной мост в 5 км. ниже по течению, идти ли до нормального моста 8-9 км, а потом возвращаться вверх от 2 до 6 км., то наутро Нина (aka Mila5) жестко решила вопрос, раздевшись на берегу Аксаута, разлившегося на 5 рукавов напротив впадения в него р.Халега. Точно так же она сделала 20 лет назад в верховьях р.Кизгыч – и мы все перешли ту реку за ней вброд. Тогда ситуация была более критичной, но Нину и за 20 лет не переделаешь
После Аксаута надо перейти и Халегу, но там уже всё гораздо проще
На левом берегу р.Халега начинается т.н. «Оборонная тропа»., обозначенная в начале парой мемориальных плит. Достоверность дат на некоторых памятниках на пер.Халега вызывает у меня сомнение, равно как и утверждения кто защищал сей перевал, а кто его атаковал и зачем. Но… оставим сей спор для другой темы.
Удивительно простая, понятная и приятная тропа (есть вода, есть места для отдыха, всё читается легко) через пару часов приводит к Патронному озеру.
Решаем перекусить растворимой лапшой, а Сашка и Олег – искупаться. Через час продолжаем подъем – еще 35…50 минут (кто больше ел, тот идет медленнее) – и вот он, пер. Халега. Второй наш перевал, 3070м., н/к.
На спуске с перевала идем расслабленно, разбредаемся.
Забываем «сказку» и не переходим вовремя на правый берег р.Чегетчат. Когда понимаем, что левым берегом можно спуститься только с набором высоты (такой вот парадокс) в сторону ГКХ, идем вниз напролом сквозь рододендроны и мелкий лесок. Я, как ответственный за такую расслабуху смотрю только вперед и вдаль-вниз, но не под ноги. А там… ЧЕРНИКА!
Этой ночью нас накрыл дождь. Единственный раз за все путешествие, он пошел в 20:30, несильно, как бы извиняясь «ну надо же как-то отметиться на НАРУЖНОЙ СТОРОНЕ тентов ваших палаток». Внутренние каждое утро были мокры от дружно выдыхаемого конденсата, образующегося от разложения 500 мл. спирта. Поначалу планировалось суточное потребление 375 мл, но кто-нибудь может мне показать такую бутылку? Нести спирт в литровой и делить ее на 3 вечера – занятие еще более нереальное. Тем более, среди нас был бармен-профессионал (Боско-Кафе на КраснойПлощади и в КраснойПоляне), а уж он знает все приемы раздачи себе на пользу.
День четвертый, 09.08.2011
Утренний подъем был холодным и ранним. Предстояло пройтись вниз по р.Маруха по неизвестным тропам и/или дорогам до начала подъема на неизвестный нам перевал Чигордали неизвестное число километров по неизвестной стороне реки, изобилующей болотами и боковыми притоками. Солнышко обещало согреть, поэтому вчерашние носки выстроились для сушки
Красиво там…. Аж уходить не хочется. Таково общее впечатление всех нас, кто был в этом походе
По пути вниз обнаружили секретное дерево с аппаратурой.
Я не удержался и подурачился перед камерой насчет товарища майора и двух стаканов чая. Пока что последствий эта шутка не имела. Впрочем, если дела пойдут совсем плохо, у камеры найдется живой дублер – вот на этом дереве:
Живые погранцы почему-то предпочитали другой берег. Мы их встретили последовательно аж троих – и только один решился перейти реку на своем резвом скакуне.
Проверка пропусков отняла очередные 40 минут… я до сих пор не понимаю, от кого стерегут эту границу.
Интересная река, эта Маруха. Вроде и не шибко бурная, но местами весьма глубокая. Сашка улучил момент, разделся и понырял в нее
Долго ли, коротко ли, но пришли мы к тому месту, откуда должна идти тропа на пер.Чигордали. И не нашли ее. Местный ковбой, увидев нас, вопреки обычаю, скрылся. Ну, мы тоже не шибко гордые, решили устроить ОТДЫХ. Ибо время уже было за 15 час, пройдено прилично, а переться в гору 360 м. с непредсказуемым источником воды (так по карте) че то не хотелось. А тут… родник у дороги, замечательная лужайка с кучей дров (и пеньками лет по 300), рядом река… утро вечера мудренее.
Разбили лагерь, как оказалось, прямо у начала той тропы.
Нина нарвала свежей крапивы, которую мы добавили в куриный суп, дополнительно усилив его дошираком. Потом накромсали туда и сыра «косичка» - вышло просто сказочное варево!
Очередные 500 на пятерых
… и вот уже костер взметнулся до небес ©
День пятый, 10.08.2011
Перевал Чигордали. Что могу сказать о нем? Да ничего – скучнейший скотоперегонный перевал. Ручьи наполовину теплые и пенистые Именно на нем я умудрился из второго на тропе стать последним и пойти не туда. Примерно полчаса я пытался догнать Сашку, которого на той замечательно читающейся тропе просто не было. И почему-то никто не шел за мной. Поняв это, вернулся к терпеливо поджидавшим меня ВВЕРХУ товарищам. Взаимные обиды и недоразумения стихли минут через десять. Бывает. Главное, не усугублять свои ошибки метаниями взад-вперед – а ведь так хочется верить в собственную непогрешимость…
Спуск с перевала в Архыз. Встречаем очередную группу украинских туристов. Экипированы они неслабо
Им еще дней 8 мотаться по горам, ну а нам назавтра домой. Идем в Архыз, спускаемся в заповедный Кизгыч
Турбаза «Архыз» уже не принимает туристов с палатками – «они нам мусорят», таков был ответ гордой администраторши, чистившей картошку. Ну чтож… оставил я им свой мусор, который нес уже километров 5 с заповедника. И пошли мы искать другое место для ночлега.
И нашли его – напротив турбазы «Огонек». Это земля Заповедника, которому мы уже заплатили по 100 руб., обедая на берегу Кизгыча.
День шестой, 11.08.2011
Наутро надо было собираться и ехать в Пятигорск. Всем. Но, как выяснилось, двое из пятерых не горели желанием покидать сей дивный край. Как провести один день (сутки) в Архызе, чтоб не гулять в шортиках от коняшек/четвероциклов к пивасику и далее к другим нехитрым развлечениям, а так чтоб тебе этот день запомнился? Я предложил сгонять на озера Малой Дуки. Витька сказал «псих! За день не успеешь… разве что если повезет с попуткой, особенно обратной» и уехал домой вместе с Сашкой. Я, Нина и Олег вышли с той же полянки через 3 минуты, и пошли пешком в направлении тех озер.
Прошли час, дошли до развилки на поляну Таулу. Стали в тень и ждали попутку до Дукки. Она пришла, когда я уже отчаялся и думал о замене маршрута – через 25 минут. Обычный бортовой «газон» взялся довезти нас в кузове. Поехали. Дорога после Лунной Поляны для едущих в кузове – аттракцион на выживание. Олег еще умудрялся фиксировать свой рюкзак, в котором был его дорогой фотик.
На повороте к Дукке водитель поинтересовался, куда нам. И тут у меня родился авантюрный план – проделать тот самый поход на Семицветное и пер. Айюлю за одни сутки. Довез нас грузовик до развилки на М.Дукку и еще метров 200 дальше. И потопали мы на Семицветное. Через два часа пришли туда, съели супчик с тушенкой, попили чая, и, конечно же, накупались в озере.
В 13:43 мы вышли с озера в сторону пер.Айюлю.
Следующее за Семицветным... 8-цветное???
Дорога там…. не очень
А вот и пер. Олений… но нам туда не надо!
Через два часа хождения по камням дотопали до подперевального Теплого озера. А там – туристы из Харькова. Одна, весьма своеобразная, решила искупаться… может, она из движения Femen?
Наши тоже не лыком шиты – Олег и Нина показали синхронный прыжок и пересечение озера вплавь… правда с возвратом по берегу
Не обошлось, конечно же без военной хитрости – пока одна Нина плыла через озеро, другая уже шла обратно. Хохлы молча курили бамбук.
Высота того озера примерно 2840 м. Еще пара десятков метров – и пер. Айюлю. На другой его стороне тоже есть озеро, но купаться в нем уже просто некогда. Нина и Олег еще полны сил, но я знаю, ЧТО им еще предстоит пройти и какие слова я услышу через пять часов…
Вот это озеро перед спуском вдоль р.Белая
А вот и элемент того спуска
Дикие там места… встречаются и гномики
Финиш этого дня – в ожидании хычинов, айрана и водки на поляне Мостовой
После спуска был марш-бросок 9 км. вдоль р.Псыш. У Олега вылезла еще школьная травма, и он растер ногу в р-не щиколотки. Нина просто устала. Все, что я мог сделать – это избавить их от хлопот по лагерю. Палатку мы ставили при фонариках (кстати, я эту палатку ставил первый раз) и через 10 минут после установки уже спали. Как-нибудь я посчитаю километраж этого дня… но там явно надо давать другой коэффициент от карты.
День седьмой, 12.08.2011
Утром предстояло пройти 7,5 км. до поселка. Чтобы успеть на автобус в 08:00, выходить надо не позже 06:30. Предложить такое я не рискнул. В итоге мы доехали на автобусе, отправлявшемся в 10:30. Но километры эти, прОклятые, таки прошли.
Пересадка в Черкесске – может, кому пригодится:
Платный туалет на автовокзале за 8 руб. В руке у Олега сдача – как раз на детский билет
Домой мы вернулись к 16:00. Было жарко. |