Как мне раньше казалось и как я удостоверился на днях, 7 лет - идеальный возраст, когда человек:
- готов воспринимать новое; - при должно подобранной несложной мотивации (типа пары биониклов) готов горы свернуть; - при этом ещё не начинается "песня подростка" с отрицанием ради отрицания; - что важно для спуска на лыжах, семилетний человек, даже пацан, достаточно лёгкий - не сильно сам разгоняется вниз; - молодой организм не отягощён никакими "тут болит, а тут ноет".
Вот такая идеальная комбинация, подкреплённая словами "Хочу! Хочу!" досталась мне в эти выходные в виде сына Юрца - на момент выезда, всё ещё будущего горнолыжного бойца.
Я вырос на Северном Кавказе, точнее сказать, в Пятигорске Ставропольского края. Так сказать, "Кавказ Лайт", если сравнивать с соседними со Ставропольским краем совсем уж кавказскими республиками. Я вырос в целом русским, с менталитетом русского и 19 лет в Москве закрепили его, хоть так и не сделали из меня мАсквича. Я с удовольствием ездил, езжу и буду ездить в Домбай и Приэльбрусье. Великолепные Горы и, пусть не лучшие, но родные горнолыжные курорты (ГЛК). С их особой кавказской спецификой, которую невозможно передать в коротком тексте. И всё же, я привык. Мне нравится.
И тут на те... очередной раз попадаю в Красную Поляну, горнолыжный курорт европейского уровня (как заявлено в рекламе). Где мАсквичей больше всех остальных, где 0.5л бутылка фанты стоит 200р, а прокат детского комплекта лыж+ботинок+палок стоит 900 рублей, против 400р в Приэльбрусье. Трассы отратрачены в ноль. Шаг с трассы влево, шаг вправо - расстрел с изъятием абонемента (сейчас моднее говорить американизмами. Не абонемента, а "ски пасса" от англ. ski pass = лыжный проход, пропуск).
Впрочем, сейчас и в Домбае, и на Эльбрусе ратрачат почти каждый день, теперь остаётся с ностальгией вспоминать про "настоящий домбайский расколбас". Вспоминать и понимать, что не всё было хорошо. Что движение к лучшему сейчас налицо. Но той романтики неподготовленных склонов не хватает. Наверное, я просто мало знаю Красную Поляну и внетрассового катания там более чем достаточно, не берусь утверждать. Предо мною, на эти пару дней, стояли и вовсе другие задачи, а именно я хотел:
- увидеть родителей. Они приехали на КП на неделю с хвостиком; - подло забрать у них последнюю бутылку малины (злостно так: "ха-ха-хааааа!") :) - научить Юрца, ранее ни разу не встававшего на лыжи, спускаться с Горы.
Изначально я хотел с мелким приехать на Красную Поляну на автобусе. Даже, каюсь грешен, заказал два места в нелюбимом мною fuzbus'е. От этого заказа пришлось отказаться в последний момент. Не очень красиво. Надеюсь, теперь меня "забанят" - не хочу иметь в запасе соблазн сидеть в неудобном кресле всю ночь.
Мы поехали на поезде. Поезд, к слову сказать, стоил дешевле (особенно для мальца 7 лет и вовсе 350р в одну сторону). В поезде мы смогли полноценно выспаться. В поезде всегда +22..+25°С. Поезд идёт чётко по расписанию и чтобы он сломался, нужно что-то из ряда вон выходящее. У поезда только один косяк - прямой поезд на КП, как я понял, отменили. Так что мы доехали до Адлера, где тут же нас подхватил таксист и за 500р с двух человек довёз до подъезда гостиницы с родителями. Он даже поднёс мои лыжи. Как я понимаю, чтобы его не прессовали местные, типа он лыжник, а не таксист. Обратно мы бесплатно доехали на рейсовом 105м автобусе.
Первый день. Где склоны проще? Говорят, на "Газпроме" (ГЛК "Лаура"). Туда и поедем. Дорого, беспонтово, сравнивая с соседними "Горной каруселью" и "Роза хутором", параноидальная охрана из-за периодических посещений этого ГЛК царём... но несколько хороших учебных склонов со швабрами (бугелями). Опять таки, разнообразие.
Что главное нужно дать начинающему горнолыжнику семи лет отроду? Кто-то скажет, что главное верная стойка, техника карвинга и чёткое, под 90° удержание палок в руках. А я забил. Забил на технику. Забил на гламурный вид и пытался дать уверенность на склоне. Поэтому, свой план обучения юного горнолыжника я строил примерно по такой схеме:
- не отбить начального желания. Да, не получается вон то, но смотри, как получается это! Давай-ка, именно так, как получается делать! - придать уверенности на лыжах. Первым делом на лыжах надо научиться стоять. Ой нет. первым делом надо в ботинках пройти до канатки. Надо понять как застёгивать, и особенно как отстёгивать их. Понять, что лыжи не враги, и даже если так, их можно легко снять и выкинуть. Потом я научил парня падать (торможение падением). Научил тормозить плугом и, чуть позже, поворотом с остановкой на склоне боком. Убедил, что на любом склоне для начинающих он стопудово остановится и имеет абсолютный контроль над ситуацией. 100 раз повторил разгон и "а теперь видишь, скорость большая, но ты можешь остановиться. Ну ка!"
На этом мой план заканчивался, но Юрик, в свойственной семилеткам манере, в разы превзошёл мои ожидания. Он научился ехать быстро не только по подготовленному гладкому склону, но и по буграм рядом. Научился поворачивать и падая, достаточно быстро вставать почти что со словами "вот чёрт, а как хорошо ехал!".
Для контраста мы поднялись чуть выше, попав на трассу посложнее. Я подхватил начинающего и бодро спустил его вниз, крепко держа руками. Пока спускались, я постоянно расхваливал скорость и управляемость, которой он вот-вот научится! После этой "крутой" трассы утренние "начинашки" Юрик прошёл легко и непринуждённо, добавив в ассортимент повороты из плуга. В начале второго дня он смог, таким образом поворачивая, пройти детский слалом.
К вечеру первого дня спортсмен немного выдохся, да и я подустал. Тут моя мама произнесла заклинание "бионикл" и парня преобразили. Измученное днём непосильной тренировки лицо преобразилось и былая хрипота ушла из голоса. Ровным и уверенным тоном, не терпящем возражений, он задал вопрос:
- сколько раз надо спуститься для получения бионикла?
Биониклов (роботы из конструктора аля-лего) было трое, так что и спуститься с "длинной зелёной" предстояло три раза. Оставив мальца на вызвавшуюся подменить меня мою маму, я со своим отцом двинул наверх. Чёёёёрт, как же я люблю кататься быстро, со склонов под 50°+, порой напрямки на скорости огого и ... уф. Очень хорошо откатали эти минут 40+. Я даже не ожидал, думал уже что давно накатался и еду в КП с другими целями. Спускаясь я, как обычно, плевал на технику катания, у меня есть уверенность, есть власть над Горой (или я так себя обманываю), я чувствую приток адреналина и наплевав на боль в нетренерованных ногах, преодолеваю себя.
Вечером мы, завалившись в номер к родителям, классно поели, поболтали, пособирали биониклов и ... я уснул на диване. Очень устал и от переезда, и от катания с обучением. Попробуй целый день выглядеть уверенно и находить педагогические подходы. А я не педагог, я технарь. Я людей не шибко понимаю, честно сказать. Странные они.
Второй день. После вчерашнего разгула цен абонементов "Газпрома" мы решили вести себя скромнее и пошли на соседнюю "Горную карусель". Во-первых, родителям моим, оказалось не по 30 лет, как я думал, а вдвое больше. Вот чёрт! Неожиданно... :) Но, это ж хорошо. Им скидончик чуть ли не 60% от абонемента на подъёмники. А я, как случайно оказалось, как-будто бы житель апартаментов "Горки Города". Мне скидончик 20%. А Юрцу, как-будто бы и нет 7 лет. А до семи бесплатно. Лафа!
Основная задача, которую я ставил перед Юриком во второй день - закрепление уверенности, повороты из плуга, да постепенный выход на параллельный поворот. Как уже сказал, он превзошёл мои ожидания. Не сразу. С утра, как и водится у людей вчера изрядно упахавшихся, он не то что поворачивать, он боялся выйти на склон. Всё больше норовя отдохнуть в сторонке. Не "вставляла" даже вчера купленная за 200 рублей, гламурная фанта. Решение пришло само. Оно пришло от Юрика:
- Хочу какао, - грустно заявил он.
Вот здрасьте. Я кофе не пью, о какао у меня смутные воспоминания из детсада. "И где, скажите на милость, посреди гламурии я возьму какао?", - задал я себе вопрос. А мы как раз проходили мимо подъёмника, где стоят ларьки с кофе. И .... с горячим шоколадом. 100р за мелкий стаканчик, 10 минут на усвоение кофеина и Юрца подменили!
- Кататься! Хочу кататься! Едем вниз, - только и слышал от него.
Погнали тренироваться. Тут и детский слалом, тут и длинная, местами не очень простая для начинающего, трасса с "ямами", как Юрик называл неожиданные спуски на ровном склоне. А я еду, то передом, то задом, то боком, то по трассе, то рядом - скучаю, в общем. И в скуке своей, пользуясь протекторатом юнца, подкалываю начинающих бордеров.
Как мне показалось, начинающий лыжник в массе своей, лучше управляется со снарядом, нежели сноубордист в начале своей ошеломляющей, быть может даже олимпийской, карьеры. Эти ластоногие, то валяются там и тут, то едут прямо, без возможности резко остановиться. Задумал дугу - делай её. И плевать, что на пути люди, нужно идти до конца. Начинающий лыжник же, как мне показалось, в большинстве своём может быстро среагировать и изменить курс или скорость. Так что я ехал рядом и порой как бы Юрику, громко произносил фразы типа:
- Юрчик-Юрчик, не наедь пожалуйста на этого валяющегося сноубо! Ему и так тяжело жить со связанными ногами! :)
или:
- У них просто не было денег на вторую лыжу, вот и поставили два крепления на одну.
И так далее. Обычно бордеры обоснованно обижаются и начинают в ответ подкалывать лыжников. Это старый спор, без сомнения. И победителя в нём не будет. Но так как у меня под рукой юный, чистый и ещё неопороченный человечек, то мне в ответ не то что матюк или кулак, скорее всего, не прилетит, но и даже вежливо не подколят. Пойди ещё быстро придумай вежливый и обидный лыжнику ответ. Приятно :).
Впрочем, это шутки всё, конечно. Ежли прёт сноубо, то почему бы и не покататься на нём. Я сам пробовал, мой брат катается и мама порой пытается научиться. Иногда хочется разнообразия. Ведь жизнь так коротка и успеть надо так много.
В следующем году мы планируем собрать всех-всех-всех Милантьевых в одних аппартаментах Горки Города. Это и мой брат с женой, и мои родители, и нас с женой и детьми - целых пять человек. Снимем "четырёхкомнатку" и будем ходить друг-другу в гости, толкаясь попами на общей кухне. |