Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Моё знакомство с ФузБус (fuzbus.ru)

2016-12-20 13:37:27

Есть такая контора в Краснодаре - fuzbus.ru. Лет пять назад я с семьёй переехал жить в Краснодар. После переезда из Москвы мы стали ближе к Горам и стали кататься на лыжах чаще.

Пару лет назад я прознал про фузбус. Мол есть какие-то автобусы прям из Краснодара, прям в Домбай или в Приэльбрусье. Люди, на этих автобусах, приезжают к подъёмнику в субботу утром. Катаются два дня. А в воскресенье вечером - в обратный путь. В эти выходные в первый (и, увы, в последний) раз и я попробовал прокатиться на фузбусе в Домбай.

Видать, я старый, толстый и неповоротливый брюзга. Но я так затрахался в этом голимом холодном, ломающемся автобусе, что уже вторник, а я всё ещё "пытаюсь проснуться". Что за команда сыкунов собралась, что на шестичасовом маршруте нужно было делать три остановки у сортиров по пути туда и ещё три по пути обратно? В чём особо извращённый садистский смысл в два часа ночи выгонять всех пассажиров на мороз (-18°С) и заправлять автобус?

- Пройдите сотню метров, автобус будет заправляться, - сказал конферансье Артур, включив в салоне свет на полную.

Нет, я реально благодарен что всего за полторы тыщи рублей мою тушу доставили до посёлка и обратно. Я искренне признателен конторе за скидон на подъёмник. Не фатально, но два по 300 рублей экономии помогли моему ныне хнычущему кошельку. И я отлично понимаю, что за всё нужно платить. Хочешь на-халяву оказаться в Домбае? Плати двумя ночами прерывистой дрёмы полусидя, зажатым между холодным окном, да соседом, выставившим тебе жопу и пытающимся устроиться поудобней.

В этом формате нет и намёка на возможность везти семью с мелкими детьми.

К цене автобуса, к сожалению, пришлось прибавить пару ночных такси. Одно, чтобы подъехать к Драм.театру. Второе - чтобы ночью выбраться оттуда или от ТЭЦ. Краснодар город небольшой, но два по 200р вынь да полож. Таксист, видя на счётчике 180р, ночью даже не порывается достать сдачу.

Что до людей, то они, как обычно, преимущественно хорошие. Водила честно пытался чинить машину и, большое ему спасибо, починил. Ремонт занял не так много времени. С учётом плохой дороги и пары незапланированных технических накладок, автобус опоздал в Краснодар лишь на три часа. Сами фузбусцы, а именно их представитель Артур и его друзья, тоже держались молодцом, помогая водиле-Диме и успокаивая остальной народ, неожиданно оставшийся сидеть в темноте в продолжающем замерзать автобусе.

Народ же, как водится в ситуации, отличающейся от ожидаемой в худшую сторону (не могу я назвать произошедшее "экстремальной ситуацией"), начал выливать желчь друг на друга. О нет, не все. И я бы даже сказал что лишь некоторые, лишь единицы. Но так интересно было наблюдать, как только что дружный автобус, чуть ли не песни хором поющий, играющий в конкурс с призом от спонсора, превращается в сосредоточие язв и проблем, лишь прикрытых налётом социализации.

Впрочем, повторю ещё раз, и фузбусцы были молодцом, и пипл, в основном хорошо справлялся с невзгодами.

За мной сидела молодая парочка, мне при всём желании не удавалось не слушать их разгорающийся конфликт. Ей "кровь из носа" нужно было быть в Краснодаре в 8 утра, а это он придумал ехать на фузбусе и он, стало быть, виноват в том, что у неё сорвётся её То Самое Важное дело.

Спереди какой-то сильно накуренный табаком дядька в годах выдвинул предположение, что в автобусе помер именно генератор. Своё предположение он утвердил в своей голове похожим случаем из своей жизни, завершил рассуждения, что после поломки генератора нам оставалось минут 40 на аккумуляторе, но мы их уже потратили и теперь остаётся лишь замерзать в степи где-то между Черкесском и Невиномысском. Это дюже злило другого соседа. Его высказывания злили третьего :). Мне сразу вспомнился мой любимый фильм "стремящиеся выжить" и моё искреннее удивление при просмотре, как все действовали слаженно и почти без подстав друг-друга. Мой небольшой опыт неприятностей-lite говорит о надуманности изначальной положительности природы небольшой толпы. Без сильного лидера толпа любого размера склонна впадать в нытьё и, в перспективе, бить друг-другу морды лица.

Я уточнил, не нужна ли моя помощь. Артур ответил отказом и ушёл на улицу помогать Диме.

Но довольно депресняков. Это просто я хилый зануда. Почти уверен, что пара молодых разнополых организмов на двух соседних сиденьях будут только рады сгонять в весёлой компании покататься на лыжах / досках пару выходных. И плевать на эти мелкие трудности.


"Домбай", - как много в этом слове.... К слову сказать, да. Достаточно много связывает меня с этим местом. Сначала я был там только зимой, а в последние пяток лет в основном только летом. Было интересно сравнить воспоминания трёхлетней давности с текущим положением дел сего горнолыжного курорта.

Впечатления только позитивные. Общее повышение цен, конечно же, коснулось и Домбая. Хавка наверху подорожала, да и в посёлке тарелка лагмана стоит 250р. Но дешёвые подъёмники, отсутствие очередей и отличные склоны. Всё это и раньше, с приходом в посёлок Doppelmayr, выгодно отличало Домбай от других горнолыжных курортов Кавказа - это не изменилось. Цена на жильё, в пока что низкий сезон держится на очень гуманной отметке. Я сходу снял однушку за тыщу. Хозяйка Ира хотела взять с меня полторы, но я объяснил что буду в квартире один и де-факто мне нужно просто где-то переночевать, да шмотки кинуть. Другая бабулька предлагала двушку за две тысячи. То есть цены подъёмные для небольшой компании. Даже для одного, как оказалось, недорого.

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: