Много народу, в основном из числа Клиентов R-Car задают вопросы: "В чем заключается перегон авто из Новороссийска в Москву?", "Чего бояться?", "На что обратить внимание" и много-много других вопросов. Раньше я давал им почитать эту статью, но решил, что нужно описать подробнее, исходя из накопленного опыта. Тьфу, как официально :). Быть может потом пройдусь еще раз по тексту и напишу нормально - пока пусть будет так.
Ничего невозможного в столь непродолжительном перегоне нет. С другой стороны есть своя специфика. Многих пугает неизвестность, страх перед новой машиной. А еще больше людей отказываются от перегона всвязи с необходимостью брать отгулы на работе, а то и отпуск на неделю. Ведь день тратится на поезд (или самолет), день в Новороссийске, а то и два - если нужно получить транзиты. Ну и на дорогу надо несколько дней в зависимости от квалификации водителя, состояния резины и времени года. Зимой, конечно же, перегон затруднен - световой день короче, состояние дороги хуже.
Машина.
Ни одна японская машина меня еще ни разу не подвела, за что им огромное спасибо. Ни разу не потребовалось ни подготавливать машину к перегону Новороссийск-Москва, ни чинить машину по-пути. Хотя, по уму, при получении машины нужно проверить: - прикручены ли колеса (особенно задние) - ведь при перевозке авто в контейнере машины ставят с наклоном, иногда снимая задние колеса; - нормальное ли давление в шинах и запаске, нормальные ли шины; - есть ли домкрат и балонник; - нормальный ли уровень масла в двигателе, в коробке (если там есть щуп), уровень тормозухи, антифриза; - самое главное - проверить соответствие номера двигателя и кузова в ПТС, ТПО и в машине (!). Очень важный момент. Одну машину мы отвезли в Питер и уже там нашли ошибку в номере двигателя - проблема решилась за немало долларов и мноооого гемороя.
В дорогу
С недавнего времени в шкафу у меня дома сформировался "пакет перегонщика" :), он включает в себя: - смартфон. Он, конечно, не лежит в том пакете и не ждет поездки, он лежит у меня в кармане всегда - удобная вещь. В поездке же он становится "центром вселенной". Хотя, своя специфика есть - формируется зависимость и когда (довольно скоро) садится батарейка, начинается легкая паника - чем бы заняться. Ведь смартфон это и E-Mail, и ICQ, и инет по-необходимости. Это и книга в поезде, правда глаза сломаешь :); - преобразователь 12 в 220 вольт на 150 ватт (от прикуривателя в розетку); - mp3-плеер, куча дисков - без музыки обломно; - адаптер "в касету". Это такая касета с проводочком. Провод в mp3-плеер, касету в магнитолу. Качество ущербное, касета постоянно пытается дергаться в разные стороны, зато есть музыка; - всевозможные зарядки - для мобил, для GPS приемника. Как с "прикуривателя", так и с 220 вольт (через адаптер); - ноутбук с картами. Тяжелый он, зараза - не хочется брать с собой, но иногда он очень помогает. Это и нормальная GPS навигация, и инет в дороге. Да, инет есть на смартфоне, но... Все же, от бука, вероятно, придется отказаться - громозкий, тяжелый, да и не приспособленный к поездке.
На самом деле ничего из перечисленного не нужно :) чтобы перегнать машину. Но с этим всем ехать приятней. Вот что действительно нужно, так это небольшой пресс рублей. На бензин, на ночевку, на еду, на починку, не дай бог врежетесь...
Маршрут
Ничего сложного нет. В Новороссийске надо искать указатели на Краснодар - их немало. Иногда, правда, я еду в сторону Сочи, чтобы искупаться в Дивноморске - это под Геленджиком. Крюк километров 50, да еще и серпантин, безжалостно поедающий бензин, но зато какой каааайф в жуткую жару окунуться в море, поесть в кафе на берегу и вернуться в машину с кондеем :)). Если ехать этим путем, то нужно доехать до Джубги, после чего не уехать в Сочи, а повернуть на посту в Краснодар. Но, как уже сказал, это объезд. Прямой же путь из Новороссийска в Краснодар есть и, если торопитесь или сомневаетесь - используйте его. 140 километров или около того и вот он, Краснодар.
В Краснодаре самое главное - не захать в него :).
Проезжая Адыгею, видя справа "море", точнее Краснодарское водохранилище, стоит присматриваться к указателям. После поста ГАИ нужно ехать в сторону Ростова. Конечно же, земля круглая и можно поехать и в другую сторону, но все это от лукавого :). Меня вот постоянно тянет проехать через Кропоткин, а там повернуть в сторону Пятигорска - к родителям.
Так вот, Ростов. До него около 300+ километров. Все время следуем указателям на Ростов. Проезжаем Павловскую, там пост и Т-образная развилка, на ней налево - в сторону Ростова (направо все тот же Кропоткин, туда не надо. Разве что там у вас знакомые). В Ростове, как и в Краснодаре нужно не заехать на него. Примерно километров за 50 или около того появляются указатели "Москва", а километров за 20 важно на развилке уйти направо и не заехать в Ростов.
А дальше прямо....прямо... прямо - еще около 1050 километров. Проезжаем Воронеж, Елец и попадаем в город герой Москву, будь он неладен.За 100 километров до Москвы начинается автомагистраль с разрешенными 110 км/ч... приятно. Есть место для изучения вопроса "дотягивает ли авто до ограничителя 180 км/ч". Вот Vitz 1л, например, едет только до 154 по своему собственному спидометру.
[фрагменты карты с треком - скоро допишу] У кого есть смартфон или КПК с встроенным или отдельным GPS-приемником... ну или кто фанат ноутбука - тем могу дать набор карт и проложенный трек, который будет говорить человеческим голосом где поворачивать. Иногда достает, но бывает полезно, если боязно недоехать. Впрочем, как я уже сказал - заплутать в этой дороге сложно, а спросить всегда есть у кого. Разве что если щас 4 часа ночи и вы оказались в середине ничего :).
Время в пути
Время в пути колеблется от одного светового дня летом на хорошей машине. С выездом рано утром, без остановок с перекусом в машине, подаваемым штурманом. До трех дней зимой на летней резине, универсального расписания нет и не может быть. Есть маршрут, который надо пройти. Есть ресурсы (деньги). Совмещаем все это, получаем результат. Стремящиеся к рекордам редко доживают до внуков :).
В моей практике были немногочисленные перегоны менее чем за 13 часов, с другой стороны однажды я ехал с Новороссийска в Краснодар (140 километров) более шести часов. Как фишка ляжет, в общем.
В пути
Ехать в Новоросс можно поездом (сутки или чуть больше - в разных поездах по разному) или же долететь до Краснодара или Анапы, потом добираться на электричке, автобусе или как получится. Ни разу не летал в Новоросс, очень дорого и очень неудобно, а в итоге все равно машину заберешь тогде же, как если приехал бы на поезде. Зато в поезде спокойно читаешь книжки, обдумываешь насущное, и главное - никуда не пересаживаешься. Сел на Казанском, встал в Новороссе.
В поезде (или самолете) по-пути в Новороссийск лучше не пить. Лучше не пить даже пиво. Конечно же, организм у каждого свой, но я однажды "попал", когда выпив 150 грамм с родителями после жуткой усталости, через почти двое суток вынужден был потратить почти полтора часа на посту, доказывая что я "не верблюд". Лучше спокойно приехать в Москву, купить хорошенького коньячка и в приятном окружении выпить рюмашки две - больше все равно не получится, вырубит спать :).
Кстати, насчет сна - обычно мы с братом спим в машине. Долго придумывали разные методы, но вернулись к первоначальному - передние кресла максимально откидываются и отодвигаются назад, руль поднимается. Водителю немного неудобно - педали, но привыкнуть можно. Машину мы не глушим ни разу с момента получения до гаража в Москве. Кто-то скажет, что можно "угореть" в работающей машине, не согласен. Да, в моей Ауди-80 1989 г.в., битой везде можно было нараз "угореть". Можно было надышаться тосола, нанюхаться выхлопов, сгоревшего масла и чё там еще бывает "приятного". Но не в японской машине только с Японии. Впрочем, я лишь делюсь собственным опытом, а не призываю всех повторять его.
Как уже сказал, без музыки - обломно, поэтому едем постоянно с музой, будь то Аудио-CD или mp3 через адаптер - не важно. Пробовал ездить в наушниках (когда один), совсем не то. Одному, кстати, ездить тоже обломно. Это и мандраж от некоторой неизвестности, все же не дорога от дома до работы, присутствует немалый элемент риска, это и элементарная скука. Мой последний перегон двух машин подряд одному мне запомнился во многом неприятно. Начинаешь говорить с видеокамерой, тратишь много денег на мобилу, подпеваешь Найку Борзову, поющему на всю машину.
Бандитизм
Пару раз был замечен. До "дела" не дошло, что не может не радовать. Есть простое параноидальное правило для избежания большинства "разводов" - не останавливаться, кроме как на посту и кроме как у ментовской машины. Типичные разводы: - спокойно едешь и тут чё-то звякает, как-будто от машины отвалился кусок и со звоном улетел на обочину. Тут же какой-то человек на обочине начинает кричать, махать руками и показывать на машину, типа: "Отвалилось! Остановись!". Останавливаться или не стоит, или стоит остановиться метров через......... лучше не останавливаться, ведь если это подстава, то через пару сотен метров вас уже ждут :); - вариант номер два тоже прост. На обочине стоит поломанная машина, водитель машет рукой, призывая к помощи. Часто в салоне авто сидит еще 3-4 человека. Это не значит, что людям не нужно помогать, но делать это надо аккуратно, не забывая о себе.
Документы
Паспорт гражданина РФ или кто чего там гражданин. Как в нем написано: "основной документ, удостоверяющий личность". Еще он очень нужен на таможне - без него машину не получите. Также часто паспорт бывает нужен, чтобы "записаться" на посту - берутся права водителя, документы на машину, паспорта всех пассажиров, все это относится на пост, там записывается в базу, прогоняется по "криминальным" базам. Лучше возить непросроченный паспорт. Вообще очень даже неплохо, когда все документы в порядке - внушает уверенность в успехе.
Права категори "В", если речь идет о легковушке, точнее автомобиле до 3.5 тонны и количеством мест до 8 включительно, не считая водителя. На машину полезно иметь паспорт технического средства (ПТС), выдаваемый на таможне - синяя бумажка формата А4. В этом документе должен быть указан владелец - Вы или же должна быть нотариально заверенная доверенность на право управления. Обычная "рукописная" доверенность в этом случае не годится. Если ведете машину вдвоем, то доверенность не нужна, достаточно владельца авто внутри машины на пассажирском месте (спереди или сзади - не важно).
В пути не нужен, но понадобится в ГАИ при постановке авто на учет, таможенный приходный ордер (ТПО) - красная бумажка формата А4. Неплохо не забыть еще в Новороссийске оформить страховку (ОСАГО) на всех автолюбителей, сидящих за рулем данного авто. Без нее недетский штраф 850 рублей. Квитанции, однажды выписанной, хватает на день пути. Правда не доводя до квитанции вопрос можно решить за рублей 100-200, но это я не говорил, точнее говорил не я :).
После таможни машина движется без номеров и это нормально. В течение пяти дней необходимо поставить машину на учет в ГАИ (получить номера), иначе начинается место для беззакония - менты пытаются инкременировать статью 12.2 КоАП РФ - "езда без номеров" с отличным штрафом 2500р и лишением прав на 1-3 месяца, в то время как речь идет лишь о нарушении правил регистрации транспортного средства - КоАП предусматривает штраф 50р за эту провинность. Но мы живем в России и закон читается по-разному, можно получить проблему по-полной. Конечно же, вопрос может быть решен за 200-300 рублей, но все же не рекомендую доводить до подобного. Если Вы понимаете, что не успеете поставить машину на учет в ГАИ, то еще в Новороссийске необходимо заехать в ГАИ и получить транзитный номер. То еще "удовольствие". День в толкучке и очередях обеспечен.
Был один очень рьяный мент, запретивший эксплуатацию авто без огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки, но случай единичный. Конечно же, вопрос тоже может быть решен на месте некоторой суммой "штрафа", впрочем я опять про это не говорил и тем более "никогда так не поступал" :).
Историй с доблесной милицией было немало. 99% - "развод на пустом месте", так что если у Вас в порядке документы, если Вы ничего не нарушали и уверены в себе, вероятно из встречи с работниками ГИБДД выйдете не потеряв денег и чести, а вот время потерять придется, ведь "незнание законе не освобождает от ответственности, но знание закона - часто освобождает от развода".
|