Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Не удовлетворён работой подвеса v2, совсем не рад ему

13/02/2013 01:50:09
Подвес для HD-камеры v3

12 февраля 2013

Сегодня погода была дрянь, так что запускал коптер дома. Обнаружил, что с новыми ногами плавный запуск с ковра очень сложен. А резко в коридоре не стартанёшь. Впрочем, после третьего опрокидывания приловчился. Вот что снимал панас на подвесе v2, подвешенном 4-мя разными вариантами с использованием палок термоклея

Ужас и кошмар, одним словом.

Половину вечера потратил на балансировку моторов и пропеллеров. Карбоновые пропеллеры балансировать почти не нужно - они лучшие из мною виденных и мерянных на дисбаланс. Моторы тоже достаточно хорошие. Балансировать моторы геморно и не даёт супер-результата. Процентов на 10, судя по проге Vibration Meter, установленной на мобиле, улучшил показания одного мотора, не смог помочь второму вовсе. На остальные забил, тенденция и так ясна - моторы нормальные, пропеллеры хорошие, но трясёт!

Вторую половину вечера потратил на чтение темы "Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка" на forum.rcdesign.ru. Читал от последнего к первому, там же нашёл программу для мобилы, там же нашёл текст о вреде карбона, как слишком жёсткого материала для пропеллера: "Какие только вибропрокладки я не делал-желе. Поменял с карбона на АРС и желе пропало.Поставил обратно и оно появилось..Карбон отбалансирован,как и АРС. Но летать хочется с карбоном".

APC 10" все поломал на квадре. 11" и, тем более, 12" в эту раму не влезут. Есть ну просто куча пластиковых кривопропеллеров. Попробую выравнять их, нацепить и низёхонько так пролететь. Надеюсь, вибрация уйдёт. Но надеюсь не только и не столько на пропеллеры, сколь на качественную виброизоляцию на сжатие. Набрал в вышеозвученной теме пяток картинок, вот они с небольшими комментариями:

1. 

Тут сразу два демпфера. Один странно паукообразно выглядящий из непойми какого материала, типа проволоки, как раз говорят хорошо работает. Второй автором не освещён, но я уже начал понимать что к чему :). Это силиконовая трубка с двумя "грибками" - плата на 4х таких стоит у него.

Нашёл у хозяйки этой квартиры в шкафу капельницу, порадовался за себя - завтра буду резать и вставлять разные болты на клею.

2. 

Тут та же технология, но на растяжение (по уму - на сжатие). Трубки от омывалки от машины, пластиковые болты М3, суперклей. Плюс, хорошая мысль - утяжелить подвес аккумуляторами. Я как раз думал, куда деть два аккума. Сделаю им крепёж рядом с сервой подвеса.

3. 

Изготовлено из шумоизоляции для машины. В соседнем доме магазин запчастей. Через два дома ещё один магазин. Недалеко два сервиса, думаю материал сей найти смогу завтра.

Смысл этого подвеса в следующем: два слоя звукоизоляции (интересно, пенополипропиленовый... туристический :) коврик, подойдёт ли?) закреплены между двумя пластинами коптера. Между пластинами демпфера стоит пластина, к которой крепится подвес (тут просто камера).

4. 

Работа на сжатие. То есть, по уму. Силиконовые столбики, найти бы ещё такие. Нижняя плита крепится к коптеру, к верхней крепится подвес.

5. 

Сделано добротно. На, как написано, "подвесе из старого сидирома". Вообще, об этих стойках из сидюка я слышу слишком давно, нужно где-то раздобыть мёртвый сидюк. В Краснодаре, быть может, будет проще найти новый... Впрочем, завтра куплю парочку бу с авито: http://www.avito.ru/krasnodar/tovary_dlya_kompyutera?name=cd. По соточке - не разорюсь. А такси в Краснодаре чумовое :).


13 февраля 2013

Собственно, сам подвес не меняется, но перевожу в версию 3, так как надеюсь, наконец-то, на результат, а не шевеление... как любит говорить царь.

Наверное, саму супер-китайскую конструкцию тоже стоило бы поменять на что-нибудь самодельное и не сопливое из дюралевых уголков. Но явно не сейчас. Пока что мне нужно качающееся, но не размазанное видео с коптера, которое я смогу стабилизировать программным стабилизатором в премьере. Мне оно ОЧЕНЬ нужно, ибо видео с курсовой камеры меня напрягает, не даёт уснуть :).

Ещё негативная мысль, связанная с дрожанием видео, исходит от теории о вреде оптического стабилизатора на коптере. Мол вибрации столь сильны, что у стабилизатора рвёт крышу. Я предполагаю, что сей фактор не будет иметь решающего значения, но готов к покупке ещё одной мыльницы - без стабилизатора. А эту отдам Юрику - у него начали получаться неплохие (с сюжетной точки зрения) фотки на мою мобилу... дающие отвратительные снимки с технической точки зрения. Тут небольшая подборка: http://photo.milantiev.com/?dir=1872 . Не шедевры, но и фотографу лишь три года - у него всё впереди :). Я лишь объяснил ему, что снимаемый объект должен быть хорошо освещён, что нужно поместить объект в кадр и выбрать фон.

Стало быть: силиконовый демпфер, перекладка батареи вниз, мягкие ровные пропеллеры, камера без стабилизатора. Именно в такой последовательности иду дальше.


14 февраля 2013

Купил 4 мёртвых сидюка. Один уже разобрал. Нашёл те самые стойки. Мелкие, хлипкие. Не то, чтобы "не верю", но очень сомневаюсь, что помогут только они.

Тут четыре "большие" зелёные лягушки и три мелкие коричневые жабы :), то есть платформа как есть - двухэтажная. Ход у второй железки, которая на трёх подухах, минимальный. Может миллиметр или около того.

Я было подумал использовать этот бутерброд как есть - исключительно теста для, ибо весит он аж 107 грамм, немало то есть. Но совершенно не пойму куда его ставить. По уму, чтобы лягухи работали на сжатие, ставить сиё сооружение нужно над нижней пластиной рамы коптера, а подвес камеры или камеру без подвеса крепить к "подкове", висящей на трёх мелких демпферах, которая висит на платформе из четырёх более крупных демпферов, болты которых прикручены к раме.

Но так лень отпаивать провода от платы. И есть шанс вкрутить платформу в оба проводника печатной платы - нижней платформы :). Плюс не хочется уродовать за зря плату, ведь всё равно с этим металлом летать коптер не будет. Задумался...

Всё идёт к тому, что к нижней плате коптера нужно крепить стойки примерно так, как на картинки ниже. На эти стойки вешать промежуточную плату, на которую вешать эту платформу, на которую вешать подвес, на который вешать камеру... конечно же тоже на "лягухах" из второго сидюка. В доме, естественно, который построит Джек. Почему "построит", а не "построил"? Да потому что этот бутерброд-бутербродов с моей подухой-шиной, боль-мень фиксирующей перелом плеча, собрать сейчас я не смогу почти гарантированно.

Ещё подмывает выкинуть подвес с сервами и, купив фикс 1NIKKOR 10мм f2.8 для моей относительно новой беззеркалки Nikon 1 J1... тот фикс, который без оптического стабилизатора, да на 50г легче штатного 10-30мм, который чуток светосильней. Купив это стекло, повесить тушку никона на такую конструкцию:

В сей чудной конструкции на нижнюю плиту коптера через красные резиновые шайбы (1) крепится четыре втулки (3). Шайбы стягиваются синими контрящимися гайками (2). Внизу аналогичная конструкция из шайб и гаек держит нижнюю текстолитовую плиту. На эту плиту прикручиваются лягушки из cdrom (4), на них ставится текстолитовая пластина, к которой жёстко прикручен фот, используя болт М6 (5). Было бы лучше прикручивать четвертьдюймовым болтом, если найду его - в ближайшем нехилом магазине крепежа есть только болты с метрической резьбой.

Под нижне-нижнюю плиту на липучках крепятся оба аккума (7). Провода от аккумов, вроде как не должны мешать работать сему чудо-подвесу. Резинки должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать 350г фотика и 360г двух аккумов. Шпилька лёгкая, думаю M4, если не найду M3. Текстолит, вероятно полторашка или тот, который найду.

Нужно снять размеры и прикинуть черновой чертёж двух текстолитовых пластин, понять необходимую длину шпилек (болтов) и оценить диаметр шайб. Найти бы ещё дюралевые шпильки...


17 февраля 2013

На выходных сгонял в "Лерую Мерлен", купил там шпилек М3 и М4 - обе длиной 1 метр. М3 весит почти вдвое легче М4, так что начал собирать прототип на ней. Там же в Леруе купил гаек М3, шайбы М3 и какую-то шайбу уплотнительную, 4.8мм внутренним и порядка 10мм наружним диаметром. Чуток вогнутая с резиновой подложкой. Мне она сразу понравилась, жаль взял мало. Для начала решил проверить работу "подвеса" на одном уровне демпфирования.

Ах да, фотик я всё-таки поменял. Отдал (слава Ситилинку и его неделе на возврат товара без вопросов) панас DMC-S2, купил Canon парашют A2300. Без IS. Проц этого мальца, кстати, заметно шустрее проца панаса. Он и лицо отслеживает, и LiveView у него ~25fps, в отличии от 2..4fps панаса. Всё хорошо с процом, нет стабилизатора, как я и хотел. Но вот матрица, мне кажется, чуток "подкачала". Конечно, дома мало света, но я ж снимал панасом в таких же условиях и не видел подобного шума. Проверю днём на улице, буду делать выводы. По уму, конечно, стоило кэнон поставить на тот же подвес, где сидел панас. Это дало бы понимание эффективности замены фотика. Но то ж по уму :). А вот как получилось на самом деле.

Начав вчера, сегодня я отпилил 4 стойки из шпильки М3, закрутил в такой последовательности: контргайка -> гайка -> шайба М3 -> шайба с резинкой - резинкой в сторону следующей -> лягуха из сидирома -> и дальше в обратной последовательности: шайба с резинкой -> шайба М3 -> гайка и контргайка:

Далее... текстолита нет, так что взял что под руку подвернулось - пластиковую тарелку из Икеи. Ножницы, нож, чуток гемороя из-за поломанной руки - вуаля, есть почти плоская нижняя площадка:

Весь блин от тарелки оказался уж слишком большой. Так что, разрезав его пополам, просверлив 3.2мм дырки (упс, отверстия...), повесил платформу на стойки, закрепил: гайка-шайба-пластина-шайба-гайка. Тут же придал платформе необходимый и что важно, регулируемый, наклон.

Дальше нужно было или строить многоэтажку, перевешивать аккумы, удлинять провода... или попробовать поснимать как есть :). Выбор слишком простой. Просверлив 6мм отверстие для болта "под штатив", прикрутил фотик и пошёл проверять "в деле".

Вот то, что получилось. С уровнем, конечно, чуток промазал. Плюс в кадре мелькает правая нога. Это ерунда - подтяну правые шайбы, получив ровный горизонт, поверну фот чуток левее, убрав "ногу" из кадра. Лишь бы шум фотика не оказался фатальным.

Вывод: видео ГОРАЗДО лучше чем в начале этого текста. Но, увы, далеко от совершенства (кто б сомневался). Завтра днём полетаю, несомненно. Тем более что давно не выходил на улицу с коптером. И всё же, нужно добавлять уровни демпфирования и идти дальше по плану. От карбона отказываться не хочется, но кажется в череде тестов я грохнул один винт об пол - нужно проверить их балансировку.

Вчера в Ашане купил силиконовую форму для выпечки. Стоит 150руб, кажется, а столько ценной "резины". Уже порезал :), думаю сделать на её основе второй этаж под фотиком. Для этого планирую расширить существующее отверстие М6 до ~М12, купить головку для болта фотика. Через эту большую дырищу будет доступ к фиксирующему фот болту. Сам фот повесить на вторую пластину из той же тарелки.. а между существующей и новой пластиной приклеить отрезок этого силиконового "коврика" из ашановской формы для выпечки:

Нужно ещё докупить пакетик этих уплотнительных шайб, снизу на четырёх лягухах из сидирома продублировать верхний демпфер - нравится он мне.

Плюс аккумы вниз. Плюс попробовать никон покатать на этом "подвесе", конечно после покупки 10мм фикса без стабилизатора... если решусь на эту покупку в столь финансово тоскливый для меня момент.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: