Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Вопрос обладания: ты владеешь вещью или она тобой?

08/01/2013 03:19:40
Если у Вас нету дома, пожары ему не страшны

Из текста: 38 уроков, которые я усвоил за свои 38 лет:

2. Материальные ценности не только не имеют никакой реальной ценности, но еще и приносят вред. Они не привносят ничего ценного в твою жизнь, но при этом очень дорого обходятся. И не только потому, что для их приобретения нужны деньги, но и потому, что нужно время, чтобы их выбрать, затем их нужно поддерживать в хорошем состоянии, беспокоиться о них, страховать их, чинить их, ну и так далее…

Я вовсе не согласен со всеми 38 "уроками" этого текста, один из постулатов которого я поставил в пролог...
Пожалуй, соглашусь с половиной. С первой половиной, пока автора не понесло куда-то в вегитарианство. Согласен, кого-то прёт не есть животных, но так же согласен, что кого-то прёт есть кокаин. И по мне, что первый прав, что второй - на свой манер. Главное, чтобы они оба, в правоте своей не насаждали свою правоту налево и направо, пытаясь без разбору творить добро, против воли спасаемых. Каждый вправе делать с собой то, что считает нужным, хоть с моста под поезд пусть прыгает.

Из книги "Бог Император Дюны" Френка Херберта:

– Почему мы не взяли с собой сигнальное устройство?
– Я хотел, чтобы ты усвоила урок «иметь‑не‑иметь».
....
– Они были великолепно живыми в прежние дни, те Свободные, сказал он. – Их никогда не привлекала бесполезная красота. Я никогда не встречал жадного Свободного.
– Как это прикажешь понимать?
– В прежние дни все, что бралось с собой в пустыню, было необходимым – и это было все, что брали. Твоя жизнь еще не свободна от стремления к обладанию, Сиона, иначе бы ты не спросила меня о сигнальном устройстве.
– А почему сигнальное устройство не является необходимым?
– Оно тебя ничему не научит.

Моя любимая книга, кстати. Перечитывал, не соврать, раз 20. Современному обществу потребления (и нам, как его представителям) невозможно свыкнуться с мыслью, что человеку на самом деле нужно очень мало. Что 80% содержимого среднестатистического шкафа можно смело выносить на помойку, не сильно ухудшая условия жизни.

Я говорю не про бомжовый lifestyle на Курском или другом вокзале в коробке из-под телевизора, а о хорошей, пусть не зажиточной жизни. И говорю о том, с чем столкнулся позавчера, а моя жена Полинка сформулировала и высказала вслух вчера.

Позавчера мы пришли в себя после ночной пятнадцатичасовой поездки на машине из "дома в Краснодаре" в "дом в Москве". Полинка убежала общаться с подругами - так уж получилось, что у неё друзей-знакомых в мАскве заметно больше чем у меня, да и устал я за рулём. В общем, она ушла, а я сидел с детьми, попутно начал собирать вещи. Мы освобождаем нашу хату в Москве - пакуем нужные вещи в коробки, ненужные складируем в маленькую комнату, запираем её и сдаём квартиру как просторную однушку. Все вещи при разборе шкафоф, мною сейчас делятся на 3 категории:

  • мусор. То, что лежало пару лет (а то и 5+ лет) и не было востребовано. Часть мусора можно продать, но 99% идёт в пакеты, которые выносятся в мусорный контейнер во дворе. Кесарю - кесарево, мусору - мусорово;
  • вроде как нужные вещи. Типа подаренного мне осцилографа. Но вещь тоже год лежавшая без дела. Пакуется в коробки с надписью "заберём, как построим дом в Краснодаре, ибо накой это везти в съёмную квартиру?";
  • точно нужные вещи. То, что активно используется (одежда), будет использоваться в ближайшее время (лыжи, туристическое снаряжение), чем давно хотел заняться и пришло время (паяльные приблуды, в частности набор разработчика STM32 процессора с мелким LCD экраном).

В процессе фильтрации я тихо офигеваю от объёмов вещей второй и особенно первой категории. Но, к сожалению, признаю в себе дитя цивилизации, которое погибает от отсутствия зубной щётки, задыхается без запаха выхлопных газов и чувствует дискомфорт без глюкомата натрия в крови. Я понимаю, что буду и дальше собирать хлам. Вот недавно фотик купил с двумя объективами. А вчера заказал огромный коптер, чтобы катать этот фотик.

И всё же, мысль, звучащая в процитированном мною фрагменте Книги, дошла до меня в полный рост когда я собирал вещи в поход. Взять с собой "сигнальное устройство"? Я шёл один, мне предлагали чуть ли не спутниковый телефон купить, чтобы "иметь возможность дать знать миру, если со мной что-то случиться". А теперь, в связи с моим первым самостоятельным крупным переездом, я осознал весь вред от вещей.

Из песни кинофильма "Ирония судьбы"

Если у вас нету дома, пожары ему не страшны
И жена не уйдёт к другому
Если у вас, если у вас
Если у вас нет жены
Нету жены

Меня напрягает наличие не сказать что огромной зарплаты и то, что я на нас четверых людей плюс кролика, единственный работающий (зарабатывающий деньги) член семьи. Но куда больше напрягает наличие трёх объектов недвижимости: два в собственности - это квартира в Ясенево и дача в Подмосковье; один съёмный - квартира в Краснодаре. Раньше напрягало наличие машины - именно из-за самой возможности потерять обладаемое. В ближайшей перспективе съёмная квартира в Краснодаре сменится землёй и свеже построенным домом. Машина никуда не уйдёт, менять что-то в плане схемы заработка вряд ли будем в ближайшие 3 года. Понимая стёб песни из советского кино, ситуация напрягает именно из-за боязни форс-мажорных обстоятельств (пожар, как в песне), но больше напрягает что за всей своей собственностью нужно следить, во время кормить и поливать, ремонтировать и латать, вкладывать не только деньги, но и душу, и время. Ещё неплохо бы развивать. Причём, если бы речь шла об одном объекте, то было бы интересно и новые обои поклеить, и заменить глючный кран на кухне. Но летом на дачу нужен водяной обогреватель, электрика на второй этаж, забор, дорожки из плитки, и т.п.

Хочется единственный дом на своей земле в котором живёшь постоянно. Дом за забором, за который уходит провод с электричеством и радиоканал с интернетом, плюсом будет газовая труба чтобы экономить электричество. Хочется продать дачу, сдать квартиру в Москве, хочется не парить мозг вопросом "а как там сейчас на даче, уж не сп....ли ли что-нибудь?", не звонить брату в столицу, прося его навестить "хату за которую я так волнуюсь, ну ты же понимаешь". Хочу заключить официальный договор аренды, с когорого платить НДФЛ, застраховать квартиру и гори оно огнём :). Шутка, конечно. Пожара не нужно, но хочу применить давно проверенный и помогающий мне метод переноса надоевших мыслей на бумагу или в память компа, освобождение головы для других интересных дел.

Причём своих дел у меня куда больше чужих. Но делать их приходится не так часто. Потому что целыми днями я тружусь на дядю Мишу и порой других дядь. Лишь в период отпуска, как сейчас например, на новогодние праздники, я понимаю, сколь глубоко влип в болото общества потребления. Как глубоко засели в нём не только мои две ноги, но и ноги всех кто рядом со мной. Пожалуй, кроме кролика :).


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: