Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Квадракоптер на базе рамы x525

27/11/2012 00:24:54
Строю второй коптер

Пришли долгожданные коробки с деталями коптера. В сборке ничего сложного - фрезерованные листы текстолита, да просверленные дюралевые трубки квадратного сечения. Всё это собирается болтами М4 и М3 с самоконтрящими гайками.

Шайбочек, правда, не хватило, провода правда еле дотянулись и моторы не становились на их площадки... цанги две одного типа, две другого. За пару вечеров собрал его.

Китаец положил мешок "золотых" разъёмов для моторов и ESC, но я, во-первых, не собираюсь менять моторы или ESC (контроллеры) в месте без паяльника; во-вторых, не вижу смысла тащить всё это железо в небо. Припаял, заизолировал термоусадкой

Паять силовую плату моим мелким паяльником для soic-микрух, мягко говоря не удобно. Так что грел её феном - потренировался заодно в обращении с ним. Изначально, чтобы силовой провод не мешал магнитометру (компасу в плате "мозгов"), я хотел плату питания развести под коптером. Но штатных проводов туда не хватало, так что собрал наверху

Попробовал запустить моторы. Удивительно, но все четыре, весело погудя, закрутились. Силища! Нацепил пропеллеры, тут стало заметно что один мотор ведёт себя нетипично.

Решил перекалбровать контроллеры (ESC). Опять таки, этот правый-передний контроллер ведёт себя странно - тормозит первым. Пищать отказывается, мотор газует вместо этого... Спаял такой "тройник", точнее пятерник для калибровки.

Начал придавать жёсткости коптеру. Выбрал изоленту :), да и выбора особо не было - пластиковые затягивающиеся штуковины на даче остались, забыл как их зовут. Подвязал провода, ESC. Начал крепить плату питания - китаец положил пластиковые втулки, спасибо китайцу. Построил такую "пирамидку", плату мозгов, по совету друзей, наклеил на двусторонний скотч. Приёмник на него же. Провода подобрал. Ещё сегодня купил лёгкую пластиковую банку для еды - чтобы закрыть барометр "мозгов" от потоков воздуха, но пока не ставил.

Вышел во двор и ... полетал-покосил листья :). Ноги к коптеру ещё не пришли, так что извалял его в грязи чуток. Правда, фот просто висел на шее, а я рулил, так что чаще снимал деревья, но порой и коптер попадал в поле зрения

К сожалению, очень нестабильно летает. Пошёл домой, попробовал перекалибровать контроллеры двигателей, акселерометр, магнетометр.. но результатом пока не доволен. Завтра продолжу изучать калибровку именно моих ESC и искать в раше один на замену.


 


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: