Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Утопил коптер в реке

21/11/2012 03:07:38
x525 _был_ хорош...

Череда совпадений? Кривые руки? Безответственность? Цена ошибки - около 8000р нужных деталей и ещё тыщи 3..4 ненужных.

Началось с того, что за день до описываемого сейчас случая, я хооорошенько грохнул коптер об землю. За день до этого "за день", я ещё раз приложил его. До того случая я тоже не сказать что сильно волновался, отламывая "ноги" и ломая винты животному. Пару раз коптер валился прям на ничем не защищённые мозги. В общем, животное на момент смерти было всё в шрамах и весьма измучено жизнью.

Родилось оно тоже не из топовых компонент, а скорей "из того, что было". Изначально китаец дал две пары отличавшихся друг от друга моторов, двух разных пар цанг. Да и моторы, что одна, что вторая пара были не из лучших - подшипники щёлкали, валы проваливались, магниты размещены абы как.

И всё же, я любил это животное. Своей, "отческой" любовью. Любовью, не допускающей сомнений, что твоё детище - ЛУЧШЕЕ! И вот, его не стало. И, чёрт подери, какое облегчение наступило в момент, когда вместо натужного жужжания кривых пропеллеров на косых моторах, со сбитыми гироскопами и бог знает ещё чем на потёртой плате контроллера, раздался негромкий "плюх" и всё смолкло..!

Всё же, по-порядку. Как уже сказал, коптер был измят. И, по уму, не над рекой в ветер надо было летать, а над мягким матрацем, как минимум в виде нескошенного поля. Но.. не "визуальщик" я. Термин этот я унёс из предыдущего увлечения любительской астрономией. Там народ, участвующий в хобби, делился на две глобальные группы: на тех, кто любил собственным глазом увидеть галактику в телескоп и на вторых, которые не готовы были мириться с несовершенством человеческой природы и усовершенствовали глаз сначала фотоаппаратом, а потом и дорогой специализированной астрономической (любительской) камерой. Так же и в коптерах - если я смотрел на коптер и тот не записывал свой полёт на плёнку, точней сказать, на цифровой носитель, то я считал полёт не интересным. Если вокруг не было сюжета, то меня мало волновала акробатика и сам полёт, глядючи на него со стороны.

И вот, будучи в подкраснодарье, высматривая где же купить дом, в станице Елизаветинская, что в паре км на запад от Города, я увидел излучину реки Кубани. Нет, она не поразила меня своим величием. Погода стояла мрачная, виды унылые, река была не шибко полноводная, в неё уходила ничем не скрытая труба - явно не с минералкой. Стоял туман, обычный для этих мест в это время года. Но этот вид был нов, мне стало интересно перелететь реку, попутно записав на видео чаек, вернуться обратно.

Секунд 30 я полетал над землёй, всё было ровно, коптер натужно жужжжал, но выполнял мои команды. Повернувшись к реке я последний раз запустил моторы, поднял животное и .... метрах в 5 от берега понял, что летит оно не туда. Началось с пропажи компаса (так казалось). Жук на команду "назад" ушёл налево. Отключен режим "head free"? Нет, включен, крутилка за него ответственная, стоит на нужном месте. Ок, если жук повёрнут на 90°, то нажму "направо" и он подойдёт ко мне. Ах если бы... ах если бы - не жизнь была б, а песня бы! Животное кренится на ~30° и, как-будто почуяв добычу, начинает нестись на середину реки! Больше газа! Больше места для манёвра. Набрал пяток метров высоты, отпустил "руль" вовсе - если не считать ветра, жук должен выравняться и стоять на месте. Тот в другую сторону! И уже под 40+°. Как-будто 40° у него внутри, как-будто они были выпиты до старта. И, как на зло, ось "маятника", по которой он раз пять успел сгонять "туда-сюда" была не поперёк, а вдоль реки.

Постепенно теряя высоту, он неизбежно приблежался к реке. "Плюх"... и тишина. И стало спокойно. Удивлённые чайки вернулись к своим чайным делам. Я выключил передатчик и ушёл в машину.

Впереди заказ нового животного, впереди заработки, впереди лето и мой новый F550 гексакоптер, способный, если захочет, поднять в воздух зеркалку. И пусть я не столь богат, но вроде как и не беден :), гори оно огнём:

  • 5.8 ГГц видео передатчик со встроенным микрофоном;
  • 5.8 ГГц всенаправленная антенна "клевер";
  • фотик панас-мыльница, способный писать HD приемлимого качества;
  • шустрая флешка 16 гиг в фотике;
  • 4 боль-мень регулятора 30А;
  • аккумулятор 2.2 А/ч 11.1В.

Уже купил это всё, залез в кредит к сбербанковской карточке.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: