Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Если руки - не для скуки... то

25/10/2012 19:02:27
Второй краш

Давеча прикручивал я к коптеру шасси. Для этого полностью открутил лучи, не снимая изоленту с ESC и проводов. Потом прикрутил "ноги". Ну... надо проверять по окончанию любой доделки, как проложил провода. Я так понимаю, что я зажал шлейф от одного контроллера мотора между дюралевым лучём и текстолитовым корпусом.

Хоть в "коптеростроении" мой опыт не насчитывает и месяца (кажется), но я уже понял, что строить его на дюралевых уголках нельзя. Нужно покупать нормальные карбоновые трубки и, хотя бы не фольгированный текстолит. А лучше нормальные карбоновые рамы. И вот почему:

  • дюраль отлично экранирует 5.8 Гиг видео-передатчика. Да, я знаю, что стоит перенести антенну вниз, чтобы она не оказывалась в тени ног, но...;
  • дюраль токопроводящий. Да, опять таки, я знаю, что нужно изолировать все возможные места прокладывания проводов. Но это лишний вес.

C ходу, глядя после аварии на это повреждение я подумал, что от падения провод перебило. Но когда попытался его достать, понял что провод зажат. А сделать сам от падения это он не мог. Ну и, конечно, сигнальный провод стоило вывести из ESC до изолентового крепления за силовые провода.

Кроме этого досадного косяка, сломал два левых винта. Запасов нет, надо ехать покупать. Точнее, есть только 1 левый и 2 правых, но левого качества.

Ещё сломал недавно сделанную из текстолита подставку под мотор и погнул другую. Чутка помял плату мозгов и приёмника (уже проверил, всё работает).

Мастер сказал, что всё починит, если будут детали :).

Сегодняшнее видео, без обработки, ибо нет настроения... Полётная задача была подняться на предел визуального различения, записать fpv видео и спуститься.

Авария произошла на высоте метров пяти. И шла примерно так. С одного из BEC коротнуло +5 на землю. Он отрубился по защите (что гут). Но, или это был питающий мозги BEC, или же он весь вырубился, отключив мотор. Мозгам, чтобы запуститься, нужна секунда-две. Моторы в это время поют весёлую песенку, multiwii тоже делает что-то полезное. Я так понимаю, ESC перегрузился, мозги (multiwii) - тоже, и будь ещё запас высоты, коптер успел бы стабилизироваться и, среагируй я на его падение "тапкой в пол", аварии быть может и не было бы. А может и наоборот - с большей высоты он бы отбил себе куда больше.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: