Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Включил программный НЧ фильтр гироскопа

21/10/2012 22:12:27
Стабилизация полёта

К сожалению (или к счастью?) этапы моего увлечения коптерами полностью повторяют начало ластрономической "карьеры". В случае успеха я готов мчаться вперёд и с удовольствием скупить пол али; если коптер неожиданно валится и я понимаю что мне нужно докупить какое-то железо, то я беру его нехотя, потому что меня "заставляют". И, как известно, любое техническое чудо будет перебито следующим по уровню "чудом" и всегда есть место для апгрейда :(. Коптер "рыскает" и для следующего полёта очень хотелось купить дорогие "мозги"... Спасло лишь то, что в мАскве они слишком дорогие, а ждать месяц чтобы летать следующий раз я, естественно не стал. Настроил этот MultiWii :)

Потрясающе, но установка НЧ фильтра на гироскопы (один раскоментированный #define в config.h - на 40 Гц) преобразил животное. Теперь, что касается мозгов, это суперпослушный жук. Висит себе, практически на месте. Лишь чуток сносит его неслабым ветром.

Но проявилась другая проблема - основная управляющая радиоапаратура, впервые на этом коптере, на пустяковой высоте, отказалась работать. Жука заклинило в повороте налево и ... хорошо, что через секунду он поймал передатчик и послушно спустился.

Я летал в новом месте, возможно оно "проклятое" :). Термин научный, означающий лишь мою догадку, что где-то в домах рядом стоит мощный 2.4 ГГц передатчик, убивающий мою слабую радиву. Второй раз потерял жука, но ... поймал его. А вот третий раз не успел и тот с размаху вмазался в крышу "пятёрочки". На удивление совершенно без последствий. Ещё не проверял видео-тракт, только.

К слову о часто необходимых апгрейдах, теперь мне нужен качественный приёмопередатчик. По совету друзей набрёл на 1slon.ru. Ну и, конечно, уж пора бы сделать то, с чего и следовало начать полёты - настроить failsafe. В случае потери передатчика, коптер должен стабилизироваться и неспеша спускаться.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: