Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Птица очень высокого полёта!

21/10/2012 21:37:40
Улучшения FPV

Конечно, всё относительно, но я "своими глазами", точнее посредством летающе-жужжащего жука, его новой CMOS камеры, не боящейся просаживания батареи до 9.6В, передатчика с всенаправленной антенной "клевер" (и такой же на приёмнике), ещё не забирался так высоко над Ясенево!

Итак, за истекший день коптер вырос в следующем направлении:

1. Проблема ходовой камеры коптера.

Был выбор, как побороть то, что пол полёта видео хорошее, а дальше всё хуже из-за постепенно падения напряжения на аккумуляторе:

  • можно было поставить dc/dc преобразователь, чтобы независимо от напряжения на ходовой батарее, держать 12В на камере;
  • можно 12В обеспечить свежезаряженным отдельным мелким аккумулятором. Но оба способа плохи, так как это дополнительный вес и дополнительные компоненты, ухудшающие общую надёжность;
  • В итоге родился логичный третий метод. Нужно просто найти камеру, пусть не столь качественную, которая питается или от 5, или что лучше, от 6-12В. Выбор пал на дешёвого ориента.

В соседнем магазине стоит он 630р, комплектуется 3.6мм объективом М12, думается мне примерно f2. Сенсор у камеры крохотный, так что угол обзора на этом стекле слишком мал. Объектив 2.1мм от AllSky не фокусирвется - не даёт вкрутиться юбка камеры. Юбку долой. Попутно разобрал камеру. Это пятивольтовая камера, а в разветвительной коробке вероятно стоит L7805, который некритично греется. Разобрал. Особо порадовали 6 якобы светодиодов :). Думал было подкинуть 5В напрямую, выкинуть корпус и всё залить в термоклей - даже начал мастерить из того же клея крепление объектива прям на плате перед сенсором, но понял что платить ещё 600р, если я испорчу этот экземпляр, мне не улыбается, так что поставил в корпусе. Пока так полетаю - нетерпячка ж.

Нашёл такую же на aliexpress за 7$, закажу пожалуй. Удивительно, что безкорпусная версия чуток поменьше и заметно легче, стоит аж 28$! Декларируют 3г, врут небось.

2. Проблема с видео приёмо-передатчиком

Этим летом на даче включал я телевизор. Антенны на крыше нет, крутил два "лапуха" на телеке, пытаясь улучшить единственную еле показывающую первую программу. Занятие увлекательное, а главное - бесполезное. Представляю, как штырь на коптере передавал сигнал в своей круговой диаграмме направленности, шрырь на приёмнике, со своей стороны, с той же "бубликовой" диаграммой направленности, пытается пересечься с коллегой.

Выход из этого цирка только один - переход на всенаправленные антенны. На приёмнике можно и нужно ставить направленную, но это в перспективе. Пока что, так как я не улетаю за 500м по прямой (честно сказать, пока и 100м для меня "выше крыши"), то два всенаправленных "клевера" мне показались очень логичными.

 

Эффект от обоих новинок отличный! Чему подтверждением служит эта запись, сделанная на земле.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: