Разобрал с утра старый телескоп. Голый такой Голый и грязный - буду протирать со спиртиком от скотче-изолентовых шрамов, замазывать поксиполом дырки, подкрашивать изнутри чёрным. Ну и продавать.
Насчитал 6 USB-B шнурков )))))))
Кольцо в фокусёр ( http://photo.milantiev.com/?dir=124 ) подошло, точить новое не буду. Маску на морду ставить не буду, соответственно уйдёт маска, мотор, пенопластовый блок с платой от HEQ5 чёрной, пульт от неё же и Ванина "старая коробка" на FT245.
Запланированное навесное:
USB-хаб D-Link DUB H7, семипортовый с питанием (USB-B, +5В);
контроллер фокусёра / колеса Ивана Ионова (USB-B от хаба, +12В);
колесо фильтров его же (шнурок от контроллера);
мотор фокусировки на 1:10 редуктор родного фокусёра, закреплённый на стальной уголок двумя болтами через гибкую муфту (шнурок от контроллера);
блок регулятора обогрева (+12В);
резисторы 2Вт, наклеенные на вторичку, прикрытые пенополиуританом, как делал это раньше: http://photo.milantiev.com/?dir=125 (провод от блока обогрева);
погодная камера / электронный искатель: qhy5 + computar 2.5мм + обогрев искателя (USB-B от хаба, провод от блока обогрева);
QHY8L;
Orion Starshot (QHY5) в роли гида;
Итого, из новшеств на этой трубе: грелка и мотор, да скоба искателя.
:) У меня сейчас дома три синтовских десятки: синяя, белая и чёрная . Белую (доб) обещали на днях забрать. Синюю тоже буду продавать, как в порядок приведу. На чёрную буду снимать (upd: два уже продал).
Решил всё же прикрепить мотор на стальной уголок. У меня их немного валялось от старой кровати , но сегодня был в оби, купил ещё разных. Один почти идеально подошёл. Дрелью чуток адаптировал его и ... чуток адаптировал палец.
Дальше примотал три коробки к доп. кольцу: usb-хаб, контроллер фокусёра/колеса, контроллер грелки. Примотал, примерил к телескопу и снял. Судя по всему, кроме аварийных ситуаций, в ближайшее время я не буду менять или добавлять коробки. Так что примотаю их к основному кольцу.
Завтра после обеда поеду на митёк в поисках цанги / втулки 2.5 <-> 5 мм. Там же куплю нихром для грелки вторички. Резисторами, мне кажется, слишком точечно греет, а вот метр нихрома, как раз нужные ~35 ом, намотаю на толстый скотч, наклею на вторичку.
Колесо... Запустил на домашнем компе - идеально работает. Приятно удивлён. Неприятная часть, что глюк может повториться в обсерватории.
Перемотал лучше припаянный провод на qhy5 гида, загерметизировал дырки в камере.
Зачернил внеосевик - дико бликовал в левом-верхнем углу гид-кадра. Попутно почернил маркером весь тракт корректор-колесо-внеосевик-камера. Маркер кончился .
Второй объектив
Никак не пойму, хочу я повесить недавно приобретённый Canon 1000Da с объективом 70-200 f4 L поверх телескопа или хочу повесить едеху с этим самым фотиком. Едеха мне нравится фокусом, не нравится светосилой и у меня нет нормального корректора под неё. К тому же на едеху кончились usb-порты
Щас посчитаю порты:
qhy8l;
гид-qhy5;
погодник-qhy5;
монти;
фокусёр/колесо
второй фот
шутер фота или фокусёр-2
А не, портов хватает - семипортовый D-Link DUB H7. Стало быть, стоит выбор ed80 или canon 70-200 f4 l. Склоняюсь к объективу на 200мм. Хорошо рисует и f4 подкупает! Чтобы обойти откровенный тупизм (или маркетинг) инженеров canon'a, не позволяющий крутить мотор фокусировки объектива в remote liveview при положении mf кнопки фокуса объектива, он (объектив) будет переключен в af, фокус будет крутиться руками через remote liveview на 10х увеличении. А потом, по рецепту Коли (NKV) команда щёлкать кэноном будет даваться ему через шутер, как для кэнона 350...400.
Синхронизация кэнона с qhy8l будет простым vbs скриптом, который через activeX приклеится к maxim'у и будет анализировать состояние основной камеры, с задержкой в ~1сек будет повторять её состояние на ком-порту шутера. В этом плане максим просто замечательная программа - почти все его функции вынесены в COM-объект, который можно "дёргать", когда и как надо.
Сгонял на митёк, купил цангу. Оказывается они только 4мм, опять таки надо рассверлить до 5мм (диаметр вала мотора). Будет втулкой. Не гибкой, обычной, так что надо крепить скобу ровно.
Там же купил нихром для вторички. Правда, был только 0.3мм, написано 15 Ом на метр (не мерял ещё), что не гут при 12В питании. Быть может переведу на 5В. Или построю всё ж на резисторах. На всякий случай набрал ещё 5Ом / 2Вт резюков. Старая грелка сопротивлением ~41 Ом. Новая, думаю, будет примерно такая же.
Там же купил 24В / 2.1А для питания Лебедя.
Ещё купил метчик М3. В моторе какая-то дюймовая резьба, чтоли... Уже перерезал, 4 дырки М3 длиной ~8мм держат мотор на скобе отлично. Фотки позже.
Вот только забыл на даче блок от камеры, не смогу нафоткать библиотеку дарков - буду фоткать ночами на даче, передвинув колесо на "заглушку".
Мотор фокусёра
Установил фокусёр на трубу. Несмотря на допущенную ошибку (эксцентритет) при сверлении 4мм цанги до 5мм вала мотора, мотор, притянутый на гибкой подвеске (с контргайками) к жёсткой части трубы телескопа, держится надежно и легко крутит фокусёр, не изменяя усилия в любой точке круга.
Для того, чтобы крепить мотор не к жести, а к кольцу жёсткости, пришлось повернуть кольцо с установленной на нём камерой - спасибо Ване Ионову за идею. Повернул кольцо на 60° (1 болт), потому как не хотел пересверливать очень хорошо установленный искатель / погодник. Плюс пришлось повернуть на 180° и сам фокусёр.
Возможно, идея прицепиться к микрофокусёру окажется провальной с точки зрения повторяемости позиции фокусёра и автофокусировки. Проверю. Если так, поверну фокусёр ещё раз, поверну кольцо с камерой ещё на 60° от изначальной позиции, только в другую сторону, сниму микрофокусёр, а мотор повешу на ручку 1:1 фокусёра.
8 резюков по 5.1 Ом, получилось 43 Ома. Сравнимо с грелкой предыдущей мелкой вторички. Регулятор оставлю старый, раньше он был выкручен на ~25%, если не хватит тепла этой огромной вторичке, резерв увеличения мощности есть. Но начну с той же мощности, примерно P = UI (U=IR, I=U/R) = U*U / R = 12 * 12 / 43 = 3.3 Вт при 100% и 0.83 Вт при 25% получается.
Каждый резюк по 2 Вт номинальной рассеиваемой мощности, так что при 1 Вт на восьмерых не должны поплыть.
Осталось пенкой покрыть вторичку, чтобы резюки грели стекло, а не воздух.
USB хаб и провода
[фотки]
Уложил все провода и понял, что забыл провод, который идёт на монти. Задумался. Ведь этот провод вовсе не обязательно вести от телескопного хаба. Как раз логичней вести его от компа к неподвижной колонне ещё одним отдельным проводом. Единственное "но", нужно будет поставить специальную размыкалку USB на эту линию. Весной так и сделаю.
Засыпал силикагель в патрон осушителя QHY8L. Надеюсь, поможет.
Итак, осталось пенкой покрыть вторичку сзади и можно вести астрограф на дачу!!! Троекратное ура. Второй объектив пока буду тестировать и продумывать крепление, сейчас задача запустить первый.