Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Подводя итоги 2011, думая о 2012 годе

05/01/2012 22:19:36
2011. Итоги ушедшего

За окном вечер 3 января 2012го и, глядя назад, хочу вспомнить что ж было хорошего, а что не очень и о чём стоит задуматься, а чем париться не стоит. В общем, подвести итоги года прошедшего охота дюже.

Память ни к чёрту, так что открываю http://photo.milantiev.com и гляжу на фотки, вспоминаю что ж было. А как всё вспомню и опишу, так и подумаю о том, что будет.

Глядя на фотки, уж не знаю насколько объективно, но мне кажется, они стали лучше прошлогодних. Несколько простых правил, соблюдая которые можно немного повысить свой уровень любительского бытового фото. Мелочь, а приятно. Поставлю себе "плюс". Иду дальше. Текст больше для себя, но я не делаю из него секрета.

 

Лизз

Лизз стала взрослой и принципиальной (порой вредной) девочкой :). Мадама с характером, однозначно. В сентябре она впервые пошла в школу. Впервые, не считая подготовительных курсов в той же школе. Но первый класс - это не посещение школы всего пару раз в неделю, а полноценная пятидневка. Быть может, мы излишне либеральны и это не идёт на пользу детям, позволяем ей "много лишнего". Но млин, кто тут умней и опытней меня, кто вырастил не одно поколение детей - а ну-ка подскажи, как же будет лучше для маленького человечка. Сколько людей вокруг, столько и мнений. А фашизму я насмотрелся за свою жизнь, баста. Вспоминая, что истина обычно где-то посредине я стараюсь соблюдать баланс кнутов и пряников. Хотя, признаться честно, больше склоняюсь к пряникам :). И пусть весь мир подождёт.

Лизз увлечена кошками. Просит завести котёнка. И я, вроде как не против, но и не за. Вспоминая, что следить за мелким существом придётся нам, что котёнок ограничит, точнее усложнит перемещения дальше дачи и дольше нескольких дней... Быть может потом.

Лизз читает 40 слов в минуту, пишет печатными и прописными буквами, считает лучше всех в классе и жутко не любит физкультуру.

 

Юрик

Юрец заметно подрос. Ещё бы. За год прошла половина его пока недолгой жизни. Это как если бы я рассказывал, что изменилось у меня за прошлые 36/2 = 18 лет - одно перечисление заняло бы лист, а то и два.

Он неплохо говорит на "Юрском" языке. Простые слова обильно посыпает суффиксами "ля" и "ма", что звучит весьма забавно. Я составил его словарь, в который внёс лишь слова, сильно отличающиеся от их русских аналогов. Порой же Юрик произносит весьма длинные и замороченные фразы. В пределах нормы, так сказать. Ибо норма - она ж дюже расплывчатая. Позволяет начать говорить мелкому и в полтора, и почти в три. Не суть. Весёлый когда хорошо, грустный - когда что-то в жизни не так. Сиюминутный. Что характерно для его возраста. Порой я завидую и учусь у него. Ибо в его жизни нет горя, которое длится дольше ~получаса. Уже проявляются черты характера, отголоски которых могут сохраниться. Порой всё повторяет за старшей сестрой. Так что строим её = воспитываем Юрика :).

 

Полинка

Жену мою Полинку, конечно же, сильно зацепило два события, напрямую связанные больше с ней, нежели со мной. Это первое 1 сентября Лизз. Да, я отец и всё такое, но уверен, что женщина, и мать особенно, больше переживает за своего ребёнка, нежели отец: в большинстве случаев, не исключая мой. Ну а второе событие, куда менее приятное - смерть одной из ближайших подруг. После, как мне показалось, долгой болезни, точнее попытки лечения рака груди, умерла Наташка, мать двоих детей.

В остальном же, поздравляю с юбилеем и с кризисом среднего возраста :). С содроганием вспоминаю свои 30+ лет, понимаю что крЫзис - дело нужное, главное не увлекаться им.

 

Алехандро, брат мой

Жжёт, как обычно. Скучно ему одному, так что он веселит себя, попутно оживляя жизнь окружающим. Окружающие же, хоть и декларируют "ну когда же он наконец-то успокоится!", я уверен, втайне ждут-не-дождутся следующей серии увлекательного сериала "как я встретил Вашу маму" в исполнении моего брата. Я лишь надеюсь и свято верю в то, что на своём тернистом пути он ... не споткнётся и хоть куда-нить, но придёт.

Не шибко удачно попытавшись освоить Сочи (ах, если б получилось! Я так завидовал бы, особенно сейчас, когда на улице холодрыга), Алехандро второй (?) раз осваивает столицу нашей Родины, город герой мАскву.

Из заметного (мне) в его жизни: неудача с мадам Анной (которую, честно говоря, я бы скорей отнёс к разряду удач, ибо я люблю определённость); карьерный рост, несмотря на отказ от идеи освоения тёплого, хоть и гадкого Сочи; не очень удачная покупка автомобиля пЫжо; разбитая морда лица в Сочи; второй этап покорения мАсквы.

 

Родители мои

Заметных изменений не нахожу. И это и хорошо (стабильность, связанная с возрастом?), это и плохо. Ведь живя в полутора тыщ километров друг от друга сложно оценить, что ж действительно тревожит человека, чем он живёт и от чего больше страдает.

В феврале традиционно буду у них - покатаемся на лыжиках. Возможно, в феврале же зависну в Пятигорске ещё на недельку, поработаю удалённо, проверяя эту новую возможность.

Мама глобально починяла зубы, отец дождался вызова "скорой помощи" - возраст? Возможно. С другой стороны они куда бодрее и меня, и многих знакомых моего возраста.

В этом году маме официально дали отпуск и она, сев на стул (вероятно) не знала, куда деть эти две недели без работы :). "У меня б не лежала" (С) пёс из мультика. В том плане, что я б нашёл куда потратить две недели отпуска. Не берусь утверждать, но почти уверен, что и месяц я бы не страдал без работы. Да что там месяц! Я официально заявляю, что готов не работать пол года к ряду! Во, какой я крутой :). Лишь бы в эти пол года денежка исправно капала на карточку.

 

Работа

Продолжая прозябать в болоте с гордым названием ВГТРК я несколько раз встречался со старым знакомым, обсуждал возможные перспективы выхода из сложившейся экономической жжжж. Макс знакомого звать, в бытность Р-Кара он поставлял автовозы, моя контора ими пользовалась. Было интересно, прибыльно, а главное, нашёл хорошего человека.

И вот, попробовали мы с Максом сунуться в мелкооптовую торговлю текстилём. Но там слишком плотно, а оборачиваемость настолько низкая, сопоставимая с торговлей автомобилями :) при марже сопоставимой с торговлей жувачками. В общем, облом. Обсудили ещё с пяток идей (включая мысль стать королями торговли презервативами), но тоже зарубили их по той или иной причине.

Что же на работе программистом? А ничего - сиди целый день в офисе и это главное, что от тебя требуется. Иногда делай задания насяльнику по принципу "отстань, пративный", да знай себе совершенствуйся в игре в настольный теннис. Ушёл я оттуда. Так и не придумав себе дела другого, прибыльного и интересного.

Решил я попробовать не меняя профиля, занимаясь привычным веб-программированием, но в этот раз много работать и много получать. Это очень похоже на идею работать по своему делу, но с куда меньшей ответственностью. Можно спокойно встать и выйти, послав всё в лес. Нет финансовых рисков, кроме временного прекращения регулярных поступлений ЗП. Повысив прибыльность примерно на 75% я пропорционально увеличил отдачу. Не сказать, что я доволен сиденьем ровно месяц за компом, но однозначно это был интересный жизненный опыт.

Итак, сейчас я программист :), старший программист. Не только в том плане, что в этом году мне будет 36, а всем вокруг по 26, а ещё и потому что я разбираюсь и неплохо разбираюсь в том, что делаю. Это приятно сказывается на ЗП и самомнении. Но неприятно сказывается на загрузке. Я работаю на двух работах, причём обе знают друг о друге. И самый большой плюс, который (если не помру от нагрузки) я планирую опробовать этим летом - работать можно из дома, с дачи, из Пятигорска, из Домбая, из кЫева, из Ташкента, из Самарканда и Стамбула. Работать можно, сидя в шезлонге на пляже в Египте, на Бали, на Новозеланском берегу или в Чилийской пустыне Атакама. Другими словами работать можно в любой точке земного шарика, где есть стабильный и хороший интернет. Благо этого добра в мире хватает.

Попутно планирую продолжать искать себе применение, отличное от 8+ часов в день сиденья за компом. Теперь возможностей стало больше, так как в мАскве теперь Алекс, он ищет схожий формат работы.

 

Отдых

В основном, отдыхали как и многие - летом. Лето выдалось активное. "И это хорошо" (С).

http://photo.milantiev.com/big.php?file=1491-34&max=123

http://photo.milantiev.com/big.php?file=1491-65&max=123

[не забыть полить помидоры!!!]

На даче движение не особо заметно, потому что мы там считай что и не были. Несколько раз выезжали все вместе, начали красить дом (тут неплохо бы смотрелось "покрасили дом", ну да ладно, были куда интересней занятия). Я чуток ровнял обсерваторию, заделал протекающую крышу бытовки (покрыл её металлом), примерился к роли забороделателя - осилю в этом году однозначно. Жалею ли я, что мало времени уделил дачке? Ну, разве что немножко. Вот если бы лето было резиновым и помещало в себя сколько хочешь тёплых дней, я бы ну однозначно и на даче был, и на море сгонял, и в Горы сходил, и слетал бы туда и сюда.. и не раз. Но в лете всего 92 дня, а в мАсковском лете и ещё меньше тёплых дней. Так что отлично, что жертвой стала дача, а не Горы :).

http://photo.milantiev.com/big.php?file=1759-47&max=218

[зимой и летом - одним тёплым светом (Египет)]

Осмелев после прошлогодней Турции, два раза сгоняли в Египет. Мелкие и жена с ПолиМамой на долго, я же два раза по три дня. Больше трёх ночей за раз не получилось у меня по работе что в первый, что во второй раз. Первый раз я сгонял в гости к своим. Второй раз слетали вместе с Лизз вдвоём. Пока так и не разобрался, понравилось ли Лизз "туда-обратно" в столь плотном ритме, но я точно не зря побывал в Египетских 5*.  Для себя сделал однозначный вывод. Пока я не стал вот таким зажравшимся юношей (фото снизу :), я ещё несколько раз сгоняю в Египет / Турцию на выходные.

http://photo.milantiev.com/big.php?file=1759-161&max=218

[дети, не будьте такими как Влас]

Зимой традиционная забава - катание на одной или двух дощечках привязанных к ногам с заснеженных горок, распитие спиртных напитков и весёлое улюлюканье вечерами. В общем, Домбай в этот раз. Выбор не особо шибко богатый с учётом закрывшегося на тот момент Приэльбрусья и почти полной безнадёгой (невозможностью) вытащить предков куда-то покататься на лыжах из Сев.Кав.Региона. Был вариант сгонять на Красную Поляну, но агент на месте (Алехандро на тот момент как раз работал на Поляне) докладывал о малом количестве снега.

http://photo.milantiev.com/big.php?file=1383-60&max=78

[почти на вершине Муса Ачитара]

Из примечательного в эту поездку - травма Юстаса. Он умудрился на ровном месте вывернуть себе колено и остаток поездки пронудил и пробухал. Неприятно, как мне, так и ему.

 

http://photo.milantiev.com/big.php?file=1596-38&max=48

[Брат Алехандро и Белолакая на фоне]

Горы. Ещё одна традиционная (летняя) забава. На недельку выключить все телефоны, телевизоры, компы и окунуться в спокойствие, тяжёлую физическую работу и неимоверную красотищу величественных из сооружений. В десятки раз превышающие любое из земных чудес света. Ни Египетская Пирамида, ни Останкинская Телебашня не будет смотреться рядом с обычной горой, которая существовала в древние времена, которая есть сейчас и будет ещё с миллион лет, даже если никого из людей не останется вовсе.

 

Часть об отдыхе оказалась больше всех. Ещё бы! Отдыхать - не работать :). Нисколько не возражаю против такого разделения жизни: больше отдыха, меньше нудной и скучной работы.

 

Астрофото

Смотря что считать целью. Если держать в голове мысль, что любительское астрофото, в первую очередь, нацелено на процесс, а не на результат, то однозначно, процесс шёл и идёт. А вот результата, то есть красивых и необычных фоток и видео в этом году не так много. Впрочем, надеюсь теперь брать не количеством, как в начале увлечения, а качеством. Очень понравилась мне и знакомым анимация движения кометы рядом с шаровиком, несколько глубоких снимков редко снимаемых объектов.

За год я успел поменять много оборудования, кое-что успел сменить два раза. Поменялось и отношение к железу. Определился с направлением движения в хобби на этот год. Направление на 99+% автоматизацию обсерватории, что требует модернизации оборудования на более надёжное и предсказуемое, да на изменение подхода к процессу съёмки.

 

Схемотехника

За год активной фазы изучения схемотехники я однозначно стал лучше понимать, не только (и не столько) что такое транзистор и с чем его едят, но теперь отлично знаю почти что современные микроконтроллеры - всего десятилетней давности Atmel AVR8 (это стёб, кто не понял - атмега хлам и старьё, но свою задачу решает). В этом году надеюсь приблизиться к настоящему, изучив Cortex M3 (ARM?), это уже 32бит процессоры с куда более богатой архитектурой и куда бОльшим количеством ног, паять которые на монтажку можно: но куда сложней.

План на этот год не сильно отличается от плана на вторую половину 2011го. Пожалуй самое важное - хочу доделать до уровня коробочных решений с заказом десятка печатных плат в кЕтае, наконец, все открытые проекты, а именно:

- moTrack: контроллер монтировки на биполярных шаговых движках с системой стабилизации по току и микрошагом 1/16, а то и 1/64. С ASCOM драйвером и "коробочным" решением. Цель проекта не только, и даже не столько в управлении монтировками, но в том, чтобы уесть одного зажравшегося бюргера, хама и неприятного всем опрошенным человека, продающего аналогичный по функциям девайс;

- moGuide: простая камера на основе средненького CMOS-сенсора, например того, что применяется в QHY5. В случае реализации этого проекта перехожу к moCCD - простой камере на основе любого Sony чб чипа. В перспективе переход на Ethernet / WiFi с 2х2 массивом из 285х чипов;

- moFocus: простой ASCOM фокусёр. Я бы доделал его первым, так как он считай что готов. Но мотивация закончить moTrack слишком велика :);

- moHouse: система умного дома. Построена на неттопе + плате коммутации + планшете на андроиде. Решение для дач и домов, удалённых обсерваторий и служебных помещений. Охранный и сервисный комплекс, улучшающий жизнь. Решение даже не совсем схемотехническое, скорей системное, так как строится вокруг компьютера с linux на борту.

 

О гадостях

Ну естественно, что в 2011 были не только радости. Было и достаточное количество гадостей, увы... Кратенько о них.

На первом плане конец года. Он, как мне казалось, был гадким и противным. Так продолжало казаться до тех пор, пока не стало действительно плохо. Тогда сразу стало ясно - то, что было до этого, вовсе не так плохо. Ну, это из серии банальщин, типа притчи про козу и Хаджу Насредина.

Я, конечно, имею в виду смерть близких, кризисы и заморочки знакомых, неудачи финансовые и на личном фронте. Не на моём личном фронте, я про Алекса в основном.

Начну с крупного, чтобы мелкое не казалось проблемой вовсе. Как уже написал выше, умерла знакомая Полинки. Наташка, 39 лет, рак груди... попытки лечения, сбор денег, поездки в Израиль, больницы, больницы... Я не очень хорошо знал её и я довольно чёрств, не могу сказать, что мне очень уж жаль, что её не стало. Но то, что задело меня до глубины души, что после её смерти остался муж и двое детей семи и пяти(?) лет. Старший - давнешний знакомый Лизз, ходит в тот же класс и сидит с ней за одной партой. Можно сказать, друг с детства. Я как примерил эту ситуацию к себе, как похолодел с такой возможности, как посидел с 4 детьми денёк, пока все были на кладбище... так и похолодел.

Чёт про остальное, как и ожидал, и писать не хочется, ставить в один ряд смерть человека и, например то, что я окончательно разочаровался в больших конторах, как-то глупо.  А вот если провести черту,

------------------ (черта) -------------

, и дальше продолжить о куда меньших неприятностях, произошедших за ушедший год, то это становится возможным. Вообще-то я не сторонник вспоминать казусы ушедшего, но с возрастом наконец-то начал понимать ценность истории в плане попытки не повторить наихудшее из неё.

А..., чёрт. Ни одной мысли в голове по теме. Закрою раздел. Люди важнее любой ерунды, железок и пластмассок. Я даже готов сказать, что люди - это единственный важный ресурс.

 

Длясебятина (2011 fur me)

Что же год 2011 дал лично мне?

Точно понял, что активная фаза увлечения астрофото для меня прошла. Хорошо это или плохо? А не важно. В том плане, что "нам было хорошо вместе, так не будем омрачать расставание, останемся друзьями". Переходя от общих фраз к конкретики: я не буду сносить астробудку и продавать всё железо налево и направо. Буду стараться поддерживать её в активном состоянии. В то же время не собираюсь вливать деньги сверх поддержания в рабочем состоянии, не планирую не спать несколько ночей подряд ради несомненно красивых и порой даже редких фотографий. Присутствие на астрофорумах планирую сократить до минимального - пару раз в день, постепенно меньше.

Понял, а точнее сказать, прожил и осознал банальность, что все мы смертны и что 35 от 55 вроде отличается, но если жить каждый день работа-дом, то и не заметишь, как состаришься. Надо жить здесь и сейчас, не забывая о потом. Хочу побывать в разных интересных местах, реализовать запланированное, бла-бла-бла.. :)

Наконец-то пришло понимание и было испытано в деле, что улыбка не только наидешёвейший способ выглядеть лучше, но и действенный механизм улучшения настроения. Восприятие реальности сквозь розовые очки чаще полезно, нежели вредно. Идёшь, бывало, в походе. Ноги натёр, рюкзак тянет к земле, дыхания не хватает: а вокруг - величина. И можно думать о проблемах, о том как ты устал и сколько ещё пройти, но лучше посмотреть вокруг, остановиться и удивиться, как ты не замечал того, что "красота вокруг нас, что порой кажется, что ты утонешь в этой красоте" (С) Красота по-американски.

 

ПЛАНЫ И ЗАДУМКИ

Часть планов я уже озвучил выше, здесь резюмирую их.

Во-первых, я однозначно планирую продолжить идти по пути самосовершенствования. Пусть это и звучит напыщенно и высокопарно, но я чувствую что 2011 мне много дал в плане жизненного баланса и хочу укрепить позиции в 2012. Сделав для себя пару зарубок и выводов (разглашать которые здесь не буду) я надеюсь в новом году стать лучше, круче, добрее и рассудительней. Это не клятва пионера, но что-то около того :). Хочу улучшить свои отношения с быстро растущей Лизз. У неё сейчас кризис на кризисе, тяжело ей.

Вторая важная задумка, которую я хочу реализовать в 2012 связана с Горами. Хочу, наконец-то, осуществить два своих давнешних плана. Во-первых, забраться на высочайшую вершину Европы и России, гору Эльбрус. Подняться на обе её вершины в качестве ламера, в составе группы или прибившись к ним. Без геройства, без фанатизма, де-юро без риска и опасности вовсе. Второй раз поднимусь как-нить иначе, если сочту этот опыт достойным повторения. Во-вторых, этим летом планирую сходить в одиночный поход. Маршрут для экономии времени, вероятно, будет связан с восхождением территориально, будет являться частью программы акклиматизации. То есть это центральный Кавказ. Подробности в разработке.

Третья задумка связана с новой работой, точнее с её удалённым форматом. В первые месяцы года надо зарекомендовать себя лучше, чем это есть на самом деле. В последние недели ушедшего 2011 года я расслабился, потому что реально устал до этого. Это недопустимо - не для имиджа, но для моей задумки. Задумка простая. Если можно работать удалённо, то не нужно делать это дома. Летом это будет дача с семьёй - надеюсь поднять её за время присутствия на новый уровень. Пятигорск летом на недельки две тоже не будет лишним. В другое, более холодное время это может быть и заграница с ноутбуком на пляже :), посмотрим. Я люблю тепло, но буду связан необходимостью Лизз ходить в школу и количеством денег в кармане.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: