Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Современное продолжение Хроник Дюны и моё о нём мнение :)

07/12/2010 09:49:58
Дюна, пустынная планета

"Не суди и не судим будешь!" (С) большая чёрная книжка с крестиком.
Несмотря на сильный религиозный подтекст фразы она имеет смысл и в быту.

Да, вроде бы всё так, обычно я стараюсь не быть столь категоричным в оценках и высказываниях. Но чёт задело.

И всё же, не выясняя кто действительно прав, а кто нет, хочу описать своё мнение о двух последних прочтённых мною книгах. Суждение, если угодно. Дабы не играть словами лишний раз.

Случилось так, что я на днях приболел. Ничего серьёзного, ОРВИ или что-то в этом роде: горло, температура, кашель, ... Главным плюсом в этом минусе было то, что за несколько дней болезни я прочёл мою любимую книгу "Бог-Император Дюны", написанную Фрэнком Гербертом. Старина Фрэнк (исключительно по моему мнению, а не говоря о действительном положении дел) отлично поработал. В числе прочего, до своей смерти он успел написать шесть книг серии "Хроники Дюны", за что, в основном, и прославился как писатель-фантаст. Закончив читать четвёртую, я хотел было двинуться дальше и прочесть пятую с шестой книги цикла. Начал искать, где их скачать, чтобы залить в Полинкину читалку Sony, и натолкнулся на что-то интересное.

Я читал и некоторые другие его произведения. В них автор часто менял генетику людей (ex: "Улей Хэллстрома") или под действием эволюции (ex: "Эксперимент Досади"), как буд-то что-то не устраивало его в homo sapiens сегодняшнем. В общем, молодец.

Но он умер. Казалось бы, развитие саги о пустынной планете, да и мультигалактической империи будущего в целом, можно считать завершённым... Но откуда ни возьмись, на писательской сцене возникает сын писателя и, "используя найденные наброски отца" в сотрудничестве с автором звёздных войн и секретных материалов Кевином Андерсоном, начинает писать кучу гамна - серию приквелов и сиквелов Хроник Дюны. Каюсь, сам "грешен", ещё в студенчестве, прочтя "Бог-Император Дюны" раз так пять подряд, делал наброски продолжения, так и не доведя дело до конца. И мне было очень интересно ещё раз окунуться в новые приключения любимых героев, постараться почерпнуть пару умных идей из текста, не ограничиваясь только запоминанием новой сюжетной линии.

Я ну совсем не против звёздных войн. Да и секретные материалы мне нравятся. Фильмы. Не книги. Не читал я тексты этого однофамильца детского сказочника Ганса-Христиана Андерсона, наверняка стоило бы прочесть, чтобы понять чей именно стиль давлеет в новых книгах Дюны - сына автора оригинального цикла саги или "приглашённой звезды". И я даже не знаю теперь, кого именно из двух соавторов стоит больше ругать за столь дебильный и прямолинейный сюжет, почти полное отсутствие глубоких мыслей, кучу несоответствий с текстом оригинальных шести книг цикла, тотальный сопливый хеппи энд на двадцать пять заключительных страниц восьмой книги. За добивающие повторы, очень напоминающие улетающий наверх текст в начале каждой серии Звёздных Войн. Я, хоть убей, не пойму, зачем начинать книгу пересказом того, что было в прошлой серии, зачем этот копипаст из томика, лежащего у меня под левой рукой в книжку, лежащую под правой. Впрочем, больше удручало, когда в пределах пары страниц автор дважды объяснял одно и то же. И почти в каждой цитате в начале главы, где якобы содержалась умная мысль, было написано краткое содержание этой самой главы. Невольно начинал чувствовать себя дебилом при чтении этой главы с уже известным содержимым.

Я рад за Брайана с Кевином, если им так или иначе перепало бабло за книги. Но я опечален тем, как именно они срубили деньги, продав бренд Фрэнка. Фигурально выражаясь, Брайан продал папу :). Надеюсь удачно.

Вот такое моё рассерженное мнение о двух прочтённых книгах, Дюна-7 ("Охотники Дюны") и Дюна-8 ("Песчаные черви Дюны"). Хотя, что это я. Очень рад, что прочёл их :), ведь хорошее стало ещё лучше на контрасте плохого. Рекомендую, кто не читал, почитать оригинальную Дюну, к примеру, здесь.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: