Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Пара "больших" галактик в Большой Медведице. Плюс мелкие: NGC3077 и другие

26/01/2010 11:50:42
ФОТО: M81+M82

М81, галактика "Боде", примерно 12 млн светолет от нас: http://en.wikipedia.org/wiki/Messier_81 , удивительно "правильная" спиральная галактика. И её спутник, М82 - одна из красивейших галактик с активным звёздообразованием, носит так же название галактика "Сигара", расположена примерно там же, примерно в 12 млн светолет от нас: http://en.wikipedia.org/wiki/Messier_82. Чёрт знает где, в общем.

Давным-давно я уже фотографировал эти красивые галактики, теперь попробовал ещё раз, но опять подошёл "несерьёзно", потратив примерно чуть меньше часа времени. На этот раз тому виной погода и моё желание опробовать фото одновременно на два телескопа.

Я давно задумался, почему я использую относительно дорогой апохром 80мм для гида, мол был бы у меня второй фот, я бы снимал одновременно большим и малыми фокусами. Это был первый подход к параллельной съёмке.

Из того, что было под рукой (точнее, попросил у знакомого обломок бинокля, валяющийся у него без дела), собрал прототип мини-гида. Бумажная труба, обмотанная скотчем, изолентой примотанная к телескопу. Решение временное, призванное лишь понять подходит ли такой подход для гидирования, плюс замерить точнее размеры будущего гида для заказа его в дюрале.

   

Телескопы, пока что, смотрят не точно в одну точку, на левом кадре примерно показал, как ложится кадр с ньютона на кадр с эквинокса.

 

Ну и кадр с 450ки.

Удалось получить лишь 8 кадров по 5 минут на 800 ISO на Equinox и 11 кадров по 5 минут на 1600 ISO на ньютон. Получилось неровное количество кадров, потому что два кадра с эквинокса максим при выравнивании выкинул (здесь максимом ровнял). А ещё один кадр - брак.

Оборудование:
EQ6pro, на ней
Ньютон 250/1200 с Baader MPCC и Canon 450Da
Equinox 80/500 с редуктор-корректором WO Flatner Type II (или 3? Забыл уж) и Canon 350Da
в роли гида временное решение из того, что под рукой было: стекляха 50мм (фокус 190мм) от бинокля, бумага А4, скотч и 2"->1.25" переходник плюс QHY5.

Редуктор, конечно, жутко перекорректирует, нужно будет подбирать задний отрезок. Давно не фоткал на эквинокс, уже забыл, какой он кривой по моему текущему уровню требований ровности поля
Гид, как оказалось, заметно провисает (или не справляется и болтает одной осью?). На полном кадре с ньютона видны потянутые звёзды...

Ориентация снимков: на ньютоне север справа. На эквиноксе, как попало, сорри. В планах совмещение центров и поворотов объективов и гида. Точнее сказать, сегодня ночью это уже сделал.

Первый кадр - мозайка со специально увеличенной яркостью фона второго кадра на первом. Совмещение на глаз, просто интереса ради, чтобы был понятней размер поля ньютона в отношении к полю эквинокса.

Полный размер:
http://photo.milantiev.com/manual/2010/Full-Size/350-m81_82-8of5m-Maxim-FitStacker-PS-full_size.jpg (2.1 Мб)
http://photo.milantiev.com/manual/2010/Full-Size/450-m81_82-11of5m-Maxim-FitStacker-PS-full_size.jpg (2.8 Мб)


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: