Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Очень красивый кадр, где есть галактики М106, NGC4217 и все-все-все их друзья :)

22/01/2010 22:22:15
ФОТО: M106 и соседи

Хочу признаться в жутком ламерстве. Похоже, я не умею юстировать свой ньютон. Снимая М81 недавно, я грешил, что "барлуха" гнёт фокусёр, сбивая юстировку. Но сегодня я снял ЛБ и:
- грубо отъюстировал чеширом (киндером, точнее говоря);
- поставил фот без mpcc, без барлухи, без ничего, только Т-кольцо и Т-адаптер. Делая 15 сек кадры ХиАш Персея настроил, чтобы хвостики всех звёзд смотрели в центр, чтобы в центре были звёзды-точки;
- поставил mpcc, делаю снимки, а звёзды кривые... куда крутить? Видимо связано из-за перекоса корректора в фокусёре - он очень и очень плохо крепится в нём - юбка у него не 2", а с какими-то гламурными вырезами, блин. А, может быть, недостаточно отцентровал в предыдущем этапе. Внизу звёзды лучше. Наверное, стоило чуток наверх сместить центр... а может и вниз. Эх, сэкономил время, получил недоделку.

В общем, в следующий раз "не сойду с места" (не сделаю ни единого кадра галактики, али туманности), пока не буду уверен в отличной (точнее сказать, в приемлимой для меня) юстировке астрографа. А то время трачу, а результат... хороший, но мог бы быть и лучше.

PS: CCD Inspector 2.1. почему-то сегодня неожиданно перестал работать, говоря о закончившейся лицензии. Вопрос решаю, но ночью не стал тратить время, возможно и зря.

-------------

Это изображение в высоком качестве (2.2 Мб) по ссылке.

Продолжая "возле-медвежью тему" (фото галактик в Большой Медведице и рядом с ней), сегодня сфотографировал галактику М106 и её красивых соседей. Галактика с "ненормальными рукавами", как пишет вики, в т.ч. и по-русски. Кстати, в английской странице почти то же кадрирование, что и у меня, только вверх ногами. С таким, достаточно распространённым в ЛА-сфере угловым размером кадра астрографа (около градуса на две трети градуса) такая компоновка кадра сама просится . Я только сегодня увидел этот снимок в вики, а кадрирование своего кадра вчера подбирал, глядя в Cartes du Ceil (SkyChart 3) и его лёгкий доступ в базу картинок DSS. Вот вчера сохранил кадр из планетария, сегодня сфотографировал объект. :).

Как и в недавнем фото цепочки Маркаряна (ссылка на полный файл, 1.7 Мб здесь), в этом кадре меня поражает обилие галактик. Да если присмотреться, то ведь весь кадр в маленьких галактичках, в больших галактиках,.. в средних... Одна NGC4217 (слева-сверху, бочком к нам) чего стоит. А маленькое "колёсико" NGC4226 правее-выше него!

Пара "колёсиков-козявок" 4231-4232 и их "большой" спиральный сосед 4248

Сегодня Луна заходила в ~0:15, так что, попытавшись отьюстировать телескоп я начал съёмку галактик с одноминутных кадров при Луне. Успел снять 28 кадров. Когда Луна почти зашла, перешёл на двухминутки, их получилось аж 39 штук. Не хотел переходить на "пятёрки", пока Луна не сядет вовсе. И лишь в пол-первого начал снимать основную сессию - 40 "пятиминуток".

Железо:
- SkyWatcher EQ6pro SynTrek, подключенный к USB через EQDir на FL232;
- Основной объектив: ньютон 250 / 1250 мм. Корректор Baader MPCC, астроCanon 450Da;
- сейчас в роли гида Skywatcher ("апо") Equinox 80/500 с камерой QHY5

Гидирование в максиме с межкадровыми подвижками.

Обработка: Мне кажется, флеты без Луны не могут откалибровать кадры, снятые при Луне. По крайней мере второй раз ловлюсь на том, что флеты не подходят именно при съёмке с Луной. Это я к тому, что изначально я хотел просто закинуть всё в DSS и получить предобработанный фит. Но DSS не смог применить флеты, так что пришлось калибровать в максиме, там же дебайеризировать, ровнять в PixInsight, складывать, логарифмировать в fitStacker, дальше - фотошоп, как обычно.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: