Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Автоматизация, телематика, удалённое управление

11/12/2009 16:21:46
Автоматизация, телематика, удалённое управление

Продолжая развитие проекта обсерватории и "умного дома", купил билайновый модем и три дня убил на попытку настроить его работу под Linux на нетбуке asus eeePC 701. Модем соединяется, но через две минуты инет пропадает. Оказалось, что это билайн лочит модем не только и не столько под себя, как под свою кривую виндовую прогу.
Я не против винды и даже за неё, но билайновая прога не могла подключать инет при старте компа, не могла поддерживать его при обрыве - в мусорку .
За три дня понял, что модем нужно перепрошить, нашёл и скачал прошивки, понял, что мне "повезло" и у меня модем из последней партии "непрошиваемых" модемов, так что 1190р списал и живу дальше . Думал продать модем, но ещё пригодится для бытовых нужд. Не суть.

Тут вспомнил, что у меня есть Скайлинковый модем, что он работал на даче. Жаль оставлять его там, но уже давно не пользуюсь им по работе (а раньше ой как активно пользовался), так что без проблем настроил его под Linux, вот уже час коннект держится, запустился со старта компа, переконнектится при обрыве. Скайлинк не пожадничал, дал реальный IP, так что просто подниму dyndns и поставлю локальный апач.
Как найду дешёвую мобилу с GPRS class 10 или как народ найдёт, как разлочить билайновый модем, подключу второй, резервный ip-канал.

В буке есть встроенная вебка, крышка будет открыта и буду через неё смотреть внутрь дома. Уже научился ей пользоваться из-под линуха, получать жпеги, пережимать и выкладывать на локальный веб-сервер. Осталось наваять простую страничку на php и приделать ещё парочку вебок и всё это отвезти на дачу - буду знать фактическую погоду, стоит ли ехать туда, ну и просто интересно "как она там". Сейчас подбираю вебку с максимальной чувствительностью ночью, чтобы можно было понять есть ли звёзды.

Дальше - больше... управление крышей, опрос датчиков температуры / охранки, коммутация нагрузок (обогреватели, свет / звук - простой "антивор", имитация присутствия человека по таймеру, удалённому управлению и показаниям датчиков).

 

Я почему озадачился вебкой "там"? Не потому, что параноик (хотя, что скрывать, интересно, как там "домик" поживает без меня), но потому что вчера вечером, обнадёженный прогнозом, поехал на дачу. Хорошо выспался , изучил пару новых пробок и как ведёт себя моя машина на летней резине на снегу. Звёзд не видел. А будь у меня там вебка, я бы знал фактическую погоду и, наверное, остался бы дома.

 

Снежком чуть припорошило, но пока далеко не полноценный тест-драйв крыши. Так, баловство. Оценил герметичность конструкции (снега внутри нет), влажность внутри (сухо) - приятно.

 

Пока меня не срубило спать - в час ночи, успел чуть окультурить будку (220 вывел на колонну, к лампочке выключатель с лёгкой подсветкой прикрутил) и, самое главное, занёс телескоп в будку. Пока что поставил монти на треногу над колонной, дабы оценить высоту требуемого переходника.

Покрутил телескопом не открывая крыши. На этой фотке он смотрит на запад, поверх края будки, наклон минимальный. Если развернуть в зенит - вылезает за края будки, то есть теряется ветрозащита, так что переходник под голову монти буду делать низкий, ~10-15 см (ещё уточню, как небо будет) или создавать ветрозащиту.

Итак, обдумав и осмотрев начало эксплуатации, начал думать над проектами:
- (фанерные?) шиты дополнительной ветрозащиты на шарнирах, закреплённые на стенах. Некрасиво как-то, возможно стоит выносить их из домика.... думаю...;
- привод / фиксатор крыши;
- козырьки над рельсами.

Смущает, что козырёк будет висеть в воздухе (нужно будет сделать хорошую ферму, чтобы этот трёхметровый рычаг не обломился), возможно проще будет сделать цельный навес над рельсами, выше основной крыши, но это дороже, врядли выберу этот путь.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: