Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Месяц прошёл без стройки

09/11/2009 10:01:34
Продолжаю строить астробудку

Погоды всё равно нет, так что увлечение астрономией само собой превратилось в увлечение строительством будки для телескопа. Второе воскресенье подряд езжу на дачу с целью распилить, ошкурить и облить антисептиком деревяшки, будущий каркас домика для телескопа..

Этот изначальный макет в 3дМаксе по факту претерпел несколько изменений:
- высота будки 1.8 метра. И то я думаю много, поэтому пропорции на картинке явно нарушены;
- соответственно, дверь во всю высоту сооружения;
- изменился проект внутренней обрешётки;
- лаги пола развёрнуты в другую сторону и, честно говоря, думаю отказаться от пола, связанного с конструкцией, нет смысла в нём, земля+рубероид надёжней;
- ну и крыша будет в другую сторону наклонена :), ибо уже оценил "кайф" льющейся с крыши зашиворот воды :).

С такой погодой всё, кроме двух шестиметровых направляющих для крыши (профилированный шпунтованный брус, оставленный строителями дома), приходится готовить в доме. Не потому, что я мёрзну, но потому что дерево иначе помрёт - погода мерзкая, третью неделю моросит дождь, сегодня опять срывается снег. Сначала планирую дома собрать все детали "конструктора", потом в один-два дня ставить их на площадку. Естественно, при установке придётся править "на месте". Ибо первая астробудка у меня таки немного комом. На будущее - сначала нужно было собрать венец, по нему уже лить бетонные "пятки", а не мерить кривую землю легко-тянущейся верёвочкой. Одна пятка стоит с поворотом от фигуры квадрата, градусов так этак на 15, вторая пятка на 4-5 см ушла в сторону. Это не проблема, уже продумал как выйти из ситуации, но лучше всё поточнее делать.

Из-за месячной задержки в строительстве и моей глупости (мелкий родился, а я не смог / не успел / не подумал / ... / убрать доски в дом) начал гнить брус венца и лаги. Двое суток сушил тепловой пушкой в импровизированной "сушильной камере", нужно ещё. Потом обработка "сенежем", ещё одна сушка, ещё одна обработка. Летом обработка чем-нибудь ещё более агрессивным (гудрон+соляра, к примеру, ибо совершенно всё равно как будет пахнуть в будке, я там не планирую находиться), да плюс в планах простелить все 9 квадратов пола рубероидом, завернуть его за края бруса венца, дать дереву дышать только изнутри будки.

  

Фундамент телескопа - бетонная колонна с почти полутораметровым залеганием, расширяющаяся внизу и торчащая на 65 см наверх - готова. Скоро понадобится стальной переходник для головы монтировки, буду заказывать на заводе, пока что готовы три болта М16, торчащих из колонны, обвязанных с арматурой внутри сооружения.. Крыша тоже чуть позже, пока что накрою (с небольшим наклоном) листом ондулина или, скорее, рубероида... прикручу саморезами. Обшивать планирую фанерой ~15 мм или вагонкой - ещё не решил, что проще / надёжней. Плюс вагонки в меньшей подверженности влияния дождей / снегов. Минус - дороже и чуть геморойней в установке.

 

При заливке колонны я не увидел, что одна из арматурин помешала ровно залить бетон (заливка сверху через мааааленькое отверстие), в итоге везде нормально, кроме одного участка - дырка. Купил кило цемента, приготовил бетон и залил дырку. Но "осадок остался", как в анекдоте, извините, про Евреев. Хочется понять, насколько более поздний бетон может отрицательно влиять на конструкцию в целом? Мне кажется, проблемы нет, но вдруг кто думает иначе?

 

Вчера сделал фундамент под две "ноги" - два фундаментных блока 20х20х40 см как раз остались от строителей дома, вымерял тем самым шестиметровым брусом, выкопал яму, залил бетоном и пескогравийкой. Высоту ног решил не рассчитывать, а делать по месту из того же профилированного бруса 10х15 см, благо одна палка кривая, но 4 прямых метра найду.

Работы много, но она радует. А это главное.

Вот, кстати, по дому тренировался. Стол (140 * 70 см) с братом сделал, кровать (2 на 1 метр) сделал, точнее начал делать, ещё нужно бруски подбить для усиления ног. Кстати, стол и кровать исключительно из материалов, оставленных строителями дома. Всё хочу освободить комнату, где валяется эта куча дров, попутно мебель и астробудка возникает :)

 

 

Сделал всё запланированное на эти выхи. Теперь на 100% готов к установке будки. По пути на дачу куплю несколько штабелей трёхметровой вагонки, дабы закрыть 24 квадрата стен будки. В следующие выходные, или когда доеду туда.... ибо жена смотрит косо на мои поездки, мол завёл себе любовницу, звать "астробудка", ездит к ней, ночи проводит в обнимку с брусом и т.п., планирую поставить будку на землю!

Застраховал дом, телескоп, инструменты. Несколько странный агент Росгосстраха, нужно будет заехать к ним в офис, уточнить, застраховался я или же агент тупо себе в карман деньги положила. Но это потом. А пока что я туплю на работе, как и в прошлый понедельник. Ибо дюже устал доски, бетон и землю ворочать.

далее...: http://oleg.milantiev.com/news/?id=509


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: