Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Неделю ходили вокруг Эльбруса, потом астрофото занимался

09/09/2009 10:35:38
Эльбрус пока что не покорён мною

Глава 1. О поездке на Кавказ, 2009 год лето, кратенько. В виде анонса

О чем речь?

Ах, лето: Ах август. Порой мне кажется, что почти любой "человек рабочий" летом хочет побывать на море, на природе или куда там его тянет, лишь бы подальше от Москвы, Ростова, Урюпинска или даже его небольшой деревеньки - подальше от дома, поближе к бухлу, шашлыкам, воде, или кому там что нравится.

Моя поездка была очень разнообразной и местами насыщенной событиями. Жена-красавица дюже беременная, так что осталась дома, а я поехал на Кавказ аж на три недели. Кстати, кроме последних нескольких дней, когда я незапланированно увеличил отпуск заездом на Черное Море, недовольных в семье не было :), но вот море: оно манит всех, тут моя семья начала мне завидовать. И, скажу, есть чему. Отдохнул я хорошо.

Поездку, на этапе планирования, я делил на две части: обе горные, одну неделю я собирался ходить с родителями вокруг Эльбруса, пару недель хотел сидеть в САО, занимаясь астрофото и самокопанием. Погода чуток подвела и из САО я уехал почти на неделю раньше, тут отпуск и дополнился третьим компонентом - поездкой в кемпинг на море. Поездкой с телескопом, конечно же :), ибо было желание совместить приятное с приятным.

Сейчас кратенько о поездке, неспеша готовлю рассказ с фотками, более подробный.

Эльбрус

Вах-вах-вах! Эльбрус великолепен, огромен, пока что остается мною непокоренный - вопрос времени (как насчёт следующего года?). Мы с родителями впервые были на центральном Кавказе, точнее отец уже примеривался ногами к Приэльбрусью, а вот мы с мамой все больше на вагончиках, да на креселках зимой поднимались на Гору, с неё спускались на лыжах и досках. Ламерьё, в общем :), нет чтобы водрузить на спину ~16 кило рюкзак, летом обуть зимние ботинки и вооружившись чужими знаниями о перевалах (кой-где подробными, кое где поверхностными, но всегда чужими), пройти из точки А в точку В, насладившись видами. И уж поверьте, видов там ой как много и каждый стоит другого: если погода позволит их увидеть.

Есть в пеших переходах, особенно горных, некая романтика. Я не могу ее объяснить, ибо порой это чистой воды мазохизм - идти под дождем или снегом целый день, карабкаться на нереальные высоты, спотыкаясь лезть все выше и задыхаясь слушать тынц-тынц-тынц часто бьющегося сердца. Но стоит залезть повыше (а в этот раз мы ой как высоко залазили!), как взглянув назад, понимаешь, как же здесь красиво, как ты крут (хоть есть народ несравненно круче, куда ж без этого), как ничтожна суета городов и человеческое общество в целом. Как недолговечны человеческие ценности против монументальности и постоянства Гор. "И вот мы шли-шли, лезли на этот перевал: устали, как после добротного секса и так же довольны собой и ощущениями", - сказала моя мама на особо тяжёлом перевале, пару недель назад. Забавное сравнение, но похоже на правду, чёрт возьми :)

Недавно, на прошлой работе, человек ни разу не бывший в Горах, спросил меня, зачем я иду туда? Зачем мучаю тело и перемещаюсь на жалкие 10-40 км в день, когда прогресс достиг небывалых высот и космические корабли давно бороздят большой театр? Ответил я примерно следующее: "Ты прав, о городской житель, тебе и правда лучше забухать с друзьями, сходить в клубешник, а то и на большой концерт любимой группы, оттянуться в Турции или на что там наберёшь денег. Тебе не нужно идти в Горы, это не для тебя. Это для меня". В общем, не стал я его убеждать, ибо хоть в первый день отпуска мне и стукнуло 33 года = крайний возраст Христа, но вести за собой массы, убеждать людей в том, что моё хобби лучше их: не, не мой путь. Да и с чего я взял, что Горы будут лучше для собеседника, чем нечто городское, прикольное? Я могу лишь ненавязчиво дать почитать этот рассказ, да показать эти фотографии - пусть каждый сам решает, сидеть ему всю жизнь на диване с пивом или двигаться в своём направлении.

Я и сам, вроде бы, не тупой, аргументацию своего гипотетического собеседника понимаю и подтверждаю. Да, поход есть борьба с мокрыми ботинками, с провонявшимся насквозь телом, с ноющими ногами; ноющими до такой степени, что ложась спать ты во сне всё ещё куда-то идёшь. Это и совершенно глючные сны - от экстремальной усталости, и порой нервы, натянутые до предела. Но имеет ли это значение для меня, когда взамен получаешь столь огромное количество ништяков? Для меня - нет; для тебя, оппонент, хватит и недельного отсутствия душа, чтобы отринуть "эти дурацкие походы".

САО

Кто не в курсе (неужто такие, из числа моих знакомых, ещё остались), уже с годик я увлекаюсь астрофото. Удивительно привлекательное для меня занятие. Денег вложено немеряно, времени ещё больше. Спасибо последней работе, на которую я приходил обрабатывать фотки прошлой и ждать следующей ночи, за год я кой-чему научился, пришло время "показать себя" - создать несколько потрясающих астрофоток, да и просто посидеть пару недель в Горах, отказавшись от многих благ цивилизации ради простой жизни, наполненной борьбой с извечными врагами человечества: холодом, голодом, мокростью одежды и обуви, чрезмерной жарой - попеременно. Мягко говоря, отвлекает от рутины, переключает мозг на иные, не менее важные темы, чем два извечных вопроса нашего времени: "где взять деньги?" и "куда потратить деньги?". Долго, правда, отвлекаться - достаёт. Уже хочется, если не на работу, то хоть чем-то заняться.

В общем, изначально идея была очень привлекательной. Нужно было просто взять телескоп, лучше парочку, палатку, куууучу одежды и еды, поехать к своему знакомому в САО, залезть на Гору и : По плану нужно было каждую ночь, аж тринадцать раз за поездку, наводить телескоп на нечто интересное, говорить ему "фоткай", самому занимаясь обзором неба, общением с коллегами-ЛАстрономами, да просто лечь поспать или чай попить, если устал. Ах, "слаба теория". На практике погоды не было совсем, план срочно пришлось менять на другой: прогулки по соседним Горам днём, ночные ожидания погоды, конь-як, конь-як, пиво и вино, стрельба из пневматики, грустные мысли: весёлые мысли, экскурсии на соседние огромные телескопы. Фоток из всей поездки в САО я вынес лишь три штуки неба и штук двести всякой живности, окрестных видов и нас любимых, ЛАстрономов, меня и моего недавнего знакомого Виталия со своим сыном. О нет, не поймите меня так, что поездку я считаю неудачной, но однозначно получили совершенно не то, что планировали. Не астро-тур, но недельный пикник на высоте 2100 метров над уровнем моря. Тоже прикольно, тем более Виталий был впервые в Горах, а я блистал своей крутизной, местами надуманной :).

На выходных приехали мои родители. На выходных погода окончательно испортилась, дул ветер, как мне казалось, порывами до метров 20 в секунду, утром пошёл снег. И самое неприятное, что завтра я имел нехилый такой шанс остаться ещё почти на недельку один, в вонючих, извините, вещах, в холодной, извините, палатке. В общем, собрался я и уехал из САО с родителями в Пятигорск, гори оно всё огнём.

И, скажу теперь, правильно сделал.

Правильно во всех смыслах, ибо если вспомнить декларируемую цель поездки - получение некоторого количества хороших астрофоток, то на даче у родителей и теперь на побережье Черного Моря я получил их и больше: и лучше.

Дача

Дача, как дача. Шесть соток, небольшой домик, сарай, бетонные handmade дорожки, три яблони, груша. Раньше бы я сказал "фи, никакого обзора неба!", теперь о даче скажу "прекрасная ветрозащита, неба достаточно". Ибо 250мм зеркало в кЕтайской синей трубе на кЕтайской же белой монтировке очень чувствительно к малейшему ветерку - ограниченный обзор в разы лучше гадкого ветра, убивающего любые попытки получить достойные фотки неба. Особенно вспоминая, что я здесь гость на пару ночей, а не жить остаюсь на веки вечные и теперь никогда-никогда не сфоткаю М101, ведь она на закрытом деревьями, домиком и Бештау, севере - всё не так и плохо. Да нет же, всё вообще отлично!

Море

До конца ещё не понял, почему оказался на море. Просто давно тут не был, была возможность и, однажды проснувшись, услышал от мамы свою же мысль "А может взять пару отгулов и рвануть в Дивноморск, в кемпинг"? :). Удивился. Порадовался.

Вот я и сижу в автокемпинге между Дивноморском, что под Геленджиком и Джанхотом, что под Дивноморском. Сижу в теньке на туристическом коврике, на ноутбуке обрабатываются фотографии этой ночи (а ночи здесь даже лучше, чем на даче!), а я в ворде пишу кратенький рассказ на тему "как я провёл лето". Сейчас жара спадёт, пойду купаться, вчера с этим астрофото и дневным сном как-то море мимо меня прошло - грязный я уже какой-то. Предки только куда-то пропали и на телефон не отвечают, стопудово пешком ушли куда-то далеко, где мобила не ловит. А было бы неплохо их найти, у них мои плавки и ласты у них с зонтиком есть.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: