Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Семь раз отмерь, один раз выкопай!

22/06/2009 14:16:42
С чего... начинается Родина?

Начинаю дачную суету. Начинаю? Да нет, скорее продолжаю. Завтра иду начинать оформлять участок, уже потекут бабки рекой, точнее пока небольшим ручейком. Дальше - больше, не суть.

Любая уважающая себя стройка начинается с забора, туалета и электричества для строительного инструмента. Неплохо бы кинуть на участок контейнер, где, пока что, хранить инструмент, пока меня нет на участке. Решил начать с электричества и забора. Вот что получилось. В проекте. Так как "строитель" я, мягко говоря, "начинающий", я оооочень приветствую мнения и поправки в мой грандиозный планчик. Забор, собственно.

Начнём с того, что участок размером 43.5 на 23.5 метра. Начать ещё стоит с желаемого типа забора и планировки участка в плане расположения калитки и ворот. Итак, забор хочется примерно такой, с зазором:

Готовые заборы продают за "смешные" деньги, что-то около 1к за метр, то есть 134к весь проект :, плюс калитка и ворота в районе 8к. Посему идею покупки забора "под ключ" откидываем, как негуманную по финансовым соображениям.

Разметка участка: наружняя

Столбы каждые 2.5 метра. Народ говорит, что столбы надо вбивать, не нужно париться с бетоном. Найду мужчину-помошника, бум вместе стучать-держать, надо только подготовить всё, включая стремянку стрельнуть у соседей. Ширина калитки (внутри ворот): 1 метр, ширина ворот 4.12 метра (sqrt(1*1+4*4)), планчик таков. Изначально "красивость" сделаю только на фасаде, остальное или сеткой обтяну, или верёвочку повешу :. Главное, для начала, обозначить объём "проблемы".

Столбиков, стало быть, получается аж 50 штук, не считая столбов ворот. Вместо ворот пока дырка, место вакантно :. Так как со сваркой пока заморачиваться неохота, думаю в сторону металлической конструкции, стянутой хорошими такими болтами в местах предварительного сверления, плюс окраска и набивка дерева сверху. Скорее всего, здесь лучше чутка перестраховаться и забетонировать основание ворот. Столбы аж по три метра почти: хм. О, а такое бывает, оказывается, http://vasha-krovlya.ru/stolbi_dlya_zabora.html , 580р, блин :) = 29к, дорого. Куплю квадратную трубу, сам прикручу скобы. Или прям брус прикручу.

Кроме 50 железных столбов (= ххх руб) понадобится 134 х 2 = 168, то есть 170 метров бруса по обстоятельствам, начиная с 30х50, то есть примерно пол куба (если 50х50), примерно 2000 руб. Также доска обрезная, сотка, длиной 170-180. Пока что на фасад only плюс пара сегментов слева-справа. С зазором, скважностью, 50%, 50мм то есть длиной 0,15 метра на одну доску, равно 23,5-4+2,5*2 = 24.5 метра / 0,15 = 164 доски = (при 2см), лень считать, полукуба тоже хватит, те же 2000 руб. Остатки набью на забор чуть вглубь.

Краска под это дело. По металлу и по дереву, кисточки, кувалда, рулетка 50метровая, уровень, верёвка 50 метров. Скобы нужны для крепления бруса, 100 штук. Болты нужны длинные, да гайки, чтобы скобы притянуть, свёрел побольше железных, дрель есть. Шурупов огромное количество, шуруповёрт качественный купить надо.

Материал уже нашёл в 7 км от места. Магомед там продаёт :)

Ах да. Начать стоит с одного столба, вбитого на участке, куда подвести 220 (провод нужен, 3 розетки закрепить на столбе, импровизированный козырёк придумать).

Итого проект оценивается примерно в 25-30к при установке собственными силами. Ахренеть! Где-то я ошибся, ибо если брать погонный метр за 1100р, то за красивый фасад и столбики по участку примерно в 40к можно уложиться.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: