Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Все не успокою руки. Пока есть энтузиазм, пользуюсь им

20/11/2008 04:43:45
Очередная астрономическая доделка

Моя скромная ламерская астро-установка. Сразу отмазка: в астро-кругах это считается полным ламерством, но собрал из того что было и на данном этапе изучения любительской астрономии (ЛА) - это именно то, что мне нужно! Сразу предупреждаю, дальше много астро-терминов. Я старался как мог говорить по-русски, а не дюже-умными-словами, но иногда без них не обойтись. С удовольствием расскажу интересующимся что какое слово значит и "зачем вообще все". :)

Монтировка EQ3 с моторами. Сейчас монтировка на треноге, но есть сваренная колонна с околонулевой возможностью транспортирования в моей машине.

На монтировке очень навороченный апохроматический рефрактор (эта пара терминов означает, что это оптически "правильный" линзовый телескоп) фирмы Sky-Watcher, звать Equinox 80ED. У меня, кстати, почти все телескопы и почти все аксесуары именно этой канадской фирмы с производством в Китае. Далее к телескопу крепится линза английского производства, фирмы Wiliam Optics 0.8 type3 редуктор-корректор. Эта линза делает фотографии лучше за счет выравнивания поля съемки. На корректоре стоит фотоаппарат Canon EOS 400D через специальный переходник - Т-кольцо.

На Equinox (черный телескоп) стоит второй маленький телескопчик. Он выполняет роль гида (системы наведения). Гид собран из DeepSky Mak 70/840 плюс самая дешевая веб-камера Orient с выкручивающимся обьективчиком (снят, выкинут).
Хоть на маке есть Т-резьба, но камера прикреплена изолентой, переделаю вскоре. Гид дает точность 1 пиксель = 1 угл.секунда, но звезды жутко мажутся (Ригель над горизонтом, вчера, например, 16 пикселей в диаметре, жуть). Чтобы они не мазались, взял "погонять" у Амора TV-тюнер в ноутбук и буду искать в шкафу охранную черно-белую камеру повышенной чувствительности. Валялась где-то.

Крепление гида одним болтом с тремя широкими аллюминивыми шайбами. Дырка в апохороме кощунство, но уже была (взял его б/у). Крепление позволяет регулировать гид по одной оси (направо-налево), при этом достаточно плотно сидит и не должен провиснуть. Благо мак очень лёгкий.

Установка еще не проверена в деле, только сегодня собрал, пока проверял только по частям.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: