Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Первое фото созвездия, видео Луны и сага о росе

23/09/2008 14:50:12
Звезды все ближе

Итак, после успешного общения с ментом я поехал в Чириково (карта слева) наблюдать за звездами. Не то, чтобы место это чем-то выгодно отличалось от других на карте, но:
- я там уже был и знаю, что там нет искуственной засветки, кроме нескольких красных фонарей сотовых вышек и опупенно засвеченного Москвой севера неба;
- дорога малопроезжая, за ночь, вчера например, никто так и не проехал;
- это не так далеко (30 км от МКАД, примерно 33 от дома).

Чтобы бесцельно не блуждать телескопом по небу и не заблудиться "средь трех берез", точнее нескольких звезд, я заранее напечатал карты местного неба с поворотом на бумаге в нужную сторону в нескольких зумах и с разными фонами. Заранее же составил список интересного. А то днем все думаешь "ну скорее бы", а ночью думаешь "и куда смотреть"? :). Небо слишком большое, а свободных от туч ночей в этом великолепном месте не так много. Сарказм, само собой. Очень "люблю" Москву.

В список вошли следующие задумки. Попутно и о том, что получилось сделать:

1) Фотографии Луны с недавно купленным за 550 рублей прибамбасом "редуктор фокуса". Звучит грозно, на деле одна линза в железной оправе, служащая цели в два раза уменьшить "увеличение" телескопа. Зачем это нужно? Ведь каждый начинающий любитель астрономии и любой интересующийся, первым делом, глядя на телескоп, задает вопрос: "А во сколько раз увеличивает данная труба?". А оказывается, это вопрос последний. Куда важнее диаметр главного зеркала или главной линзы.

Чтобы в прошлый раз получить фото Луны без редуктора мне пришлось склеивать 6 кадров. Легко говорить о склеивании хорошо освещенной Горной панорамы или панорамы города с Воробьевых Гор, где влияние атмосферы не так заметно. Клеить же убегающую Луну оказалось делом сложным. Она вместе с Землей не только стремительно вертится вокруг наблюдателя, но и "дышит", колеблясь как по фокусировке, так и по геометрическим искажениям. Видео, которое чуть позже расскажу и дам посмотреть, отлично показывает дыхание Луны помноженное на дражание гадкого подмосковного воздуха.

С редуктором Луна послушно влезла в кадр. Пробовал фотографировать на разной чувствительности фотоаппарата, с разными выдержками. Результаты средние, как ни крути. Все же не зря для астро-фото нужна хорошая монтировка, компенсирующая движение небесной сферы. Даже фото Луны получаются или размытыми при низкой чувствительности и длинной выдержке, или шумные при высокой чувствительности и маленькой выдержке. Три фотки ниже при 400, 800 и 1600 ISO и, соответственно 1/100, 1/200 и 1/400 выдержке (полноразмерные фотографии по 3 Мб !).

  

2) Хотелось попробовать фотографировать "по старинке", как на старом телескопе, закрепляя фотоаппарат поверх окуляра (окуляр - это то, куда непосредственно глазом смотрят). Не вдаваясь в термины, скажу, что обычно так не фотографируют. Обычно фотографируют "в прямом фокусе", то есть как можно меньше линз и других прибамбасов, пагубно влияющих на картинку. Беда в том, что у меня держатель фотоаппарата небольшой и могу фотографировать только мыльницей-Olympus'ом. Он отличный фотоаппарат днем и никакой ночью, увы. Но что-то получилось! Серьезный прорыв для меня - видео наблюдения Луны, ранее анонсированное, было снято именно окулярной проекцией на мыльницу. Очень рекомендую к просмотру. Меня завораживает.

Видео (134 Мб) http://www.r-car.ru/tmp/log/P9220089.avi

Луна мыльницей почему-то получается желтая (баланс белого в режиме "дневной свет"). Мыльница и есть. Но Полинке желтая Луна больше нравится. Некое подобие достаточно раскрученного эффекта "Сепия". Я пока не определился нравится мне серая или желтая, как сыр, Луна  (полноразмерные фотографии по 3 Мб !).

 

Окулярная же проекция дала мне первую мега-ламерскую фотку звездного скопления, Алексом названного "бутылка", точнее успел увидеть и сфоткать я только горлышко этой самой бутылки, остальное затерялось среди разъюстированности телескопа и росы, так ее так. Нашел на звездной карте этот участок неба, спешу показать соответствие :)

 

Сверху-слева карта участка созвездия Тельца, где та самая "бутылка" есть. Справа - увеличенный фрагмент, мною сфотографированный.

Снизу сама фотография и мною в фотошопе подписанные названия звезд. Фотошоп нерусский, мудрить не стал, так как это не главное, то подписал транскрипцией.

 

3) Очень хотелось наконец-то увидеть иную галактику или другой красивый небесный объект. Составил списочек интересного на карте. Кружочками обвел. Минут двадцать искал на небе туманность Андромеды (M31 по каталогу Шарля Месье) - галактика, самая ближайшая к нашей, на нашу похожая, но в пару раза больше. Лежа на заднем диване машины, высунув голову в открытую дверь и глядя то в небо, то в карту я вроде нашел искомое. Выходишь из машины, поворачиваешь голову к небу и уже непонятно что где. Пришлось заучить пару созвездий - Кассиопия и Треугольник, стало проще ориентироваться. Вот чужие фотографии нашего "соседа". Мне до таких фоток еще дюже далеко.

 

Так и не увидел я туманность Андромеды, так как меня накрыла туманность Подмосковья, точнее к 4 ночи все резко запотело. Запотело вторичное зеркало телескопа, запотели окуляры, искатель, да и сама труба и я - все покрылось сначала тонким слоем пота, потом гадкими каплями, стереть которые с оптики не представлялось возможным. Теперь я знаю, как бороться с этим чудом природы, но ночью это был нестерпимый облом - уезжать домой в самый разгар наблюдений.

Ниже фотографии стихийного бедствия :)

  

Гламурные у меня перчатки? Полинка дала погонять :) Фотка фары машины в фокусе, это стекло так запотело.

Посередине-снизу фотка главного зеркала (203 мм в диаметре), что на дне трубы. Оно запотело уже дома и стояло потным пол дня, не меньше.

  

Так что теперь, по совету друзей, сделал "противоросник" - лист ватмана (точнее, фотобумаги 180 грамм на метр. Что под рукой было, в общем), свернутый в трубу, надетый на телескоп. Для жесткости скрепил степлером, обмотал скотчем с пластиковыми вставками. ЧистА HandMade, себестоимость стремительно убегает к нулю :). Люблю мастерить всякие поделки.

 

Еще думал взять Полинкин фен и через мой преобразователь 12-220 вольт высушить феном все вокруг, да оказалось мал фен, да прожорлив. Ест 1300 ватт, против 150 ватт максимальной мощности моего преобразователя. Для незнакомых с ватами и киловатами скажу проще - мне нужно преобразователь в десять раз мощнее или забыть про фен (выбрал второе решение).

 

Зато, пока горевал о невозможности использования фена понял, что можно отвезти машину метров на десять, чтобы не мутила воздух, и банально продуть печкой запотевшую оптику, стараясь не греть Главное Зеркало и саму трубу. Есть мысль сбацать бумажный или около того шланг для точной продувки именно того, что нужно, а не всего вокруг. Посмотрим, как пройдет вариант дуть машиной, может и не нужно ничего мастерить.

ЛА (любительская астрономия) - очень увлекательно. Крайне рекомендую. Но, если неохота делать что-либо руками, крайне денежное увлечение, увы. Напоследок просто красивая фотка. Ветки дерева на фоне Луны. "Немного" не попал в фокус при попытке сфотографировать Луну. Опять таки, проблема, требующая денежного вливания - нужен другой фокусер. Низкопрофильный.

P.S. Пора открывать раздел сайта об астрономии. В рамки новостей такое количество фоток не очень влезает.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: