Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Свершилось! Первые достойные фотографии через мой телескоп

20/09/2008 07:52:35
Наконец-то фото через мой новый телескоп

Выхожу сегодня, ой, то есть уже вчера, в 11 вечера из офиса на улицу и вместо привычной белой засветки неба вижу ну просто отличнейшую Луну и множество звезд. Наичистейшее небо, уже четвертый день подряд обещаемое прогнозом сайта gismeteo.ru. Каждый день этой недели я смотрел прогноз, искал на небе дырки в плотных тучах и смел надеяться лишь на небольшие бреши в осенней мрачной обороне неба. Хотел еще, хотя бы на десяток минут, посмотреть на Луну и даже представить не мог, что станет так хорошо видно не только спутник Земли, самый яркий объект ночного неба, но и огромное количество звезд, уже все лучше и лучше узнаваемых. Вот телец, вот касиопия, а вот и медведи.

Пока ехал из офиса домой, захотелось с кем-то поехать смотреть звезды. Алекс на выходные уехал в Тамбов, а я как раз проезжал мимо дома одного моего старого знакомого, недавно переехавшему в Москву. Андрюха раньше недвусмысленно выразил свой интерес к звездам и вот, "звонок другу". На мое спонтанное предложение "пошли смотреть на звезды" получен ответ "когда выходить?". Приятно... К тому же удалось захватить с собой не особо увлекающегося небом Юстаса, живущего там же. Он уютно поспал в машине, пока мы смотрели на Луну и звезды.

Отъехав километр от МКАДа, в Мамыри, повернув к Николо-Хаванскому кладбищу мы достали из багажника плюс заднего сиденья машины телескоп, быстро собрали и начали смотреть. Конечно, столь здоровый оптический прибор требует определенного времени на адаптацию к окружающим +9 градусам, так что с пол-часа развлекали Юстаса "на веселе" и сами смеялись над собственным остроумием. Весело проводили время, попутно развлекая проезжающих ГАЗелистов и других автомобилистов.

Заказанная недавно фокусировочная маска, изготовленная методом лазерной резки трехмиллиметрового черного оргстекла отлично помогла навестись на фокус для фотографий. Конечно, пока не готова моя мега-суппер-пуппер монтировка, можно снимать только очень яркие объекты - Луну, да плюс пару десятков особо ярких звезд, но и этого сегодня хватило с головой.

Сделав с десяток фотографий, обработав их дома из RAW формата фотоаппарата, склеив мозайку получил лучший снимок Луны, лучший мой астроснимок на сегодняшний момент. Атмосфера очень нестабильно вела себя, звезды и Луна бегали по небу при сильном увеличении, расплывались и возвращались обратно в фокус, и все равно - вот она, "моя прелесть" (С) Хоббиты.

Фотка высокого качества (~3.1 Мб).

Атличный день. Классный вечер. Еще лучше ночь.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: