Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Пришло время стать еще ближе к звездам!

13/09/2008 16:48:51
Астроапгрейд

В самом начале бабьего лета в Москве, то есть с пару недель назад, понял я, что мой первый телескоп меня уже не устраивает. Звезды в него, хоть и становятся ближе, но недостаточно :).

Обозначив бюджет новой покупки в 10 тысяч рублей я достаточно долго колебался между средним телескопом с никакой монтировкой (подставкой) или похуже телескопом и средней монтировкой. Предварительно выбор пал на две модели 6-ти дюймовый рефлектор на экваториальной монтировке (слева) и 8-ми дюймовым рефлектором на монтировке Добсона (справа). Фотки телескопов - ссылки на их описание.

Окончательное решение в пользу "Добсона" (справа) было принято из-за моего желания самому сделать монтировку как раз на основе альтазимутального принципа наведения на объект. Мне нужно было изучить на практике принципы построения этой монтировки, плюс я получал отличный инструмент. Потом, кстати, телескоп можно установить на другую монтировку, если с моей затеей ничего не получится. Почему я хочу сделать монтировку, а не купить готовую? Потому, что готовое изделие Канадской компании SkyWatcher, произведенное в Китае... то, что доктор прописал, "SKY-WATCHER Монтировка экваториальная HEQ5 SynTrek на металлической треноге" сегодня стоит 25 тысяч рублей. Я не готов платить такие деньги, к тому же кЕтай ощущается даже в столь дорогом изделии. Монтировка требует доводки, протяжки, притирки и выбора достойного кандидата из нескольких.

Уже несколько недель я увлечённо изучаю компоненты моей будущей монтировки. Мне нужно доказать самому себе и окружающим, что я могу создать и реализовать проект с себестоимостью ниже фабричной, с точностью сопоставимой или даже выше. Очень много нужно знать, много учесть. Я уже знаю:
- что есть такое шаговый двигатель, какие они бывают;
- как управлять "шаговиком", принцип шагового, полушагового и микрошагового режима, схемные решения "драйверов";
- схемы интерфейсов для управления драйверами шаговиков;
- редукторы. Какие они бывают, какие заморочки с ними случаются, что есть периодическая ошибка, как устроена червячная пара и многое-многое другое про редукторы;
- допуски разных технологий, токарка, лазерная резка металов и пластиков;
- подшипники, упорные, радиальные, упорно-радиальные, многорядные. Цены и доступность;

Попутно изучаю 3DS Max - создаю макет будущей монтировки по мере накопления знаний о ее изготовлении. Когда-то я рисовал в старой доброй 3DStudio 4, с тех пор она сильно подрасла, многое узнаю заново. Очень интересно. Захватывающе. А раз на небе тучи, то разработка моего "девайса" - единственный способ стать ближе к звездам.

А сколько еще предстоит узнать! Иногда появляется мысль "а может ну его?", но глядя на цену HEQ5-PRO эта мысль пропадает :)

Фотки и еще фотки.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: