Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

В начале мая еду в Финляндию!

23/04/2008 23:13:45
Финляндия

Устал я смотреть на загран-паспорт, лежащий без дела. Первый так и закончился без единой визы, ни разу не использованный за все пять лет годности. Второй паспорт сделал почти год назад, думал зимой попробовать не Эльбрус / Домбай, а нечто нерусское. Знакомый народ не собрался, один же не поеду, не обсуждается.

В рамках R-Car никак не продастся у меня одна машинка, уже неделю стоит в Финляндии, ждет когда ее кто-нибудь закажет и... я решил расширить свой опыт перегонщика (неприятно звучит) не только внутрироссийскими, но и международным рейсом по маршруту Котка (Финляндия) -> Хельсинки (Финляндия) -> Питер (Россия) -> Москва (кажется, тоже Россия). Хельсинки, мягко говоря, не по пути, но заглянуть первый раз за-границу и увидеть портовый город Котка, все равно что в России увидеть только Новороссийск. Мягко говоря, не отражает сути явления. Не очень активно готовлю GPS карты, читаю описания перегона. А еще думаю: взять с собой 100 евро или 500? Поддаться шоперскому настроению в иностранщине или сделать дело и гулять смело (ограничиться поездкой за машиной на первый раз)? Время подумать есть, визу получу (или не получу) только пятого мая.

С точки зрения таможни дата поездки ОЧЕНЬ неудобная. Так как я не привязан к буднично/праздничному графику по работе, то мне было бы удобно ехать в будни, чтобы не попасть в очереди на границе и на таможне. Но может получиться так, что придется ехать в праздники. Жуть. Как вспомню очередь из "самоходов" на московской таможне после НГ, 8 марта и прошлых первомаев, так вздрогну.

Почему-то я очень боялся похода в посольство. Но, то ли сейчас "не сезон", то ли все не так плохо, как говорят и слухи сознательно распространяются визовыми брокерами, но все получение визы с нуля заняло у меня пол дня и 40 евро. А брокер хочет 150-170 евро минимум. Да и то я мог справиться за два часа, но мои фотки не подошли и я забыл копию коносамента, в данном случае являющегося обоснованием поездки.

Пока что расходы по поездке минимальны, а именно:

  • 170 р. две фотки (плюс 245 не те);
  • 150 р. мед.страховка на 30 дней на 30 тыщ евро;
  • 1395р. визовый сбор. Забавно, но он не возвращается при отказе от дачи визы :).

Все. Дальше, конечно, будет больше. Запланировано:

  • ж/д билет до Выборга, а то и до Хельсинки - поезд 32, вот только мест на него нет;
  • такси до Котки, если от Выборга или еще не знаю как, если от Хельсинки. Возможно, электрон какой ходит;
  • бензин, мож аккум, если тот мертвый, транзиты и финские номера, русская страховка бесплатно;
  • шоппппинг, уж не знаю что там продают. Заодно и узнаю :)

Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: