Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Первые впечатления от экспресс-посещения слёта

21/08/2017 07:43:10
Астрослёт Мезмай 2017

Очень давно хочу попасть в Мезмай именно в даты астрослёта. Пять лет как переехал из Москвы в Краснодарский Край и всё как-то не получалось. В основном из-за слишком сладких дат проведения слёта. Мезмайский астрономический междусобойчик проводится в августовское новолуние и, как на зло, уже 4 года его даты совпадают с датами моего Большого Похода.

Я люблю астрономию, но если выбирать между ежегодным недельным походом с родителями и друзьями с одной стороны, и астрономическим слётом, то у меня нет вариантов - нужно посетить оба :). Как хорошо, что в этом году, видимо по моей просьбе, новолуние подвинули на вторую половину августа! Я смог и в поход сходить в начале месяца, и в Мезмай приехать 19го августа.

 

Место великолепнейшее. Я был в посёлке лишь один раз, и то наскоком. Лет 5 назад мы с Максимом и другим Максимом, оба из Нижнего Новгорода, на машине двинули на юга в поисках хостинга. Ничего дельного, касательно хостинга в ту поездку не получилось сделать (так что пришлось хостинг для Максима делать самому), но само место назначения мне очень понравилось. Красивое предгорье с потрясающими видами и природой, почти как в Горах.

И вот, в 2017м году, как уже написал, мне удалось уместить оба этих события в короткий август.

К сожалению... где-то недалеко от похода я сильно повредил ногу и в этом году пришлось обойтись без пеших маршрутов от посёлка. А куда походить здесь есть. Гугл указывает на десяток достопримечательностей в пешей доступности полудневного перехода. Что ж, придётся посетить их, когда нога придёт в себя. Быть может даже в этом году.

 

Сейчас же, несмотря на боль в ноге, я всё равно поехал в Мезмай. В пятницу встретив в аэропорту Краснодара своего хорошего знакомого ластронома Евгения Букликова, на следующий же день мы двинули к коллективу собутыльников увлечённых тем же удивительным хобби - астрофотографией и визуальными наблюдениями красот Космоса.

Не очень рано, потому как мы с Женькой снимали пол ночи у меня в обсерватории, мы собрались и отправились в дорогу. Ехать от меня, к слову сказать, совсем не долго. Нужно с моей Новороссийской трассы выехать на Джубгинскую. Там, в сторону Горячего Ключа, но не доезжая его, нужно повернуть на Саратовскую. В ней же держаться ближе к трассе Белореченск-Апшеронск. Повернуть на Апшеронск. Проехать его и дальше начинают появляться указатели на Нижегородскую, Гуамку и, наконец-то, Мезмай. Туда мы ехали по навигатору - Женькиному телефону. Обратно, как обычно, чуть поплутав, лучше узнали Апшеронск :)

 

Приехали... а там дождина поливает. Если б не почти-4WD калдины, последний участок пришлось бы преодолевать пешком, обильно разбрасывая грязь из-под ботинок. Настроение, честно сказать, было отвратительное. Так что пришлось предпринять комплекс бахус-мер (чуток бухнуть коньяка) ради улучшения погоды во вне пьющих и внутри них особенно. Не предмет гордости, но не сделай мы этого первым же делом, я б развернулся и уехал. Очень тоскливо встретил нас Мезмай.

 

... но дождь ослабевает и вот мы уже встретили знакомых. Это Ваня Мхитаров, Влад Оноприенко, Паша из Латвии с женой, всё время забываю их фамилию. Другие знакомые и мнооооого мне незнакомых людей. Пожав руки знакомым и заведя новые знакомства, в дождевиках двинули на разведку. И дождь переждать, и лучше понять округу, выбрать место для палатки.

 

Далеко не пошли, и нога болит, и сильно отрываться от коллектива не хотелось. Но не смогли устоять против вида с обрыва близ площадки визуальщиков. Именно там, хоть и подальше от обрыва, мы и поставили две мои палатки. Одну нам, вторую поменьше - Женьке. Поставили палатки, допили коньяк, перешли на чай. И начали выставлять Женин астрограф. Это моя EQ6 и небольшой, но гордый объектив ED80 с редуктором, камерой QHY8L и внешним гидом из искателя. 80/510 или ~80f6.4. Пиксель QHY8L чуть крупноват для такого фокуса, но тем больше фотонов поймает!

В рамках мини-посещения и отчёт небольшой. Кратким списком пройдусь по тому, что понравилось, а что - нет.

  • очень понравилось небо. Однозначно, сильно лучше моего засвеченного. Это и высота 1200м, это и меньшая засветка;
  • вид с площадки достоин похвал и зависти многих других смотровых. Внизу посёлок Мезмай, спереди хребет, дальше Лагонаки, Тхач и многое-много другое, мною пока что не изученное. Заживай нога, тебе дело есть :)
  • коллектив дружный, собранный, организованный. Помогают друг-другу, готовят вместе. Молодцы. Единственное, я-то с изъяном и большие коллективы с серьёзной отдачей в обе сторону не люблю. Так что мне предложения помыть котлы и принеси дрова показались слишком навязчивыми. К тому же мы, как обычно, приехали в полном автономе. Я и подумать не мог, что в 2017м году встречу такой пионерлагерь со столь активной вожатой;
  • наверное, погода испугала многих. Но в ночь с субботы на воскресенье я насчитал лишь 4 снимающих (Влад, Женька, Паша и Рома из Краснодара) и примерно столько же визуальщиков. Визуальщиков считал в ночи, мог сбиться, но вряд ли на порядок;
  • конечно же, посетив слёт хочется заполучить всё и сразу! И водопады, и теснины, и горные образования вроде Орлинной Полки - всё тянет к себе. Опять таки нога. В другой раз;
  • дорога до посёлка за пять лет, с 2012 года, фатально улучшилась, если можно применять слово "фатально" в позитивном ключе. Это отличная двухрядная дорога с бетонными гидросооружениями и конструкциями по удержанию камнепадов. Вне всяких похвал;
  • с улучшением дороги, ожидаемо, увеличилась проходимость в посёлке. Кемперы и туристы приезжают в Мезмай. Кто в речке искупаться и жить в палатке, кто снимет гостишку, кто дальше пойдёт - на любой вкус и требования к комфорту.

Полноценный отчёт после полноценного посещения :). Пока что несколько лучших фотографий и обещание обязательно вернуться в Мезмай ... надеюсь, в этом году!

 

Так что вперёд! Все на природу, в Мезмай в том числе!


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: