Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

По чём фунт солнечного лиха в Краснодарском крае?

20/12/2016 11:23:48
Автономная электрификация

Живу я, для тех кто не помнит, с семьёй в автономном доме в Краснодарском крае. Проект интересный, но к сожалению, сурово затратный. Если говорить об энергетике, об электроснабжении, точнее сказать, то киловатт-час в моём доме стоит от 5.5р до суровых 25..45р. Почему так и что с этим делать?

Почему так?

Электроэнергию мой дом получает от Солнца. Солнце в Краснокрае обычно есть. И, когда оно есть, то энергия течёт от звезды к этой планете, попадает на мои солнечные батареи (СБ), через солнечный контроллер (СК) попадает в аккумулятор (АКБ). Схема простая и достаточно надёжная. Ресурс СБ аж целых лет 20..25, если не 50 (смотря что именно считать "ресурсом"). Ресурс СК ... условно лет 10. Ну там кондеи вздуются или какой-нить мощный полевик накроется от импульсной помехи. Условно считаю СБ и СК бесконечными. Чего не скажешь об АКБ.

С аккумуляторами засада. Стандартный большой автомобильный "стартерный" аккумулятор выдерживает 300..500 циклов заряд / разряд. Потом он превращается в кирпидон весом 53 кило и ёмкостью ~40 Ач вместо начальных 190. Ещё падает КПД аккумулятора с начальных ~80% до ... а чёрт его знает, может до 50%. Но падает. В общем, смерть аккумулятору. Такой только сдать дядькам в машинах на обочинах, которые вывешивают плакат "куплю АКБ дорого". К слову сказать их "дорого" равно в лучшем случае четверти начальной цены. А скорее удастся вернуть лишь 10..20% от вложенных средств.

300-500 циклов - это год-полтора. Вот и выходит, что блок из 8 таких АКБ помер у меня за полтора года и потратил моих 8 * 6500 * 75% = 39 тыщ рублей. Итого в год я только на батарейках потерял 26 тыщ. То есть по 2166р в месяц. При среднем счётчике потребления порядка 3..5 кВт*ч в сутки или ~200 кВт*ч в месяц, один кило света мне обходился выходит в 10.8р. И это только из расчёта убитых АКБ!

Есть аккумы получше. Они выдерживают тыщу - полторы тыщи циклов. Теоретически. Их я купил недавно с рук и дёшево. Что позволило уронить цену электричесва, из расчёта ресурса АКБ вдвое! Повезло, честно сказать. Считать точно лень, но выходит порядка 5.5р за кило.

Пришла осень. За ней зима. Наступили тёмные времена. Солнце было... порой раз в неделю, порой два раза в месяц. Плюс подсевшие аккумуляторы постоянно хотели есть. Ну я их и кормил. Кормил из единственного доступного мне сейчас источника - бензодегенератора. Чёрт с ним, что генератор стоил мне 26к (а сейчас он стоит 41), даже масло считать не буду, но бензину ест мой Kipor - бак в 4.6 литра примерно за 3.5 часа. В это время он выдаёт свои 70% заявленной двухкилловатной мощности, то есть полтора кило. Эту энергию я через инвертор / зарядник / бесперебойник пихаю в АКБ с КПД зарядника ~0.9 и КПД аккумуляторов ~0.8. Покрутить-пожжужать зимой приходится раз в пару дней. В это время цена 1 кВт*ч составляет 4.6л * 36.6р за литр / (3.5ч *1.5 кВт) / 0.9 / 0.8 = 44р за кило.

И это я ещё не посчитал амортизацию дорогого оборудования! Только расходники...

Что с этим делать?

Однозначного ответа у меня нет. Узкое место - АКБ и вроде как логично вложиться неслабо и купить LiFePo4 с заявленным ресурсом чуть ли не 5 тысяч циклов. Стоят они как самолёт, вход в проект в полную силу становится сейчас неподъёмным для меня. Огромной ёмкости мне этим типом АКБ не набрать. Вот и получается, что сейчас, если ориентироваться на этот тип АКБ, мне придётся строить двухэтажную систему потребления / перераспределения энергии. Чё-то колхозить и полюбас докупать.

Остаётся надежда, что китайцы или "Британские учёные" в ближайшее время выдадут на гора дешёвое и долговечное устройство аккумулирования электричества. Те же ионисторы ("суперконденсаторы") выглядят перспективно. Решение промышленно выпускаемое. Цена только ... ждём массовости.

Есть так же всякие дюююже альтернативные проекты типа электролиза воды и аккумулирования водорода или сжатие воздуха и работа турбины за счёт увеличивающегося при разморозке давления. Но это скорей промышленные решения, не моя лига.

... было бы неплохо протянуть провод с 220В. Но и тут пока облом. Единственный доступный источник - местная контора "Кубаньэнерго" объявила мне примерно полтора миллиона рублей за подключение. С таким ценником мне дешевле не париться и генерить-генерить-генерить. Не забыть только купить запасной дегенератор.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: