Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Полтора километра - полёт нормальный!

12/07/2016 03:06:45
Фантастическая Четвёрка

Из переписки...

Эта зараза (а иначе не назовёшь после сегодня) весь день мне мозг взрывала.
С утра я ж отдал 5 тыщ за "заварку" глушителя и замену рулевых наконечников. Ещё масло махнул, колодки поменял. Машина на пять. В прямом и переносном смысле.
Еду-еду (в соседнее село). Правда, не на дискотеку, а за кухней в Икею. Нам же давеча ламинат постелили. Дом всё ближе и ближе к своему итоговому гламурному виду, когда подошву от ботинка уже не прибьёшь к гипсокартону стены степлером. Понижаем удобство, так сказать, повышаем гламур.
Однако, кухня - это повышение удобства. Ибо сейчас поделка с очень неудобным непойми где расположением непойми чего.
Но я отвлёкся.

Еду-еду в Икею за кухней. По пути останавливаюсь в автомагазинах, ищу 60л электролита для недавно купленного тягового аккумулятора. Успел найти лишь две пятилитровые банки, да потратить пол часа времени. И вот, очередной магаз посещён. Я сел в машину и крутанул ключ. Машина радостно завелась и заурчала... как-то странно. Чё-то цепляет, похоже. Или трёт? Подмял что-то? Да нет же, это стартер не выключился. А ключ, меж тем, конечно же, давно повёрнут в положение зажигания, а не старта. Молотит, негодяй, без продыху.

Я ключ в off, а тому похеру - крутит и радостно жужжит. Мотор давно остановился, а этому 200А электромоторчику хоть бы хны. Знай себе убивай батарейку. Весьма свежую, к слову сказать, батарейку.

Пока я догадался, что надо сдёргивать клему аккума... пока я допёр, что прикручены они хорошо, пока сгонял в багажник и нашёл там первое, что под руку попалось - мелкий разводной ключ. Пока попал им и открутил массу, скинув её... минуты две, как мне показалось, стартер крутился. Не то, чтобы большая проблема. Однако, пройдя по адыгейскому Энему, где всё это случилось, не найдя свободного электрика в радиусе короткой пешей прогулки, я вернулся к авто и попробовал её завести. Хрен. Ни намёка на старт. То ли реле залипло, то ли замок зажигания, то ли сам стартер дурит. Я б разобрался, будь у меня на то желание и понимание устройства электросхемы ВАЗы. Ну или банально - опыт возни с ней.

Давай толкать машину. Она, в принципе. относительно лёгкая. Лишь 1425 кило, судя по подкапотной табличке. Там же, на этой табличке, красуется интересный VIN-код. Состоит он, кроме 2104 ещё и из цифр 666. Что, конечно же, делает четвёрку ещё более фантастической! :)

Так вот, полторы тонны под уклон я не тяну. Есть такая проблема. Она мне известна и ... я не стыжусь в ней признаться. Не Кличко я, хоть и заметно поднял ОФП, живя на природе.

Благо адыги народ приветливый. Тут же подъехала шестёрка с регионом 01 на номере, из неё, как мне показалось, под лезгинку, выплыл Адыг.  Через две минуты мотор моей Фантастической Четвёрки мерно урчал, как бы повторяя раз за разом: "Не глуши... не заведёшь! Не глуши...".

Жужжит. Ехать в Икею в таком состоянии не комфортно. Возвращаться домой, пройдя пару летних пробок трассы Москва-Море - хочется ещё меньше. Еду из сервиса в сервис, ищу Того Самого Электрика.

О чудо! Электрик!

- Приветствую тебя, дорогой! - говорю ему я.
- Малейкул асалам, - наверное послышалось мне.
- Не занят ли, уважаемый?
- Вах-вах-вах, дорогой. Занят я по самые помидоры. Если подождёшь час, пока освобожусь, да у тебя тут замыкание стартера, ещё часа полтора, пока починю, то поедешь дальше в Икею, как-будто не было нашей встречи. Преодолевая сопротивление ветра на Фантастической Четвёрке поедешь, дорогой.

Может в диалоге я чего-то и перепутал, память ни к чёрту. Но суть, надеюсь, передал верно.

Похожий разговор получился у меня и со вторым найденным автоэлектриком. Уже по-пути назад.

Всё дальше вожделенная Икея. Всё дальше Кухня. Дальше гламур. Я всё ниже и ниже проваливаюсь в грязь, понимая, что машина моя уже не так  свежа, как я хотел бы о ней думать. Да и я уже тоже не свеж. Не свеже выгляжу, не свеже чувствую себя. Да и вовсе давно бы чего-нибудь перекусил!

Вот проехал я одну пробку. Проехал и другую. Глохнуть машине никак нельзя давать. Ведь нет со мной благородного адыга. Есть лишь нервные КрасноКрайские водилы, да приезжие, коих пробка бесит не меньше, а то и больше местных. Не до помощи им захудалой ВАЗ 2104 и её хозяину. Им бы на море быстрей. А там нумера... бассейн или просто душевая кабинка. И То Самое Море, конечно же. Цель!

С горем и грустью въехал я в Станицу Северскую Северского Района (СССР). Районный центр. Большая деревня, одна из ближайших к моему дому. Въехал в станицу и сразу направо. Там ранее примеченный сервис. Всем хорош, кроме соседства с ГАИ. И да, одна машинка с мигалкой стоит рядом с мойкой. Отмывают, стало быть... Имеют право!

Захожу в сервис.

- Эле-е-е-ктрик, ты где-е-е?
- Туточки я.

На встречу выходит поднакаченный молодой парень. То ли мастер спорта, то ли кандидат в мастера. Штангист, плавец, просто комсомоЛец? Сложно понять с первого взгляда. Однако, парень уверенно проверяет то и сё; по моей наводке меняет дешёвую релюху и её колодку, да говорит:

- Это втягивающее.

Ну, втягивающее, так втягивающее. Почему бы и нет. Мне уже до фонаря, что там втягивает, а что релит. Что жужжит, а что гудит. Лишь бы поехать домой. Икея уже перенесена на завтра, а то и послезавтра. На потом.

Тут я вспомнил, что проголодался и ушёл к узбекам поедать лагман и манты.
Лагман, скажу тебе, недурный. А вот манты я зря взял. В магните и то вкуснее "готовят".

Возвращаюсь в сервис, мне с порога:

- Проверяй!

Ну а что там проверять? Он же уже заводил её, когда втягивающее поменял. Звук немного необычный, ну и ладно. Я редко машину завожу. Всё больше езжу на ней.

Оплатил ещё 2.5к, завёл и уехал. Еду, грущу. И дело не сделал, и бабла потратил куда больше запланированного. И манты не удались. А так хотелось пельмешек... Я и сейчас их сразу захотел, как только вспомнил те замечательные хинкали у метро Курская, выход в сторону театра Гоголя-Моголя. К офису Амора и Р-Кара.

И вот километр - полёт нормальный (а что может случиться?). 1500 метров - полёт нормальный. Так, наверное, и полёт Челенджера наблюдали. Отсчитывали секунды полёта и всё добавляли "полёт нормальный". Пока не ёх.....нуло.

Вот и у меня история приключилось. С оконцовкой, несомненно, куда лучшей, чем у разбившегося шатла. Но случись у меня, как над мысом Канаверел, я б тут не растекался мыслью по древу.

Херась! Первая ласточка. Машина глохнет. Индикаторы в ноль. Все, кроме скорости - та троссиком от коробки на спидометр. Без электронов, только силой ньютонов.

- мы потеряли телеметрию, - говорят при этом в ЦУПе на мысе Канаверел.
- визуально наблюдаем падение скорости, - добавляет группа оптического слежения и операторы ТВ-трансляции.

Машина медленно скатывается на обочину. Тормоза, на удивление, хорошо работают. Поворотники и вся электрика - нет.

Неделю назад подобный казус уже случался со мной - я на ниссане забыл прикрутить клему аккумулятора. Тот и вырубился во время езды. Тогда было чутка сыкотно, так как почти отказал и руль, и тормоза. А сейчас спокойно. Припаркуюсь, клему накину, прикручу её хорошенько и поеду домой. Чай пить. Я ж, точно же, не прикрутил клему, когда скидывал её аварийно, отключая стартер.

Дым какой-то из-под капота.

А я пристёгнут.

Валить надо.

Отстёгиваюсь. Капот открываю. Дым усиливается! С ним я начинаю ускоряться и мыслить короткими понятиями, а не последовательностями.

Машина на передачу. Назад. Багажник открыть. Палкой припереть. Мешок. В нём запчасти. Вытряхиваю в багажник, мешком буду гасить огонь! Он пластиковый. Надо осторожно. Дым прекратился, загорелся открытый огонь со стороны аккумулятора.

Бутылка воды 0.5! Повезло. Открыл. Вылил под капот. Огонь сбил. Спасти рюкзак с документами с пассажирского сиденья, пока не рвануло?

У меня есть ещё вода! Двухлитруха из Джилы Су! Открыл, вылил на огонь. Сбил огонь. Вылил на перегретый аккумулятор - шипит. Попытался сдёрнуть клему. Ожог пальца - на потом, пока занимайся клемой. Плоскогубцы! Откручивать болт. Ещё воды - новый огонь.

Удалось снять клему. Бутылку тоже удалось вылить до конца. Всё горячее, проводам кранты. Аккум светит зелёным глазом - уровень электролита в норме, но ему явно досталось.

Я помню свои ощущения, стоя перед моей перевёрнутой Ауди-80. Вчера была очевидна проблема царапины на торпедо, а сегодня та вчерашняя проблема поблёкла, стала мелкой и не актуальной. Вчера я думал, нужно ли мне "перетряхнуть подвеску" или "ещё походит" месяцок. А сегодня я буду ехать с двумя порванными подушками двигателя и разбитой помпой. Вчера меня жутко парила мелкая царапина на крыле, а сегодня нет той царапины. Растворилась в помятой крыше, пороге, двери, капоте, тэдэ и тэпэ.

 

И вот гляжу я на массу оплавленных проводов и так обидно, что именно сегодня с утра я отдал 5 тыщ рублей, бодря этот труп.

Причина возгорания для меня очевидна. После замены втягивающего плюс то ли с него, то ли со стартера, а может ещё откуда, попал на свежие "штаны", на массу то есть. Там он не только чиркнул с возникновением нехилой искры, но и приварился или попал в щель в штанах, а может был как-то иначе зажат так, что аккум дал всё, что мог. А "Мог" обычно даёт много. Простой 55 Ач аккум при КЗ с лёгкостью даст под пол тыщи ампер. "Высвободи накопленный гнев, не храни в себе", - голосят наперебой многие психотерапевты. Возьми киловатты и сожги проводку в хлам. Сожги плюс, сожги минус. Всё! Всё, что видишь на этом витке некогда красиво уложенных проводов.

Причина ясна. Но не ясно как вести беседу с сервисом, убившим мою прелесть. Судиться? Я не умею. Наезжать? Щас. Мне б дух перевести. Грозить и блефовать? Не готов.

А то, что машина "в хлам" мне ясно без слов.

 

Звоню Димке-соседу, мол так и так, мил-человек, помогите кто чем может, сами мы не местные.
Повезло, Димка был в паре километров от меня - на работе. Он подвёз уже хладный труп Фантастической до не менее Фантастического автосервиса.

 

И тут, в только что покинутом автосервисе, пришёл мой черёд удивляться. Такое впечатление, что проводка в их практике горит не реже раза в неделю. Если и вовсе не пару раз на дню.

- вот, мужики, огонь из-под капота. Я в афуе!
- открой капот.
- так... понятно... через полтора часа заберёшь.
- э... а.... у....

То есть ту самую беседу и вовсе не пришлось вести. Всё ясно без слов. Оставляю ключи, забираю пожитки и еду домой.

Димка то ли серьёзно, то ли в шутку говорит:

- Как бы нам не пришлось сразу возвращаться, если и правда через полтора часа сделают. Впрочем нет, не сделают конечно.

 

Через полтора часа раздаётся звонок:

- Это из СТО. Машина готова, забирайте.

Немая сцена. 5 секунд тишины и звонок Димке, мол подвези неразумного.

 

... и, уж не знаю почему, но доехав домой я не пока не испытываю ни малейшего желания ни глядеть под капот, ни, тем более, куда-то ехать на моей Фантастической Четвёрке.

Быть может завтра... Например, в икею...


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: