Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

На этот раз вдвое больше, вдвое красивее, во вдвое лучшем месте!

06/12/2015 22:42:35
Моя вторая в жизни обсерватория

Отличнейшая новость, спешу поделиться. Чувствую себя, как в песне Фреди Меркури (Queen): "It finally happened - I`m slightly mad" (Это наконец-то случилось - я чуть сумашедший). Это наконец-то случилось!

Наконец-то моя подКраснодарская обсерватория-сарай запущена в эксплуатацию. Но впрочем, чуть успокоюсь и расскажу всё по-порядку :)

Давным давно.. а именно до ноября 2012го года, то есть более трёх лет назад, жил я с семьёй в боооольшом таком городе Москве. Жил там уж 13й год и за это время успел обрасти всяческими нужностями и полезностями. Одним из таких приятных приобретений была астро-дача. Ну, то есть, по факту это была просто дача. Но покупал я её именно для занятием любительской астрономией. Выбирал место потемнее, да поглуше. Место подальше от Москвы, в то же время с боль-мень хорошей транспортной доступностью. Выбрал. По одометру 130 км от подъезда квартиры в Ясенево до двери домика 6х6м на участке 10 соток в Наро-Фоминском районе московской области.

Наёмные дядьки поставили дом и бытовку. Я, пока они пилили большие доски своей большой бензопилой, взял ручную пилу поменьше и .. из досок поменьше собрал первое в своей жизни СООРУЖЕНИЕ размером почти 3х3 метра. В этом, не побоюсь этого слова, сарае крыша была на колёсиках, а внутри стоял красавец-телескоп. Небольшая самодельная система автоматизации позволяла удалённо управлять сараем и его содержимым. Я мог, сидя в московской квартире, зайдя через инет на ip-power сервер обсерватории, открыть крышу, включить свет. перезагрузить заглючившие компы и астрограф. О сколько приятных минут доставила мне эта первая обсерватория... не счесть! А сколько негатива за 12 лет в Москве накопилось... не счесть тоже! Так что пришлось снять колёсики с крыши, телескоп аккуратненько упаковать и увезти всё с собой подальше от столицы. А именно - в Краснодар.

В Краснодаре сначала было не до астрономии. Да и чуть позже, чем сначала было тоже не до астрономии. Но вот прошло три года нашего пребывания в этом благодатном крае. За это время другие наёмные дядьки поставили другой дом. Дом побольше площадью, да пониже высотой. Хороший дом. Мне нравится. И появилось чуть времени и денег для возведения второй по счёту астробудки... ой, обсерватории!

Есть у меня хороший знакомый и друг. Как и я, он активно увлекался любительским астрофото. Ох, сколько мы вместе километров изъездили не столь ради снимков, как ради поболтать и поснимать звёзды. Звать дядьку Виталька, живёт он в Подмосковье и оооочень хочет порой заглядывать далеко за пределы обыденности. В космос. Туда, где звёзды рождаются и умирают, выстраиваясь в причудливые узоры галактик, звёздных скоплений и газо-пылевых туманностей. На ту беду его работа, в отличии от моей, требует почти ежедневного присутствия в офисе и о переезде речь не велась. Но мысль шла в сторону удалёнки, как некогда у меня на даче. Только на этот раз он ставит свой телескоп не к себе на дачу, а аж в Краснодарский край, в место с точки зрения ластрономии привлекательное во многом. Здесь больше тёмных ночей, включая лето. Здесь лучше погода, меньше облаков. Здесь меньше засветка, города помельче. Здесь теплее и технике приятней. Одни плюсы. И главный плюс, в КрасноКрае я живу. И могу помочь приютить Виталькин телескоп.

Исходя из размера первого сарая 3х3м новый сарай для двух телескопов - моего и Виталия - должен был быть 3х6м. Чтобы сооружение выглядело на все сто как с точки зрения надёжности, так и с точки зрения вандалоустойчивости, решили собрать его из строительного блока. Сверху те же колёсики от моей Подмосковной астробудки, а на них трёхскатная крыша.

Быть может я отдельным текстом опишу процесс строительства домика для двух...трёх телескопов. Но, пока что, просто порадуюсь сам и порадую читателей. Это, наконец-то, случилось! Мой телескоп уже в домике, уже есть первые фотографии.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: