Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Устройство отключения нагрузки по достижению минимального напряжения

17/09/2015 14:50:20
Нужна спасалка от разряда аккума

Я тут натолкнулся на проблему. У меня ж в доме два контура солнечных батарей, аккумуляторов и их зарядников. Один основной на 24В, с ним проблем нет. А второй - вторичный на 12В. Вот он мне сегодня "спать не давал".

Порой от этого 12В я заряжаю коптерные аккумуляторы. Ну.. зарядник у меня от 12В, вот и заряжаю от них. Порой через 220В заряжаю от основного блока 24В, благо летом солнечной энергии выше крыши. Но я не о том. Ещё от этого же контура питается инет-роутер и камеры видеонаблюдения... с ИК-подсветкой, автоматически включаемой ночью.

Вот вечером я зарядил коптерные аккумы. Не глянул сколько осталось в блоке из трёх автомобильных АКБ, каждый по ~50 Ач. А ночью проснулся в туалет сходить и увидел ... занавес - 5В на аккумах! То есть им не то, чтобы полный капец, но очень нехорошо так глубоко их разряжать. Думаю, около четверти ёмкости убавилось.

Вот и задумался я, что нужен мне простой девайс, который при напруге 10.5В в течение 30 сек отрубал бы нагрузки. И мне совершенно не понятно, почему я не смог найти такой на aliexpres... Вроде как очевидная штуковина. Наверное, не теми словами ищу. Оно понятно, что на atmega и паре релюх я соберу такой за два часа, но блин :) неохота! :)


После публикации новости узнал пару интересных вещей по теме, спешу поделиться ими.

Один вариант защиты АКБ, вроде как очевидный, но мною упущен. Знакомый сосед питает аккумуляторы дома, как и я, от солнечных батарей. Питает их похожим на мой контроллером, а от АКБ раздаёт по дому не только 220 через инвертор, сколько 12В напрямую от аккумуляторов. Ну... почти напрямую. Тут-то и соль. Он подключает домашнюю низковольтную сеть в порт нагрузки контроллера солнечных батарей. А в нём уже есть защита от переразрядки. И тут я вспомнил, что читал не только о таком подключении, но и о том, что если нужно питать очень мощную нагрузку, то на выход контроллера подключается управление простым 12В реле, которое уже коммутирует линию АКБ->потребитель.

Второй вариант, по подсказке ранее неизвестного читателя моего сайта, за что ему большое спасибо, это покупка подобного реле в раше. Вот найденный им пример: http://www.12v.ru/site.xp/052048049124050055057052124.html . К сожалению, это реле без мозгов и отрубит нагрузку с большим стартовым током даже на полностью заряженном АКБ, но ... всяко лучше, чем портить АКБ, как это сделал я.

Сам я, в виду наличия того самого умного контроллера солнечных батарей, избрал первый вариант подключения.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: