Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Пушки для понта, ножи - для дела (С) "Карты, деньги, два ствола"

01/03/2015 00:49:13
ВАЗ из дас? Дас из ВАС-2104! :)

За январь я свой мини вен Nissan Serena успел починить на 12 тысяч рублей. Казалось бы, отлично, если этим бы и ограничилось. Но ... за февраль я добавил ещё 13 тысяч. Вот начался март и я решил потратить 50, но не на ниссан, а на машину, адаптированную под местные реалии. Если я перестану в автобусе таскать воду с родника, перестану перевозить в нём баллоны газа для отопления, не буду запихивать в него не влезающий рулон арматуры и т.п., то и проживёт эта машина гораздо дольше. Точней сказать, денег есть будет значительно меньше :).

Спасибо соседу, сгоняли с ним на Эльбрус и, пока ехали, успели о многом поговорить. В числе прочего он сказал, казалось бы банальность, но открывшую мне глаза на очевидный факт. Вторая машина мне нужна не по принципу "чтобы их было две". Не только и не столько для дублирования столь важной составляющей, как доставка тела из дома в "цивилизацию" (ведь автобус тут не ходит), но и для того, чтобы не мучить отличный автомобиль для дальних путешествий. Чтобы по округе ездить на чём-то дешёвом, ремонтируя его порой.

И вот думал я, думал. И надумал, что логично было бы купить Ниву. Ибо дорога тут местами... условно проезжая. Но два фактора были против. Во-первых, не люблю я джипы, не люблю я и Ниву. Во-вторых, цены на приличные экземпляры начинаются аж со 150 тыщ и ... не до бесконечности, но до 250 смело! Не тяну.

Мысль пошла в сторону уже знакомой "семёрки", как вершине эволюции "классики". Да, автомобиль прошлого века, но всё ещё очень распространённый у нас. Но семёрка, она сама в себе. Не представляю, как в неё запихнуть мнооого груза. Как его доставать оттуда. Багажник у неё есть, но во-первых, он заметно свисает за задним колесом; во-вторых, я помню какой он жутко неудобный. Вроде как большой, но реально туда ничего не влезает из-за перегородки, задней стенки машины.

Мысль пошла дальше и остановилась на "четвёрке". Я не люблю универсалы и никогда их не любил. Но четвёрка... :), она - для дела! Вчера я загрузил её 18 бутылками воды, то есть 342 кг. Заметно просела. По паспорту аффто тянет аж 485 кило, то есть мой экземпляр требует незначительного улучшения.

Ах да, мой экземпляр :), "моя прелесть". Вчера поехал в Краснодар и успел осмотреть четыре машины. Четвёртая была лучше всех, её и взял. На год внимания не обращал, тщательно осматривал только кузов и чуток заглядывал в капот. Больше на предмет есть ли там двигатель. Впрочем, все машины были на ходу. Одна меньше, другие больше.

И вот еду я на своём свежеприобритённом чуде российского автопрома 1998 года выпуска. С пробегом... а я не нашёл одометр :), бум считать без пробега по Ведруссии. Еду и замечаю косяки. Их записываю на диктофон, а теперь и в заметку на сайте.

  • ХХ настроить, чутка низковат. Точнее, разобраться где там качество/количество и самому накрутить;
  • бендикс заменить, запускает раз из пяти;
  • водительскую дверь то ли сменить на разборе, то ли потренироваться в лакокрасочном мастерстве;
  • подрулевой глючил, как сел в машину... потом перестал. Следить, чинить... А то прикольно получалось - моешь стекло и при этом аварийка включается. В принципе, весело, но ... :)
  • фары сделать. Щас светит одна, не туда и очень тускло;
  • задний фонарь чуток разбит, пока скотчем заклеить, там видно будет;
  • задние пружины поменять. Причём услышал рецепт, что внутрь четвёрошных пружин ставят пружины от ОКИ. В обычном режиме они не работают, а под грузом помогают. Может и перебор, посмотрю ближе к делу;
  • багажник на крышу купить, а то и фаркоп с прицепом. Багажник уж точно;
  • улучшить правое зеркало. В него вааааще ничего не видно;
  • бибикалка не бибикает;
  • колёса проверить, запаску найти и проверить, баллонник, домкрат. Быть готовым;
  • масла и фильтра сменить, ремень перекинуть.

На удивление это все доделки. То есть я или не нашёл основную массу болячек пациента, то ли машина, и правда, в хорошем состоянии.

Ах да, аффто стоило 47к руб, то есть около половины - трети моего месячного дохода :). Правда, текущих денег не было, пришлось у мамы занять полтинник. Жду ЗП, отдам долг.

Теперь у меня есть серена для поездок семьёй на море, в Краснодар, в Пятигорск и т.п. Примерно раз в неделю планирую выезжать на ней. И есть четвёрка для повседневных поездок за едой / водой и стройматериалами. Ниссан - для понта, четвёрка - для дела, перефразируя цитату из известной киношки...


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: