Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Пару дней на лыжах покатался на склонах приСочинских Гор

12/02/2015 12:45:54
Красна Поляна!

Я давно знал, что есть в этой части этой страны три горнолыжных курорта. И да, я "давно в теме" - катаюсь уверенно, хоть и не парюсь над техникой. Мне больше нравятся подготовленные склоны, но я не прочь продраться через кушеря и забраться в какой-нить "кулуар", где только успевай что получай замечания от Настоящих Ассов на тему "что я тут делаю с такой техникой".

Три серьёзных горнолыжных курорта на западе этой страны: Домбай, Приэльбрусье, Красная Поляна. Недавно к списку добавили Архыз. Поставили там пару канаток, да пушек побольше - снега-то там почти не бывает. Если начинать считать Архыз, то можно начать добавлять и мелкие бугели, типа Гумбаши, Степаново, да ещё Барана под Кичи-Балыком дописать в список. Наверняка, в Питере есть холмы, а то и в Воронеже или под Ростовом найдётся такого же класса пупырь. Так что три :). Три крупных горнолыжных курорта.

И вот мне 38, а я был ограничен только Домбаем а, в последнее время, преимущественно Эльбрусом. Про Красно-Поляну я слышал от многих знакомых. Слышал разное, но в основном: "слишком дорого!", "пАнтов немеряно!", "да там снега нет!" и так далее, и тому подобное. И я б, наверное, так и не поехал бы проверить сам, если бы не родители. Они, хоть дядьки-тётки несомненно активные, всё же, в последнее время, предпочитали места известные и проверенные временем. Уж лет пять, если не все десять, выезжали покататься в Горы только на день-два. Я часто падал к ним на хвост. А тут бац... едут в КП аж на неделю :). Не смог устоять. И на этот хвост тоже упал к ним. Неделю не осилил, а вот пару дней с удовольствием побомжевал в их комфортабельном номере.

Сочи. Субтропики, если не ошибаюсь. Или что ещё. Но важно не название, важны пальмы на улице! Важно то, что я сел в машину и через несколько часов езды увидел Чёрное Море и Белый Пароход. Увидел пальмы, цитрусы и э... в изобилии другие красивые южные растения. Не первый раз удивляет меня разнообразие флоры и фауны этой планеты.

Я бы опять удивился, попав с моря в заснеженные Горы, но этого как раз я успел наесться вдоволь в том самом Домбае и Приэльбрусье. Отбросив привычки подтверждаю, что это не менее удивительно, чем пальмы в раше :). А Горы не только были заснежены, но снег и не думал переставать падать. Валил, так сказать, в полный рост! И навалило его немало. Кое-где по пояс, а местами я мог воткнуть лыжную палку в снег целиком.

На склонах мы не стали заглядывать ни в кафе, ни в их ценники. Зачем грустить, если можно отдыхать и радоваться окружающей природе? В этом ущелье все вместе крайний раз мы были в 2007 году. Спустившись сверху, направлялись вниз, к морю. Тогда мы увидели начало великой олимпийской стройки. Я - пасивист Гринписа, как я себя называю. То есть я не стану с тяпкой в руках отбивать у нефтянников какое-нить озеро или оттирать нефть от чаек и тюленей. Я лишь сделал пару взносов "на отстань", чем конечно, ни капли не очистил совесть. Но я живу боль-мень в гармонии с природой там, где мне это удобно. Не мусорю, не выкорчёвываю тысячи деревьев, не копаю десятки огромных котлованов, не перестраиваю русла рек и не занимаюсь всем тем поганым, что было нужно сделать для Сочинской олимпиады 2014. В том далёком 2007м мы с родителями, подошли к цивилизации, пропустили трактор, валящий очередное дерево, сплюнули на землю и уехали в августовскую Адлеровскую суету и ... в Абхазию.

В прошлом, 2014м году, уже после олимпиады, я был наверху "Горной карусели" с коптером. Отснял несколько интересных сцен в Горах и десяток - в олимпийском парке в Адлере. Всё это парни из Питерской небольшой "аля-крутой-киностудией" посолили-поперчили своими наземными съёмками, добавили чуток компьютерной графики и выпустили небольшую рекламу дорогих тренажёров. Бездарную, на мой совершенно ламерский взгляд.

Забравравшись с коптером в апреле того года на Гору, моё сердце лыжника хотело обуть лыжи и, выбежав из груди, хоть разок скатиться по склону вниз! Ах, какие ровные трассы виделись мне, но ... дело есть дело. Заработав свои 15 серебрянников и увидев размах тогда я двинул домой, так и не покатавшись. "Быть может потом", - подумал я.

И вот я и в хопре :) И вот я "на КаПэ"! Именно "на", и не столько потому что это место раньше называли "Красная Поляна", типа я "на поляне", а скорее из-за того, что 90%+ отдыхающих здесь - из "моей любимой мАсквы". В столь ненавистной мне столице этой страны я прожил 7 + 12 лет, успел искрене возненавидеть безумные понты, массово пожирающие хороших и добрых жителей этого большого города.

За два дня я успел с родителями покататься на той самой Горной Карусели, где давеча летал мой коптер. Ну и на ещё более гламурных склонах комплекса Роза Хутор. Был бы третий день, зарулил бы и "на гАзпром", но третьего дня не было. Второго тоже, на самом деле, не было, я взял его взаймы и сейчас отдаю долги на работе. Что я хотел сказать об этих днях? Я хотел прыгать и веселиться, катаясь с гладко выбритых олимпийских склонов, разгоняясь почти до сотни километров в час и .. нет, ни в кого не врезался :). Эх, мне бы те пару спусков с 67% уклонов, да гарантированно без чайников внизу! Быть может, поднял бы свой рекорд скорости до 130 км/ч!

Впрочем, в начале первого дня катания, мама сломала ребро и ... мы катались достаточно медленно. Да, несомненно, я бы мог, как призывали меня родители, "самостоятельно наматывать круги", но однозначно не за тем я приехал в КП. И о решении своём кататься вместе я не только ни капли не жалею, но и не вижу ему никаких альтернатив.

 

Выводы по факту посещения КП? Нормальные горки. Термос чая, да пачка бутербродов с собой. Жильё у частников или даже поездка на день. Огромное, по сравнению с Домбаем / Эльбрусом обилие трасс. Возможности внетрассового катания. Единственное, чего бы я действительно хотел с точки зрения посещения КП - это хорошую зимнюю погоду вне высокого сезона. Очень напрягло обилие ламерья на склонах. Естественно, ламерьё в любимом стиле "бордеров из Степаново" сидит ровно в центре узких отратраченных трасс. Особенно это напрягало на склонах "Карусели". И было меньше заметно в "Розе" - там склонов больше, есть и откровенно хорошие трассы... за 1850р в день, блин. Изверги :).

А завтра мы двинем на то самое Чёрное Море - праздновать Полинкин день рождения! И гори всё огнём...

... чуть фоток без комментариев:

 


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: