Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Самый холодный день в отопительном сезоне и мёртвый Navien

09/01/2015 16:48:01
Как я победил сырость

Ох и заманался я в эти пару дней.

Вчера в 2 ночи проснулся по делам организма. По привычке заглянул в тех. помещение, где на пороге висит пульт-термостат котла. На нём горел красный светодиод, что обычно не предвещает ничего хорошего, да ещё показывался номер ошибки. Ошибка 18, то есть перегрев датчика дымохода.

Последние пару дней шёл неслабый такой снег. Столь сильный, что в этот день я никуда не собирался ездить как минимум до вечера, пока соседи дорогу не накатают. Возможно, так думал каждый из соседей, но я планировал сидеть дома. Аха... Конечно. Посидел я дома :). Вот дорога через пару дней. Мои глубочайшие извенения глазам смотрящих за качество съёмки моей старой мобилой:

Ну я и подумал, что раз нет тяги, то в момент выключения котла в дымоход попал воооооот такой кусок снега. Теория так себе, вспоминая что диаметр трубы аж 13 см, к тому же наверху дымохода стоит грибок, прикрученный саморезом и примотанный алюминиевым скотчем. Ну... может завалило боковым потоком, конечно. Ветра тут неслабые.

Пошёл к котлу (в 2 ночи при -25 на улице, да ещё и со сна - "саааамо то" развлечение). С виду труба как труба. На манометре, который на котле, почему-то полтора килограмма/см2, вместо мною лично закачанного туда килограмма. И да, я знаю, что килограмм как раз мало, а полтора лучше. Но я отключал две батареи, устранял одну течь и оставил давление на уровне 1 кило.

Вернулся домой, так как пульт от котла в доме. Несколько э... неудобно. И это неудобство ой как доставало в процессе наладки. Впрочем, в обычном режиме работы этот момент не мешал никак. Ибо "для юзера" важен пульт. Он делает тепло и на своём языке сообщает о возникших проблемах. А где при этом находится котёл и есть ли он вообще - важно становится только при тех самых проблемах. Как, например, в эту пренеприятнейшую бессонную ночь.

То ли спросонья я неверно прочёл номер ошибки котла, то ли его величество соизволило передумать, но на попытку перезагрузки котёл выдал мне ошибку 9.

- Интересно, - подумал я и полез в инструкцию к "котлу атмосферному Navien Ace-13".

Ошибки 9 в списке ошибок не было. Перезагрузил котёл, тот выдал ошибку 10. Её тоже не оказалось в списке. Там после 8 сразу шла, кажись, тринадцатая.

- Ещё интересней, - подумал я и пошёл гуглить эту самую ошибку 9.

К слову сказать, список ошибок, включая 9ю и 10ю на чистом английском написан на коробке "мозгов" котла. Это я потом нашёл.

Ошибка 9, как гласил Сам Интернет и, точней сказать, официальный сайт этого корейского чуда техники, означала ни что иное как ошибку определения оборотов вентилятора. Вентилятора? Может помпы? У меня атмосферный котёл. Если только на процессоре не стоит вентилятор, чего я не замечал, то в моём котле нет вентилятора. В "турбовом" есть, у меня - нет. 10я ошибка про низкое давление воздуха. Другими словами про тот же несуществующий в моём котле вентилятор.

- Ну ваще интересно! - возникла мысль в моей уже не особо сонной голове.

Впрочем, там же, в официальном описании, да и на соседних результатах поиска в гугле, было написано, что эти ошибки означают рак мозга пациента, инсульт, кровоизлияние, и т.п. В общем, ошибку платы и ... "если она не пропадает после перезагрузки, замените плату управления".

- Вот жешь блин...

И где я, экскьюзе муа, в 3 ночи, занесённый по колено снегом возьму новую плату управления корей-котлом?

Я не зря в начале истории упомянул о спонтанно поднявшимся давлении у пациента. С килограмма на квадратный сантиметр до полутора. Сейчас достаточно очевидно, что где-то что-то замёрзло, вот давление и поднялось. Но в момент поиска информации я совершенно об этом не подумал. В ночной перепуганной голове мысль шла прямолинейно. Ошибка 09 просила заменить плату, так что взяв шуруповёрт, а он не подошёл, взяв мелкую отвёртку, я уЫрезал мозги котлу. Ещё раз посмотрел на полторашку на манометре и закончил операцию.

Дома вскрыл черепную коробку и, достав плату, поразился отвратительной старости компонент корейского чуда техники. Этак, если б какой-нить инопланетянин вскрыл мои мозги и нашёл там 0.25Вт резисторы и процессор в DIP40, да шесть штук реле с другой вкусной обсыпкой. Именно этот старый хлам я и нашёл на плате. Именно его я не торопясь прогревал феном.

Не торопясь, однозначно без следов конденсата на плате, я ряд за рядом прогревал электронные компоненты выпуска никак не свежее 1990го года. Прогрел и коробку на всякий. Собрал и вернул котлу то, что взял у него взаймы.

- Ошибка 10, - чуть подумав выдал котёл.

Перезапуск с полным обесточиванием пациента.

- Ошибка 09, - чуть дольше подумав, выдал он.

А ситуация меж тем ухудшалась. Температура в доме неуклонно падала и уже достигла +18. Полинка с вечера говорила, что заболевает, а сейчас сообщила, что "срубило нашу ёлочку, под самый корешок". Юрик лёг поближе к ней и выдал новость, что у него заболело горло. У Макса лезло, как потом оказалось, сразу аж четыре зуба, о чём он конечно же сообщал открыто. Со свойственным младенцам упорством.

Пошёл я на кухню и поставил на плиту чайник, т.к. мне показалось, что во-первых, меня вырубает - я хочу спать; а, во-вторых, 10 выкинутых в пропасть минут не ухудшат ситуацию. А идей, на самом деле и не было. Ни одной. Так что чай.

И вот пью я этот, несомненно, ну просто классный, наилюбимейший мною напиток и думаю. С одной стороны есть Вован-колдован, вместе с его знакомым Юрой поставивший мне котёл и батареи. Но звонить ему в 3 ночи, понятное дело, не с руки. Утром написал ему СМС, мол позвони как проснёшься. С другой стороны, коню понятно, что в данном удалённом от цивилизации месте, мне нужно рассчитывать преимущественно на себя. Что приводит к мысли об отсутствии мыслей. Об отсутствии идей, точней сказать, идей как выйти из моей ситуёвины.

Заметив, что котёл не вырубает насос, я оставил его с красной лампочкой и ошибкой 09 на пульте и начал разворачивать альтернативные системы обогрева.

Бензогенератор и электрический конвектор на, кажись, полтора или может даже два киловатта. Генератор генерит, конвектор теплит. На "электробатарее" сломался термостат. Крути не крути его, щелчка не слышно. Свезло, что сломался он во включённом положении, а то пришлось бы вскрывать и его, коротить провод вилки на ТЭН. Прокинул удлинитель, завёл генератор, шторкой завесил спальню. Спим мы сейчас в одной комнате примерно 10 квадратных метров площади, так что полтора киловатта тепла с учётом огромных потерь через "дверь" (простыня, прибитая сверху степлером) боль-мень хватало для поддержания ~20 градусов. Меж тем уж 4 ночи. И гонять генератор часов пять я смогу, но потом ему надо дать отдохнуть. Причём лучше это сделать не через 5 часов работы, а через три. То есть нужно думать дальше.

Надо было ещё чай попить, может мысль снять котёл для разморозки его дома пришла бы ко мне раньше. И вообще, если действовать быстро, то можно было бы к утру, край к обеду, привести отопление в норму. Это я сейчас "задним умом" умный, а в 4 ночи после пары десятков выходов на улицу (с несомненно потерей тепла), я принялся за решение проблемы имеющимися средствами.

Вован-отопитель, когда мы с шутками и прибаутками ставили котёл на улице, упомянул, что мол видел он уже такой вариант, что у мужика мол колонка на улице стояла и он ей топил. Я вспомнил об этом (а Вован, кстати, сказал потом, что он совсем не это имел в виду) и начал развивать идею отопления газовой колонкой горячего водоснабжения.

Собственно, колонка-то давно стоит в доме, можно сказать, что горячая вода есть. Э.... с несколькими ограничениями, связанными со спецификой места, опять таки. Не суть. Суть в том, что грею дом горячей водой из котла, так почему ж не греть дом горячей водой из недокотла, из колонки? Вроде как всё сходится. Пошёл строить времянки из гибкой подводки. Горячую воду от душа через шаровый кран пустил на входную трубу отопления, а выход теми же подводками, благо их у меня было в достатке, кинул в 100л бочку, откуда насосная станция её качает в магистраль холодной. Откуда колонка греет воду в магистрали горячей. И так по кругу через душ, через все батареи... Все? Подумав, отключил одно крыло батарей и придавил батареи в неиспользуемых комнатах. Открыл на максимум батареи в спальне.

На часах 5:30, решил дать генератору отдохнуть.

Полинке хуже, Макс пищит про зубы, больной Юрчик вроде как спит, впрочем как и здоровая Лизз. Меня вырубает и противно, почти постоянно, жужжит насосная станция. Вода в бочке заметно нагрелась, так что ковшиком начал переливать её в 200л бочку, в которую вчера вечером накидал литров триста снега. Уж не знаю сколько десятков кругов сделала вода, но в итоге она заметно воняла. Пришлось потом бочку чистить, воду менять.

Ещё пару часов я пытался оптимизировать схему. Достал циркуляционный насос, да понял что у меня не хватает переходника с дюйма на пол дюйма, что тихий насос подключить без него не удастся.

В 7:30 уставший и недовольный я сказал Полинке, что ей придётся с температурой 38.5 часок посидеть с Максом одной и уехал за переходником. По пути набрал СМСку Вовану и даже успел с ним поговорить. Бесперспективно. Он сидит у мамы в Каневской и ему не до меня, что логично на все 115%! Нужно как-то выкручиваться самому.

Доехав практически до "цивилизации", точней сказать почти до трассы, я понял что забыл дома кошелёк. Мазефака. Вариантов нет, надо ехать обратно. Вот оно, последствие недосыпа и стресса. 4 раза за ночь ходил в туалет, живот прихватило. Думается мне, что на нервной почве. Какие только мысли не носились в голове, в том числе и об эвакуации и отмене проекта вообще. Ну не коммунальщик я, не прёт меня героически решать то, что в городе успешно решено и о чём я более 30 лет своей жизни и не думал даже. Тут же "специфика места", надо думать обо всём самому. Нужно дублировать все основные системы, нужно иметь запас прочности.

Ладно, лирика это. Вернулся я домой, сказал Полинке, что хоть дорога условно проезжая, но мне придётся ещё раз уехать - на этот раз с деньгами и правами, что лежат в кошельке. Кратенько описал Полинке случившееся и мою реакцию на инцидент. Описал и мои планы, на момент разговора заключавшиеся в ожидании звонка от Вована.

- Скорей всего впереди покупка нового котла и сборка одного рабочего из двух.

- Ну что ж, - вскользь сказала больная жена, - надо котёл тогда снимать, пусть оттаивает.

Вроде как логично уцепиться за эту мысль и пойти снимать котёл. И пусть мысль не пришла ко мне, но ведь всё равно рано или поздно придётся снять трупака со стены и заняться им вплотную. Так почему бы не сделать это сейчас?

Не.. я полез на крышу чистить снег :). Не наблюдаете связи? Да я тоже. Но метр снега на южном скате угнетал меня и не давал СБ генерить электричество. Эта проблема была понятна и я знал как её решать - с помощью лопаты.

Наверное, хорошо что я вернулся за кошельком, хорошо что почистил крышу. Потому как, спустившись на грешную землю я пошёл снимать котёл. Ух и тяжёлый он, да и намахался я лопатой на крыше, аж правый бицепс из куртки вылезал. И всё же, победил корейца, перевернул его и уложил на лопатки, на дырку для дымохода то есть, прямёхонько в нашу скромную "ванну". В душевую кабинку с глубоким поддоном, точнее говоря.

Тут бы приступить к этапу номер два, но я ещё не принял окончательного решения о переносе котла в дом. Слишком много "но" плюс сонный мозг. Была мысль дать котлу отстояться, да поставить его на старое место.

Так что, удовлетворив потребности детей, так как Полинка лежала ничком, поехал я в строй-магазин опять.

Похоже, пока я вчера "делал выезд", машиной утаптывая снег, я убил то ли мост, то ли (очень надеюсь!) ступичный подшипник. На трассе я разогнал авто и на 60 км/ч услышал этот гадкий гул. Остановился, обстучал лёдо-снег, вроде как починил "подшипник" :). А позже он загудел опять. И чёрт его знает что там, буду решать завтра или около того, когда потеплеет другими словами.

Купил я переходник, одну подводку гайка-гайка и поехал домой. Хотел было заехать в сервис на предмет диагностики гула, но момент не подходящий однозначно. Поехал, как есть, домой.

Дома в целом всё ровно, кроме того, что генератор заглох, да температура продолжала падать.

Запустил генератор, включив конвектор на половину мощности, перенастроив зарядник на 0.6 кВт, начал попутно заряжать блок домашних АКБ. Насосная станция, работая почти непрерывно, нехило подкосила запас энергии. А СБ два дня были засыпаны снегом, да и сейчас давали лишь жалкие 50..100 Вт. Погода дрянь, угол установки СБ неоптимальный, хорошо дегенератор не сдох.

- Это что за робот в ванне? - поинтересовалась Лизз.

И да, выглядит достаточно жутко. Причём с этим "роботом" однозначно надо что-то делать. Мозги я ему, чтобы не промочить, предусмотрительно снял, многочисленные разъёмы стянул скотчем, чтобы не потерять потом порядок подключения. Манометр, наконец-то, показал ноль, то есть лёд в тонкой трубочке от магистрали к прибору растаял.

И понял я, что даже если сейчас у меня будет новый котёл, то ставить его на улицу я не буду. Но что же делать с этим "роботом"? А что делать... Пробовать запустить, конечно же. Кто знает, что там ещё замёрзло и успело оттаять.

Пошёл я на улицу, в котельный домик, да ножницами по пластику отрЭзал нафик обратку котла, чуть выше крана, дабы "кровь не капала на песок", точней сказать, вода из отопления дома не ушла на улицу.

Попровал отрезать трубу выхода из котла и ... обломинго. Почти два сантиметра льда ножницы не берут. Кой-как всё же отрезал и её. Правда кран на этой ветке был установлен в жутко неудачном месте - прям под "американкой" подключения к котлу. Пришлось резать сильно ниже крана и тут же, от генератора, паять на свежую рану ещё один кран. Перекрытый. Подошла бы и просто заглушка за 3 рубля, а не кран за 143, но уж что было под рукой.

Так как кран открывать не планировалось, а из трубы пыталась вытечь вода всех батарей дома, то я напихал в трубу обрывков застывшей пены - ей я теплоизолировал трубы раньше. Сейчас же клочки этого "пенопласта" валялись вокруг и логично было засунуть их в трубу. Потому как паять на воде не получается - это я уже проходил. Шов сопливит и не держит.

Кинул оттаивать два срезанных рукава в ведро и пошёл э... кажись, то ли суп греть, то ли какашки Макса застирывать. То ли и то, и другое, да ещё третье и десятое.

Скоммутировал циркуляционный насос Oasis, младший из линейки, купленный за полторы тыщи в леруе, на подачу воды из бочки в магистраль. Работает. Бесшумно. Класс. Но ... давления не хватает для запуска колонки, причём не хватает конкретно. Даже на третьей скорости, потребляющей аж 75 Вт. Вот такой жуткий зоопарк образовался в тех.помещении.

Перевалило за обед. От Вовы вестей нет, да и вроде как я уже решил подключать котёл дома. Стало жутко интересно включить его и посмотреть на диагностику на пульте.

Вроде как всё оттаяло. Я промыл насос с неправильно установленным грязевиком, промыл второй рукав котла и, просверлив дом насквозь, пока что рулеткой начал примеривать новое гнездо для пациента. На той же стене, где он и висел раньше, почти в той же точке, но зеркально напротив. В доме, то есть.

Начал паять недостающее. Решил пока не врезаться в магистраль и подключить на времянке. Кто знает, если этот котёл окажется мёртвым, выберу ли я ещё раз Navien. Скорее нет, чем да. Скорей нормальный котёл с модуляцией пламени, чем этого динозавра. Так что сделал выходы на пол дюйма и связал полдюймовыми подводками. Сечение в них никакое, да и пока монтировал, конечно же, хапнул воздуха в магистраль. Так что насос переключил на третью скорость.

Одну шайбу с американки котла потерял. То есть потерял обе, но одну всё таки нашёл. А вторую пришлось вырезать на месте из уплотнителя для 19л бутылки воды. Воду в бутылке оно держит же? Вот и тут пусть держит, притяну только получше. Не сопливит пока что, но надо заменить на нормальную шайбу, наверное.

К вечеру, то есть через 18 часов после обнаружения проблемы, котёл висел на новом месте и я был готов проверить что у меня в сухом остатке.

Подключение газа, проверка герметичности.
Открытие кранов, подача давления в котёл.
В правое плечо, в левое.
Краны в магистраль.
Кран подпитки. Набор килограмма на квадросантиметр давления.
Поиск течей. Не обнаружены.
Перекоммутация питания и пульта.
Подача питания. Ключ на старт!

Момент истины. Надо нажать на кнопку и понять, окажусь ли я в ещё большей финансовой яме, чем сейчас. Включаю УЗО котла, пульт инициализируется и через пару секунд... котёл запускается!!!.

Дымоход в тот день я не осилил, срубился спать в нашей "однушке". В той самой 10 м2 спальне, утеплённой электрическим конвектором от генератора. Оставлять без присмотра колонку с жужжащим насосом я не стал. Колонка у меня за аж 3500р, так что в ней есть лишь индикация температуры воды на выходе, но нет и намёка на её стабилизацию. Лишь три ручки: переключатель режима "зима" / "лето", регулятор напора газа, да вентиль воды на выходе, кажись.

Так что в три с копейками ночи пришлось вылезать из кровати и топать на мороз. На улице держалось -25 градусов, а в доме, везде кроме спальни +12.

- Нехорошо, - подумал я. - Этак всё помёрзнет жешь...

Открыл ранее закрытый рукав батарей, перекоммутировал подводку обратно на колонку, запустил её и, надеюсь не всех разбудил жужжанием насосной станции. Пробовал ставить лист OSB на проход вместо двери, вроде как потише становилось, но уж очень неудобная дверь получается. Убрал обратно в стопку в коридоре.

Чуть прогрел дом от колонки. Ночной мороз, за счёт излучения, особенно хорошо работает. На небе ярко светит почти полная Луна и отчётливо виден заходящий Орион. Может мне и удалось прогреть дом аж на градус, но эффект быстро сошёл на нет.

Как бы не был (в теории) тёплый этот дом, к утру котёл, включенный без дымохода на пару минут, показывал +9. При том в комнате за ПРОСТЫНЁЙ было, по моим ощущениям порядка +18! Воистину, удивительна сила шторки.

Дальше уже дело техники. Продырявил дом. Честная СИП-панель. Это мог бы быть отличный дом, будь он собран руками, торчащими из плечей! Просунул дымоход. Его, логично, не хватило. Двинул вниз за недостающим куском 130мм жестяной трубы. На удивление первый же попавшийся магазин был открыт и товар был в наличии. Так как возвращаться не хотелось, а экономия призрачная, взял сразу 1м, 50 и 25 см. Итого 1260р. Не Леруя, ну да и ладно. За то близко.

Котёл работает. Уже +18 во всём доме, кроме одной новой комнаты - там батареи не включал ещё.

Баллон закончился, пойду за новым на улицу. Есть ещё четыре полных баллона.

 

P.S. И вроде как я герой? А вроде как я лопух. Почему-то я думал, что в 2014м году котлы могут о себе позаботиться. Больше того, в тщательно прочтённой инструкции к Navien'у я нашёл упоминание о защите котла от заморозки. Где чёрным по белому было написано, что котёл не выключает насос и гоняет тёплую воду по магистрали и, конечно же, внутри себя, если за бортом ниже +10. Не учёл я только, что температуру он определяет выносным пультом, а он был в тепле. В итоге насос остановился и котёл замёрз.

Наверняка у читающего сей опус в голове вертится вопрос "а зачем он поставил котёл на улице"? Тому было несколько причин.
Во-первых, изначально я собирался делать отдельную котельную. Там хотел разместить основной дровяной котёл и вспомогательный газовый.
Во-вторых, жутко не люблю открытый огонь в доме. В округе в среднем один дом в год горит. В основном именно из-за отопления. Печного, правда.
Ещё причина в наличии электрической подсистемы в доме. В частности, блока АКБ. А они при зарядке булькают и выделяют водород в том числе. Оно понятно, что газ лёгкий и концентрация не такая огромная чтобы бабахнуть, но зачем рисковать?


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: