Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Уж осень на носу, что же с моим персональным БАМом? Я про доделки нового дома

03/09/2014 00:15:51
С днём знаний! В новом доме

Прошёл месяц. Отдельным текстом я обобщу что же было на входе, что - в итоге прожитого месяца в своём новом доме. А сейчас же расскажу новости о стройке и намечу планы на ближайшее будущее.

Установил на крышу свои СБ (солнечные батареи). Не провал, но работают при боковом освещении заметно хуже "промышленных монокристалов". Я подозреваю источник проблем в переотражении от оконного стекла, из которого собраны мои поделки.

Нужно выносить мои СБ на отдельный контроллер. Но так я именно так погубил свой крутой инвертор - подключив его АКБ, подключенному к солнечным батареям через солнечный контроллер среднего класса с именем Tracer, то не хочу повторять смелый эксперимент и планирую организовать вторую энергосистему в доме. 12В подсистема с питанием пока что двух 55Ач мелких АКБ от моих СБ через Tracer. Полюбому мне порой нужны 12В мелкие аккумы - и для аэрофото, и чтобы воду набирать. Полюбому их надо заряжать. Логично заряжать от простаивающих СБ. Попутно от 12В можно запитать мой старый кривосинусный инвертор 1200 Вт, убрав вентилятор из которого, использовать его для насоса водоснабжения. Нагрузка не постоянная, не должен инвертор сгореть с пассивным охлаждением. Теоретически. Для начала надо понять, нужна ли мне вторая энергосистема в доме или нет...

С утра сгонял за водой и чуть разрядил мелкий аккум. Надо заряжать. Чем? Солнцем, конечно. Как минимум для зарядки мелкоаккума, для коптера, для питания роутера и малины пусть будет 12В схема. Собрал за 10 минут, ток даёт.

Пришёл из ремонта тот самый "крутой инвертор" аж за 38400р (фото его кишков слева). Пришёл мёртвый. Мертвее, чем я отправлял его в гарантийный ремонт. Сегодня, вспоминая чью-то маму, я отправил инвертор опять в Москву. На этот раз, по взаимной договорённости, за счёт принимающей стороны. Что ж, месяц я жил на кривосинусном 1.5 / 3кВт инверторе за 4000р (фото справа), проживу ещё месяц.

Купил полуторакиловатный пуско-зарядник для АКБ 12 / 24В. Зачем? Да чтобы, когда скоро начнётся осень и выработки СБ будет не хватать, гонять пару часов генератор, заправляя в АКБ 3кВт*ч - их хватит на сутки. Дорогие кВт*ч, лучше за эти деньги докупить ещё СБ, да поставить ветряк. Но запасной вариант обязан быть!
Когда / если придёт из ремонта "мой крутой инвертор", он добавит ещё 37А тока зарядки. Итого почти 100А, что для моего блока АКБ даже перебор. Надо б докупить ещё парочку АКБ раз так. Не позволять же генератору простаивать :)

Стоило мне расслабиться и на день дать волю строителям, как мою просьбу "Серёг, нарасти лестницы - бум крышу делать" они восприняли как команду целый день строить леса вокруг дома. Кроме того, что 3000р я отдал им за день мне ненужной работы, они ещё и леса извели немало. Странно, не нахожу несколько фоток. Надо будет переснять готовый водосток западного ската крыши. Сделали они один скат. Капельники, карниз, крючки водостока, жёлоб и воронки водостока. Спуски вниз ещё не собирали - не хватило пары деталюх. Плюс подшиву не сделали - на днях закажу. Плюс ~неделя доставки.

Сделали накопитель. Есть разделение его на две части - для повышения надёжности. Одна секция погибла или нуждается в очистке - отключаем её, работает другая. Вода в доме есть. В каждую секцию планирую поместить погружной насос, шланг вывести в траншее. В бетон стены заранее были вставлены бруски 50мм. Теперь они выбиты и туда войдёт шланг. Два шланга. С двух секций. То есть два насоса, два шланга. Попутно перегородка придаёт дополнительную прочность сооружению.

Планируется достаточно простая крышка из OSB и сайдинга(?). Наполнение водосборника буду осуществлять через крышку или через подземные шланги. В принципе, это не сильно принципиальный момент, так как вода зимой всё равно не потечёт в бассейны.

С гидроизоляцией накопителя пока что сплошные вопросы. Купил сдуру дорогучую гидроизоляцию в банке, которой хватило от силы на пяток квадратных метров. Почитал про гидроизоляцию в мешках - тоже не однозначно. Буду ещё изучать.

Инвертор, который уверенно тянет запуск холодильника и насосной станции водоснабжения при включенном компе и мультиварке, отказался питать полуторакиловаттный паяльник полипропиленовых (ПП) труб. Приходится гонять подуставший генератор. Ему, кстати, надо будет на днях сделать небольшую профилактику. Сменить масло, точнее сказать.

Несколько дней паял магистраль холодной воды. ООооочень увлекательно :), серьёзно. Канализацию было интересно собирать, а эту штуку ещё интересней - она помельче и паяется очень прочно.

Вчера в ночи переключил с временных подводок на напаянную мною магистраль - ни одной течи в фиттингах. Но..., упустил из виду отсутствие прокладки в магистральной подводке - налил заметную лужу на пол. С фонариком в зубах убирал её с часок, мотал ФУМом и всячески развлекался с другими металлическими соединениями.

Купил себе мелкий вибрационный насос "лесник" на 250 Вт. Обнаружил, что техническую воду из купели у соседнего родника (3100м от меня по абы какой дороге) этим насосом набирать в бочки и бутылки - одно удовольствие. Питьевую воду я, по-привычке, покупаю в 19л бутылках. С дорогого "Архыза" перешёл на чуть подешевле Черкесскую воду с громкими названиями типа "Домбай", "Аквадомбай" и "Ледники Софии".

Серёга-подован посорился с Серёгой2-подованом (два моих наёмных помощника) и теперь планирует всё делать один. Желание похвальное, но к сожалению пагубно влияет на сроки. Вот он покрыл битумной мастикой лес для крышки септика. Лес теоретически вымеренный и уже готовый к установке. Завтра, если камни не упадут с неба и Бахус не раскроет объятия местным селянам, Серёга будет доделывать крышку. И, ура-ура, я смогу поставить долгожданный туалет-с.

Выкопанная месяц назад яма уже э... заполнилась отходами жизнедеятельности, шкурками арбузов и дынь, да прочим органическим мусором. Пока что выкопал рядом вторую. Но это не вариант, нужно запускать туалет в доме. Тем более для него всё есть! Куплен унитаз и гофра. Есть вода под давлением, подводка к унитазу. Есть и работает канализация. Не хватает только её вентиляции, но пока что я временно заглушу её.

(тут могли быть фотки 2м уголков до их вбивания в землю) 

Получил я, стало быть, "мой крутой инвертор" (так и буду называть теперь эту дорогучую поделку от МикроАрт. Первым делом сделал заземление. Купил 32х32х4мм уголок. Попилил на складе его палками по два метра. Получилось шесть палок. Купил 32х4 ленту, взял 6 метров, дабы не оставлять обрезков. Один штырь забил сам, остальные забил Серёга. Просверлили штыри и ленту. Стянули болтами. Притопили в землю и скоро засыпем. К первому штырю подвёл сварочный провод сечением 16 квадратных миллиметров. В шкафу его завёл на шину заземления.

Что ж, инвертора нет, а заземление осталось. Чему я, кстати, рад.

Так как всё ещё не выбрал систему ГВС (горячего водоСнабжения), то врЭменно и перспективно установил чёрный бак на ранее собранную строителям "летне-душевую кабинку". От него же тройником подвёл воду к валяющемуся без дела смесителю.

Если ветра нет, можно принять тёплый душ. Плюс можно мыть посуду и мелкого Максика не ища полный пятифан воды. Удобно.

Конечно же, летний душ нужно будет собрать отдельным сооружением, отнеся его от дома. Но как временное решение из имеющихся материалов, не влекущее за собой неиспользуемых в дальнейшем затрат - очень даже кул получилось. Опять таки, не предмет гордости, но ... мне нравится :).

После получаса объяснений Серёги за два дня собрали почти всю лестницу террасы. Кончился строй лес и я не могу пока нигде в округе купить его. Видать, сезон-с. Надо б ещё перилки замутить - лес на них есть, и будет уже отличная терраса.

Ну и, как уже отметил в названии новости - сентябрь за окном. Не только "думаю над отоплением", но активно изучаю тему. Уже практически готово видение концепта. Теперь он обрастает подробностями. Здесь я описал свои мысли и скоро жду комментариев с помидорами и криками "уже обсуждалось тыщу раз, используй поиск" :)

Кратенький копипаст для истории. Планирую поставить одноконтурный атмосферный котёл и бойлер косвенного нагрева для ГВС. Автоматика простейшая, состоит из трёхходового крана и термореле на бойлере. Один простой насос, пока что 220В Grundfos или как его там, на 35/50/? Вт. Потом 24В китайский - уже заказал. Не подойдёт на отопление, найду где им воду качать. В чёрный бак летнего душа, например :). Отопление уже "горит". На этой почти закончившейся неделе хочу иметь проект перед глазами. На следующей неделе - один рабочий радиатор в ванной (комната рядом с котельной).

Из мелочей:

  • переехал в свой кабинет. Переехал в день нашествия гостей с детьми - работать в центре дома оказалось нереальным;
  • улучшаем кухню, в частности мелочь, а приятно - чайник со свистком купили :). Плюс несколько других улучшений;
  • почти полностью отделана спальня. Осталось подвесить люстру и прикрутить плинтус на пол;
  • кошка самозавелась. Говорят, осенью мыши попрут, если не будет кошки. А я мышей в доме недолюбливаю. Не то, чтобы это относится к стройке, но ... бум считать это системой биобезопасности начального уровня :).

И, пожалуй, хит дня - завтра приедут Буррито! Бурильщики, то есть. Я не форсировал вопрос поиска бурильщиков... не до конца понимаю по какой причине. "Официальной отмазкой" был их высокий сезон и скорый ввод в эксплуатацию накопителя. Настоящей причиной, подозреваю, было не то что "отсутствие гарантий", а даже отсутствие намёка на гарантированно положительный результат. Тому подтверждение сегодняшнее неудачное бурение у Димки-соседа.

К слову сказать, только потому что они оказались у него, они завтра могут оказаться и у меня. Планирую загнать их в то же э... отверстие, вырытое ранее буррито-неудачником на ГАЗ66-ом. Продинамив меня месяц, Алексей-буррито этой весной пробурил 18 метров и ... сдался. Мол надо мне машину помощнее. Что ж, вот она :) Та-да... торжественно ждём завтра!


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: