Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Отчёт о проведённом на стройке июне

02/07/2014 08:21:41
О стройке дома

Фотоотчёт на тему "как я провёл июнь". Точнее даже "как дом провёл июнь".

Приехал тесть, сильно помог. Вот мы с ним начали крыть террасу. Потом я ушёл работать (программировать) и он заканчивал сам. Спасибо!

За 1500р в рабочий день я нанял помощника Сергея. Делает по дому то, что попросишь - на этой фотке копает траншею от дома к септику.

Первая автономная энергосистема дома. Автомобильный свинцовый аккумулятор из Ашана на 55Ач, инвертор из Китая на 1200Вт. Тянет шуруповёрт, зарядки и другую мелочь. Шлиф-машинка и торцовая пила всё так же от генератора.

Установил роутер, raspberry pi и поворотную IP-камеру, питаемую от DC/DC преобразователя, напрямую от одного из аккумов.
Автономно проработало двое суток, почти в ноль посадив аккум (до 9В). Что ему, мягко говоря, вредно. Аккум зарядил, но думаю старость его приблизил.

Приехали долгожданные строители дома. Обработали огнебиозащитой лаги перекрытия и стропильную систему. Эти работы уже были оплачены.

Приехал экскаватор и за 1500р в час (минимум 3 часа) вырыл две офигенского размера ямы. Одну (на фото слева) для организации накопительного подземного бассейна. Вторую (фото справа) - для септика.

Используя накопленный на террасе опыт, тесть сам собрал крыльцо. Обработал огнебио, осталось покрасить террасным маслом.

Я "временно выкинул на улицу" промышленную монокристалическую солнечную батарею. Батарея 150 Вт, стоит в Краснодаре 7500р, то есть 1.5$ за 1 Вт - это в полтора раза дороже моих самоделок. На удивление тока даёт э... в полтора раза больше.
Что, к сожалению, обесценивает мою самоделку. Так как эта лучше, качественнее и получается в ту же цену.
К батарее подключил свой "маленький MPPT контроллер" - 20А Tracer. К нему пока что подключил сначала один... почти сразу два аккума 55Ач. Подключил параллельно, так как мелкий 1200Вт инвертор работает от 12В.

Те же "предоплаченные" строители дома привезли и смонтировали пароизоляцию и накидали минеральную вату в чердачное перекрытие.

Мы, наконец-то, приехали всей семьёй не только "посмотреть на дом", но и пожить там. Пока до сих пор без ночёвки, но:
- с парой "кроватей" для дневного сна;
- с кучей "важных дел" для маленького помощника Юры. Он сразу отобрал у меня ножницы по металлу, обойный нож и рулетку. С таким набором в кейсе от саморезов ходил и спрашивал, нужна ли помощь. Я "напрягал" его всякой важной мелочёвкой;

Я в это время "добывал финансирование проекта", то есть сидел и программил. Мои старые лыжи на фоне и морда лица в герпесе (после моря чуток простыл), мне кажется, очень эффектно дополняют кадр.
Связь, на радость, очень хорошая. Прямая видимость Ильского и 3G от мегафона просто летает. На обычном "свистке" Хуавей E169. В модеме есть порт под внешнюю антенну, но даже без него связь просто сказочна.
Пока что использую тариф, включающий в себя 100 Мб быстрого инета в сутки. Это у мегафон-кавказа стоит 120р в месяц или ~4р в день.

Объездил склады / строймагазины в Ильском и на трассе возле Северской (это две соседние деревеньки). Ещё не ездил по самой Северской. Из изученного ничего не понравилось - скудное наличие и не самые лучшие цены. Так что заказал почти пять тонн материала в Леруа-Мерлен, что под Краснодаром (Адыгея). Доставка стоит 1500р за три тонны, то есть мне обошлась в 3000р.
С машины мы с тестем (ещё одно ему спасибо!) скинули листы гипсокартона, листы OSB, цемент и бетономешалку достаточно быстро. А вот в дом заносили ооой как долго.

Фоток нет, но по наводке экскаваторщика привезли машину гальки и машину песка. Теперь возле ям огромные горы "породы" и "материала". Есть 50м стекло-арматуры, есть стяжки - нужно готовить септик. Да помощник Сергей куда-то пропал :(

На свежесобранной террасе устроили самый большой в этом доме перекусончик. Шашлычница Лиза чутка шокировала окружающих вегетарианцев-Ведруссов. Впрочем, в гости никто не заходил, надеюсь никто так и не подумал о нас ничего плохого. Но повторю, переехав жить в Ведруссию я не планирую "принять их веру". Я не лезу в их устои, а они - в мои.

Постепенно обживаемся. Планирую 22го июля не платить аренду дома в Краснодаре, окончательно переехать в новый, пусть не до конца доделанный дом.

План на июль, точнее даже до 22 июля включает в себя:

  • монтаж водостока и карнизно-капельной системы крыши. Сбор дождевой воды в надувной бассейн (для бетона);
  • установка пола, подготовка арматуры и опалубки, заливка бетонного "стакана" двухсекционного накопителя дождевой воды;
  • разводка канализации по дому;
  • аналогично накопителю, заливка трёхсекционного септика; подводка канализации к нему из дома;
  • обшивка потолка террасы листами OSB;
  • установка входов для вентиляции из кухни, ванны, туалета и канализационной трубы у туалета;
  • обшивка потолка дома листами гипсокартона. В ванной - влагостойкого;
  • установка газовой колонки ГВС, плюс небольшого балона газа для колонки и кухонной плиты;
  • покупка и установка хорошей газовой плиты... пока что в самодельный или дешёвый икеевский "ящик-аля-кухня". Настоящая кухня впереди;
  • покупка и доставка холодильника;
  • гидроизоляция пола ванной комнаты и туалета. Некая мазюка, мажется в 2..3 слоя. Изучу;
  • установка фильтров и насосной станции для водопровода в доме;
  • разводка водопровода по дому;
  • отделка пола в ванной и туалете. Думаю о ленолиуме, но ещё не решил окончательно;
  • покупка и доставка ванной. Её установка и ах.. можно мыться :)
  • покупка и доставка унитаза. Установка и ах... можно не бегать в лесок;
  • покупка и доставка стиральной машины;
  • покупка и установка в доме блока из 8 аккумуляторов 190 Ач. Установка "большого" инвертора. Установка всех имеющихся солнечных батарей на небольшое, установленное на землю, деревянное сооружение (ещё не сарай). Подпитка от генератора;
  • базовая разводка проводов по дому на уровне "накидать по чердаку, спустить в нужных местах через гипсокартон, просверленный снизу";
  • перевоз всех вещей из Краснодарского дома и, возможно из Москвы.

Указанные меры дадут наличие:

  • достаточной по чистоте технической воды;
  • достаточного по количеству / качеству электричества, пусть пока преимущественно от генератора;
  • полноценной канализации;
  • закрытого от проникновения снаружи (без взлома) дома.

Что однозначно даст возможность переехать в дом и активно продолжать работы уже живя там.

Конечно, план достаточно серьёзный и трудновыполнимый. Но я (и семья) готовы частично пожертвовать комфортом и переехать в недострой. Не только по причине оптимизации расходов (чтобы не платить за чужое съёмное жильё), но и чтобы не провести август в городе.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: