Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Алюминиевые уголки, стальная стяжка, стекло и силиконовый герметик

01/04/2014 18:01:13
Четвёртая версия солнечной батареи

Теория.

Да.., я знаю, что уже не смешно. Но опубликовав на форуме, как мне казалось, совершенную третью версию моей СБ, я получил несколько э... конструктивных замечаний. Кои планирую воплотить в жизнь в четвёртой версии.

Идея, как обычно, не моя. И, как уже написал, жутко неприятно ощущать себя хоть и рукастым, но безголовым. Всё как в поговорке "за дурною головою и ... рукам нема покою". Ладно, зато было весело. И так. Что включает в себя очередная (опять надеюсь последняя) версия СБ?

  • алюминиевые уголки 30х30 или около того;
  • по углам спилены под 45° и стянуты стальными уголками. Типа тех, которыми я крепил стекло в v3;
  • в этой "чашке" лежит стекло. Пусть будет то же 730х730 на 4х4 элемента;
  • стекло закреплено уголками. В принципе, можно теми же угловыми, можно ещё дополнительными. Стекло, кстати, рекомендуют прозрачное, а не оконное, но я почти не верю в огромный прирост КПД. Скорее всего, речь идёт о единицах процентов;
  • вверх ногами, то есть рабочими поверхностями к стеклу, кладутся элементы. Паяются шины, диоды, делаются выводы;
  • всё это дело заливается силиконовым компаундом. Прям ЗАЛИВАЕТСЯ.

На сим теория заканчивается, а я пошёл в Лерую за металлом, и в другой хороший магаз за одним из этих герметиков: http://www.23stroi.ru/catalog/silikony/

Практика.

Сегодняшний эксперимент с ярким солнцем и тремя моими солнечными батареями показал их перегрев, лопнувшую вторую "стеклянную" версию СБ... Фиаско. За часа 3..4 на солнце батареи дали 60Вт*ч и сдулись. Так что не долго думая, я купил таки 5.125кг банку силикона. Говорят, он ооочень текучий. Говорят, он не очень прозрачный. В итоге то ли придётся обмазывать каждый элемент герметиком, чтобы силикон не лился под него, то ли ... пойду-ка я ютуб смотреть :(

Ютуб посмотрел, захотелось поэкспериментировать с силиконом. На заднем дворе снимаемого дома нашёл старое одинарное окно со стёклами. Стоило бы, наверное, выдрать стёкла из рамы, но ... для теста совсем не принципиально. Взял два ранее отбракованных элемента и, напаяв лицевую шину, положил их на чистую сторону стекла.

Развёл я 300г силикона (+7.5г отвердителя из пропорции 100:2.5) и решил залить пару элементов.

Один элемент я обмазал "боль-мень твёрдым" силиконовым герметиком из "пистолета". Тем белым, которым я герметизировал три предыдущие попытки СБ. И залил сверху силиконом, промазал кисточкой. Я, кстати, думал он заметно текучей. То ли купленный мною не совсем "свежий", то ли эти жидкие силиконы все такие, но может оно и к лучшему, см. дальше.

Второму элементу я из герметика (можно было из чего-нить другого, но так показалось проще) сделал бортик. Элемент наклеил на двусторонний скотч (можно было бы нарезать скотч помельче). А в получившуюся ванну, после проверки уровнем, налил силикон. К слову сказать, отстоявшись силикон всё же растёкся ровным слоем по импровизированной ёмкости. И вот тут хочется сказать ему спасибо за то, что он не такой уж сильно текучий. За то что всего лишь на пару миллиметров он затёк на лицевую часть элемента.

Вечером сгоняю в лерую за люминием и уголками. Есть стекло 730х730, то есть будет батарея 4х4.

Чтобы всё было по уму я буду делать:

  • паять шину на мордашке элемента во всю длину, а не в трёх точках;
    Я, честно сказать, не уверен что это необходимо, но уверен что хуже от этого быть не должно.
  • проверять элементы на ток генерации, а не только на напряжение (подключить нагрузку и тестер);
    Чтобы элемент дал декларируемые 0.5В / 8А нужно светить ему в лицо мощной такой лампой. Но у меня задача не узнать как сильно обманул меня китаец, а лишь найти разложить пачку элементов на "условно хорошие", "похуже" и "плохие", то есть достаточно любого одинакового освещения, на почти любой одинаковой нагрузке. В условиях плотного освещения нужна нагрузка U=IR, 0.5 = 8 R, R = 0.5 / 8 = 0,0625 Ом, способная без проблем для своего здоровья рассеять 4Вт. Кажись, у меня были где-то 1 Ом / 5 Вт резисторы. Я применял их для обогрева купола погодной AllSky камеры. U = IR, 0.5 = I * 1, ток в пол ампера при сильном освещении элемент должен дать. При абы каком даст десятки миллиампер, что будет уловимо и различимо моим китай-тестером.
  • клеить чуть меньше скотча;
  • сразу ставить диоды;
    Речь о паре шунтирующих диодов для работы "полубатарей".
  • заливать силиконом по тест-варианту №2;
    Пойду, кстати, попробую отодрать тест-батареи.

Собрал СБ-4. Конструкция мне понравилась, но есть недочёты.

Собирал под пресом "прямые" линейки из 4х элементов. Получилось неплохо. Былой выгнутости элементов почти нет. Но геморойно-то как делать по уму. Жуть, если придётся, и правда, делать 20 таких 4х4 панелей.

Приклеивал "пистолетным" герметиком тоже под прессом. С четвёртым рядом чуток перестарался с прессом и в паре мест обломал два элемента. Это есть косяк номер раз.

Рамку с Лизз (дочка 9 лет) собрали быстро. Использовал стусло и уголок 90°, по нему на месте напильником доводил угол. Сверлил и .. хотел стянуть заклёпками. Но я первый раз пробовал заклёпывать и ничё не получилось. Так что стянул короткими болтами М4.

Припаял и "поднял" провода. Плюс, минус и центральную точку. "Пачками денег" (из валявшейся рядом игры "монополия"), используя железный шарик, вывел уровень стекла и залил килограммом силикона. Размазал. Это был косяк номер два - силикона надо не кило, а полтора кило. Кроме не очень растёкшегося "зада" панели...

... в местах, где я активно тёр кисточкой, размазывая остатки силикона, на морде СБ появились значительные затекания. Оно понятно, что речь единицах процентов и убиваться по этому поводу не стоит. Но очевидна ошибка технологии. Силикон моей марки Super Mold 2020 с отвердителем в пропорции 100:2.5 на СБ надо наносить без давления.

Или промазывать швы "пистолетным" герметиком. Он, кстати, ещё и дешевле жидкого силикона

Как силикон совсем высохнет, испытаю батарею в деле.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: