Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Желание жить на земле

13/10/2013 07:53:44
Квадратный метр? Сотка? Гектар!

Прожив почти что всю свою жизнь в квартирах, преимущественно в двушках, я вроде как и не жаловался... почти не жаловался на квадратные метры, окружавшие меня. В юности я и вовсе думал, что идеал моей, именно моей комнаты, где никто не будет доставать меня - размер ж/д купе, не больше. Где стоит комп, лишь призрачная мечта на тот момент, где до любой вещи будет "рукой подать" в прямом смысле.

Постепенно вещей становилось больше, комп уже не вызывал того трепета и приходило понимание, что моя идеальная комната должна быть побольше :). Впрочем, живу я с женой и двумя (а скоро тремя) детьми, так что осуществить идею именно моей комнаты, пусть даже размером с купе вагона поезда мне получилось только недавно. Точнее сказать, летом этого года. То ли в июне, то ли в июле, уж не суть, когда именно, мы переехали в пока что съёмный дом в Краснодаре. 4 комнаты разных калибров, одну из которых я "нагло узурпировал" под склад ненужных вещей и свой кабинет. Я ж типа работаю дома, мне нужно сосредоточиться и т.п. Якобы...

Это не первый дом, в котором я живу. Был дом в Таганроге, который снимали мои родители, когда мне не было ещё и трёх лет от роду - я его не помню. Был дом на улице Красноармейской в городе Пятигорске - его снимали родители когда мне было лет 13 (?), который я помню смутно и больше в негативном ключе. Оттуда в школу добираться был сущий ад. Была дача в Подмосковье, где стоял неотапливаемый двухэтажный деревянный "сарай", гордо именуемый "летний дачный домик". Слава богу продал дачу - не сильно потеряв в деньгах, но набравшись опыта и ... желания жить В ДОМЕ.

Итак, съёмный дом в Краснодаре. В целом развалюха с боль-мень приличным ремонтом внутри. Ковролин, плитка на кухне, подубитая, но рабочая сантехника, свежепокрашенные обои. 4 комнаты (одна из них моя!), туча квадратных метров (думаю, хоть точно и не уверен, около 80). После 47 квадратов тесной мАсковской двушки - так просто аэродром. Свой двор, пусть и не с офигенским видом, да заросший бурьяном задний двор размером около 20х20м. Неплохо...,

... неплохо, но вспомню дачу. 10 соток земли. Соседи, тоже по 10 соток, не проживают на участках, не возделывают их, ваще не появляются. Нет сооружений, нет заборов, создаётся впечатление что живёшь в поле. Чертовский приятное ощущение простора. Как-будто моих не 10, а 10 * 6 = 60 соток, пол гектара на небольшом пригорке. Можно выйти днём или ночью, глянуть вдаль или ввысь, чё-нить "крикнуть зычным голосом", да быстро-быстро побежать в тёплый дом, где нет комаров :).

Но всё же, верну повествование в Краснодар, точнее даже в Краснодарский край. В место, где я планирую кинуть кости и прожить "остаток дней своих". Звучит напыщенно, с учётом что мне не 80, даже не 50 лет. Лишь 37. Эх... считай что 40 :(. "Нам всем уже... за тридцать лет... тридцать лет. Ещё лет тридцать и ...." (С) А.С. Григорян, рок-группа "Крематорий".

Шут с ней, с грустью, я всё же не умираю ещё и эти "ещё лет тридцать" хочется прожить ХОРОШО. Обнадёживает, что это зависит только от меня. Так что ... погнали, я в этом лучший (С) киноха про Захана.

В последние несколько месяцев, ожидая очередные пол года для получения кредита на запланированную покупку дома в станице Северской, я начал изучать и рассматривать так же и другие смежные варианты покупки / постройки жилья. И, так как я особо никуда не тороплюсь - приличного размера кредит мне дадут только в январе 2014, то некоторые из рассматриваемых вариантов ... весьма необычны и уходят в сторону от "основного намеченного направления" :).

Началось с того, что мой университетский знакомый, "тихий мальчик Димка", как оказалось, сейчас живёт в том же Краснодарском крае в ~30 км от Города на своём участке аж в 1 Га. Да, есть косяки в том месте, где он живёт - там нет электричества, газа, проблема с водой и многие люди в том месте, на мой вкус, чрезмерно повёрнуты на экологичности, вегетарианстве, любви к природе и на натуральности. "Анастасиевцы", одним словом. Кто знает термин, поймёт сразу. Кто не знает, пусть чуток погуглит. Для меня это слово несёт больше негатива, потому как нет во мне веры. Никакой нет. Ни в Иисуса Христа, ни в пророка Мухаммеда, ни даже в Сезонную Распродажу (намёк на недавно прочитанные книги Терри Пратчета, где маленькие человечки жили в супермаркете и придумывали себе богов).

Но, как я люблю повторять налево и направо: "я уважаю любых тараканов любых людей, пока они не лезут в мою жизнь". Хотят ведрусы так развлекаться? Их право. Ах да, "ведрусы". Это название именно того поселения, в котором живёт мой знакомый. К которому в гости мы порой наведываемся. Где буквально недельку назад я погостил с семейством и своим радиоуправляемым "вертолётом", точнее октокоптером. Вот клип по следам той поездки / полётов.

Димка живёт с семьёй на своём гектаре, роет пруд, катается на лошади (раньше катался) и кормит офигенского размера собаку "Барсика" :). Его жена занимается огородом (с яблочным планшетом подмышкой), дети носятся по округе сами, играют с соседскими детьми и ходят в походы с бабушкой, растут и крепнут, в общем. Соседи все не пьющие, не курящие, в гости друг к другу ходящие. Идилия, одним словом... если не зацикливаться на бытовых мелочах, которые увы, порой портят этот "рай в шалаше".

Будь там электричество, я бы уже жил на соседнем участке. Гектар продают за 150...500к руб, в зависимости от расположения. Соседи, как я уже говорил, в целом неплохие и, что важно, не достающие. Дороги в посёлке достаточного для моей машины качества. Но электричества там нет, а заниматься генерацией его самостоятельно... слишком дорого для меня. Так же, в этом месте "на холме" есть проблемы с водой - она слишком глубоко прячется.

И всё же, идея жить на своём гектаре с офигенским видом не отпускает меня. Так что взяв в одну руку Avito.ru, а во вторую опять таки свой коптер я, сев в машину, поехал изучать как с земли, так и с неба один участочек. Ах нет, целую группу участков, расположенных не так далеко от посёлка Первомайский (тынц на карту), который недалеко от Саратовской, что по пути к морю от Краснодара, по дороге, что мимо Горячего Ключа. ТовариЩ продавец, звать Георгий, продаёт 5 участков сельхозназначения с разрешённым видом использования для крестьянского фермерского хозяйства (КФХ). У него в продаже участки по 3, 7, 9 и 17 гектар. Каждый гектар он оценивает в 250к руб. Допускает некоторый торг. Данный вид разрешённого использования сельхозземли даёт возможность возведння частного дома на фундаменте. Дом должён быть не выше трёх этажей и не выше 15 метров, если не ошибаюсь. С учётом близости проводов (возможность подключения к ним нужно изучать), вариант казался не таким уж плохим. Я поехал изучать его.

Мужчина продаёт не самую большую часть огромных, огороженных колючкой, полей. Но объявления развесил везде! Из-за обилия его объявлений создаётся впечатление, что он скупил всё в округе и теперь барыжит. Но это, увы, не так. Как он сам признался по телефону, есть лишь то, что обозначено на карте-схеме в объявлении на авито. И вот, собственно, что продаётся, по порядку, по масштабу:

Реально подъезд на данный момент есть только к одному участку, голубенькому, что справа. 7 Га (нарисован мною ориентировочно). Дорога на Кутаисскую, что на карте справа идёт вниз - асфальтированная и, что приятно, по полю напротив, идёт ЛЭП. Предположительно на 10кВ, то . Все участки граничат с леском, один, тот что на карте слева - с прудом. С чужим прудом с платной рыбалкой. Меня туда не пустил охранник, вежливо объяснив что это частная собственность. Совершив вчера два вылета, сегодня собрал такой видеоролик:

И, с одной стороны, мне импонирует идея обладания своим гектаром (а то и больше) земли. По пути домой я случайно заехал к каким-то крутикам, огородившим себе тучу гектар примерно в том же районе, чуть ближе к Саратовской. Они вырыли пруд, понаставили беседок "аля платная рыбная ловля" вокруг него, на холм водрузили крест, рядом поставили ангар и возвели неплохо отделанных снаружи дома. Поставили будку и посадили молодого охранника в неё. Он, собственно, и рекомендовал мне ехать по своим делам и не шибаться там. Ибо, "частная собственность". А я и не против уехать. Зачем мне чужая частная собственность? Мне б со своей разобраться, точней сказать, определиться. Я это рассказал к тому, идея больших просторов мне нравится.

Но мне совершенно не нравится пытаться одному "поднимать целину". Сколько стоит метр проведения грунтовки? А метр ЛЭПа? Сколько стоит трансформатор с 10кВ на 220В? А если в 300м газовая труба, во сколько обойдётся это удовольствие поиметь дома? Газгольдер? На сколько его хватает и как дорого заправлять? И т.п., и т.п. орг.вопросы возникают в моей голове. Без орг.ответов.

На самом деле я понимаю, что все вопросы так или иначе решаются. Некоторые решаются даже относительно малыми деньгами. НО! Если то же самое электричество или дорогу вести вдвоём (в два хозяйства), а то и втроём!!! Не говоря уж о "впятером", то цена услуги фатально уменьшается. "Один в поле не воин", - говорит русская народная поговорка. И, думаю речь шла не о войне, а именно о поле, обычном русском поле, возможно именно о том, которое я видел вчера :)

То есть взять бы 4..5 хозяина, в идеале - моих хоть как-то знакомых и адекватных людей, купить те самые гектары и устроить себе на них "междусобойчик". В центре сделать общую полянку. Ну там детей "пасти" на небольшой площадке с горками, да качелями; прудик выкопать; сад небольшой низкогеморойный посадить; скамейки, да дорожки забацать, быть может какое-то простое светодиодное освещение кинуть. А вокруг этой площадки размежевать по паре гектар или кому сколько нужно оставшейся земли. И детям интерес, и взрослым поболтать, вопрос безопасности так же имеет значение.

Но так как найти таких "собутыльников" на старт с нуля, у меня, почти стопудово, не получится, то завтра или около того, я двину с коптером в другую хорошую деревню. Продаваемые там участки, пусть и вдвое дороже (500к за 1 Га) примыкают к населённому пункту. К, пусть небольшой, но станице "на слуху", совсем недалеко от Краснодара. Это во многом решает вопросы как коммуналки, так и социалки. Я про скорую помощь, про школу / садик... кому там что нужно. Про магазин "магнЫт", про приличный подъезд к участку, про электричество... а то и про столь "вкусный" сетевой газ.

Ещё попробую найти уже готовое поселение, удовлетворяющее моим требованиям:

  • подальше от толп;
  • электричество, хотя бы пара кВт;
  • 1 Га или больше;
  • без заморочек с "верой", чтобы не лезли в душу - пусто там у меня;
  • поближе к морю, повыше в Горы - получше вид :)

Но и тут, к сожалению, не ожидаю успеха.

... и другие фотки тут: http://photo.milantiev.com/?dir=2345


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: