Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Почти что всё готово для серьёзных дел :)

06/10/2013 00:09:58
MOoct850v1 - первый FPV полёт

Пребываю в некоторой эйфории от первого FPV полёта на своей окте с Direct Drive (DD) подвесом. Результатом более чем доволен! Но, по-порядку :)

Подвес под мелкую камеру GoPro 3 BE, купленный на rctimer.com без родных демпферов (они пошли на подставки для подрамника) оказался весьма мелковат. К тому же я снимал на медленных 2.7к (разрешение видео 2704 х 1536) при 25 fps - хороший режим этой кх... камерки, позволяющий лучше понять есть ли вибрация на кадре. А в этом режиме камера снимает поток со всего сенсора, то есть пишет видео только широким углом. Плюс ещё не настроил наклон камеры. Так что в кадре постоянно присутствовали два передних луча с их моторами и пропеллерами. Впрочем, глядя на шевеленье этих палок мне ещё больше понравилась работа коптера и подвеса.

Это кадры из видео - всё ж почти честные 2.7к! Сильный левый ветер (наклон коптера на левом кадре). А правый кадр - во время отключения камеры повернул её к себе.

Ветер, и правда, был сильный. К тому же меня в машине ждали мелкие и "на треть беременная" Полинка, так что всего три раза по пол минутки поднял коптер в небо. Для первого раза более чем. Жалею лишь, что не дал кому-нить видеокамеру - хочу глянуть на окту со стороны.

По видео: первый подъём тестовый, без FPV. Второй подъём в FPV, срыв подвеса от ветра. Так что приподнял мощу Roll оси подвеса. Третий взлёт почти идеально, надо лишь ещё чуток поднять мощу оси Pitch, пару раз срывало.

Всё же, GoPro - хорошая камера и, всё же, GoPro - отвратительная камера. Возможно, я просто "не умею её готовить", но ещё ни разу не получил с неё понравившегося мне изображения в хмурый день. "Камера яркого солнечного дня", я её называю.

От 2.7к Adobe Premiere на моём i5-компе жутко тупит даже при 1/8 качестве видео. Ну и, не особо есть зачем мне снимать в таком разрешении. А потеря 50 fps может оказаться существенной, так что перешёл обратно на 1920х1280 @ 50p. К тому же, в этом режиме я могу задавать угол обзора (кроп сенсора, с которого снимается видео). Сейчас поставил средний угол - это частично решит проблему пропеллеров в кадре. Плюс завтра припаяю проводок наклона камеры.

Зарядка показала, что за эти три микровылета успел потратить лишь 0.5А/ч на каждом из 5А 4S аккуме.

В целом ОЧЕНЬ рад. Уже пять раз смотрел это видео, пойду ещё раз погляжу :). Если с наклоном камеры не будет заметных срывов, можно ехать в Горы, снимать осень. Для начала в местные мелкие горы, типа Собер-Баша.


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: