Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Поднял прототип на пол метра в помещении

19/09/2013 12:40:25
MOoct850v1 - первый полёт!

Ура, свершилось! Взял я, стало быть, все эти люминевые палки, которые два месяца пылились под уличным диваном и давай скручивать.

Сейчас думаю, что лучше было бы стянуть насквозь шпилькой М3 с контргайками с двух сторон. Я же сделал, подсмотрев в прототипе, так: в верхней палке сверху, а в нижней снизу сверлится большое отверстие (порядка десятки, не помню какое сверло под руку попалось). И стягивается лишь два слоя люминя. Зато стягивается от души, не боясь промять профиль. По уму вообще стоит стягивать от души через обе палки, вставив внутрь подходящие по высоте высокие пластиковые шайбы. Но это уж перебор гемороя, как мне кажется.

Долго думал над центральной балкой, "подмозговник" так сказать, то есть хреновина под мозги (лётный контроллер) коптера. Ждал субботу, сгонял на местный радиорынок, купил там лист текстолита. Удалось найти лишь 30х30 см односторонний фольгированный 1мм. Его и взял за 250р. Но... центральный квадрат больше 30 см. Не сильно, но больше. Можно было покрыть это расстояние, отпилив полосу из центра квадрата 30х30. Но мне показалось, что получится слишком сопливо. Так что, из той же люминевой "палки" 14х14х1мм я выпилил еле-еле влазящую в квадрат балку, закрепил её двумя косынками. Те посадил на М3 болты, стянув их насквозь через несущий профиль.

Крепление моторов. Мною нуже был опробован на квадрике, и мне очень понравился простейший и эффективнейший метод - большое отверстие в центре под выпирающую крутящуюся часть мотора (я дец удивлён, что их не делают ровными), два отверстия М3 под дальнюю пару крепёжных отверстий. Плотное крепление на луче, кроме своей простоты улучшает охлаждение мотора - луч работает как радиатор.

Единственное, мотор квадрика я крепил мелкими болтами с шестигранником, а в этот раз притянул длинным болтом насквозь луч. Буду, пока что, время от времени проверять этот узел.

Поначитавшись отзывов, я купил 9 одинаковых Hobbiking Blue Series 30A с BEC'ом. Купил бы и без BEC'а, но таких не было. И, кажись, не бывает. Открыв один я перешил его firmware на последний WiiESC, подходящий под схемотехнику этого ESC. Код bs_nfet.hex быстро залился через программатор с просто суперским переходником на Atmega328 в корпусе TQFP28. 20 секунд и ..вуаля! Ни тебе подпаиваний, ни ошибок, ни матюков с залипшими соседними дорожками.

Проверив работу мотора на одном, я прошил все 9 ESC.

Поставил все 8 моторов, на двусторонний скотч 3M приклеил к центральной балке контроллер Naza и 1slon-приёмник.

Из того же текстолита напилил усиливыющие косынки с катетами по 10см. Конструкция начала приобретать необходимую жёсткость.

От ранее "раздетых" ESC отпаял провода и, проверив направление движения моторов, чуть укоротив провода моторов, подпаял их к ESC. Сами контроллеры примотал радиаторами к балке - для дополнительного охлаждения ключей.

Надо было бы и силовые провода подпаять нужной длины, но ... чувствую мне будет лень ломать готовое решение, которое хоть и не сильно эстетично, но надеюсь очень надёжно и практично :)

Налепив GPS прям на назу, сделав тяп-ляп силовую проводку, примотав один аккум к центру коптера, я не выдержал и запустил его в доме. ЛЕТАЕТ! Классно летает!

На днях буду делать ноги коптеру и э... то, что у него между ног - подвес с GoPro пока что. Переделаю проводку под два аккума, установленных чуток сзади с учётом развесовки установленного на переднюю балку подвеса.

Характеристики коптера:

  • октокоптер, то есть 8 винтов;
  • SunnySky 3506-700kv моторы;
  • APC 12x3.8" пропеллеры;
  • DJI Naza v1 контроллер, с прошивкой 3.12 под окту;
  • 1slon.ru приёмник;
  • Две батареи 4S 5A в параллель;
  • будет: подвес под имеющуюся GoPro 3BE на бесколлекторниках с немецкой платой и софтом;
  • будет: OSD простенький от HobbyKing;
  • будет: FPV передатчик, курсовая камера, видео-переключатель камер.

Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: