Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Научился снимать, обрабатывать и собирать виртуальные туры

29/08/2013 10:46:36
Сферические панорамы и виртуальные туры

Радости моей нет предела! Пределов росту технического совершенства, есесссно, тоже :).

Практически разобрался с новым движком панорам. Точнее, уже целый виртуальный тур получается. С гуглкартой. С переходами между панорамами как по клику на карте, так по зелёным стрелкам (вперёд) и красным стрелкам (назад).

Лучше бы, конечно, вместо гугл-карты использовать мою картинку, например, генштабовскую полукилометровку. Горные районы России, что логично, мало отрисованы гуглом.

Не все панорамы сферические, я вторую флешку забыл взять в поход, так что много где экономил. Надо было снимать в JPG, чуть "расширил бы горизонты".

Ну и, вроде как этот движок менее требовательный к браузеру, должен почти в любом работать. И он заметно быстрее, т.к. панорама сначала готовится его же программой, режется на кучу частей, которые плеер подгружает только когда увеличиваешь пано.

Сегодня успел расположить все имеющиеся круговые пано на карту. Повернул их, расставил маркеры. Не всё 100% точно, но с достаточной достоверностью.

 

Пару слов о съёмке и подготовке панорам, как делаю я.

1. Идём в интересное место с фотиком. Надо было бы взять с собой штатив, но так как мой лёгкий и хлипкий штатив весит аж 650г, то я снимал с рук.

Держишь фот в руке вертикально (портретная ориентация снимков). На уровне горизонта снимаешь первый круг. Кадры должны перекрывать друг-друга. Чтобы было меньше проблем с обработкой - наполовину или около того.

Поднимаешь чуток фот. Опять таки, помня о перекрытии. На этот раз вертикальном. Делаешь круг. Опускаешь фот. Делаешь ещё круг. В зависимости от угла обзора объектива может понадобится 3..7 "кругов".

2. Дальше гружу всё это дело в Kolor Autopano Giga. Эта (первая) прога готовит из кучи фоток одну картинку в сферической проекции.

3. Вторая прога, SaladoConverter, переводит эту картинку в другую проекцию (Deep Cube), режет на мнооого частей. Это нужно, чтобы не грузить весь огромный жпег, а подгружать по мере увеличения пано.

4. Дальше третья прога. Она их показывает. Она в вебе и на флеше. Чтобы она знала что и как показывать, я готовлю xml описание на её "языке".

Ну и вот он, результат: http://photo.milantiev.com/manual/2013/pano/Abishira/


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: