Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

А что у вас, ребята, в рюкзаках?

2012-08-14 19:14:22

Пока ехал в поезде из отпуска лета 2012 года, проведённого на Кавказе, исписал аж 14 листов в тетрадке мыслями о проведённом времени. И почему-то торкнуло меня несколько страниц посвятить моему видению того, что должно быть в рюкзаке у туриста. Опыт мой, пока что, минимальный - один одиночный поход, где я действительно готовился и использовал наготовленное сам, да с десяток походов, где моё участие в подготовке было заметно меньшим, а порой и нулевым.

Много вещей я взял "на всякий случай", многие не пригодились. Другие вещи наоборот, стоило взять в двойном экземпляре. А что-то пригодилось частично или было использовано только потому что "я же это нёс, неужто зря?!". Теперь-то я "стрелянный воробей" и могу делать выводы о формировании рюкзака. Конечно же, многие из выводов индивидуальны и подходят только мне, но есть и универсальные рецепты. Разделять их не буду, опишу как есть. Потому как даже если я пишу этот текст исключительно для себя, для своего будущего похода или чтения внукам перед камином, завернувшись в плед и глубокую старость, всё равно опишу к чему пришёл, что действительно стоило брать с собой в шестидневный одиночный горный вело-поход.

Одежда

Так как в пути горного вело-туриста дело слишком часто доходит до пешего перемещения в лучшем случае по гравийке, а чаще по тропе, по полному сумбуру из камней и травы, а если потерял тропу, а порой по полностью лишённой возможности перемещения на велосипеде местности, то я совершенно оправданно поехал в высоких туристических ботинках. В городе в них можно ходить разве что зимой. В горах же даже в августе лучшей обуви не найти. Толстая подошва - не страшны мелкие неровности и камни на земле. Высокая и плотная шнуровка (чуть выше голеностопа, не по колено конечно, как в сапогах) - не повредишь голеностоп на больших камнях и склонах с заметным уклоном. Практически непромокаемые, если не набрать сверху - можно ходить под дождём, по мокрой траве и смело переступать средние ручьи и даже небольшие речушки. При движении в седле ботинки ничуть не мешают, а их толстая подошва даже помогает не отдавить на напряжённых подъёмах стопы ног. Вещь, одним словом, незаменимая в Горах.

Носки. Обычные х/б чёрные повседневные носки. Я беру их по количеству планируемых дней похода. Весь день идёшь в одних, вечером их кидаешь в "грязный" пакет, ноги помыл, а на себя чистые. Ночью они служат сухими свежими спальными, а завтра в них же иду до вечера. Эта схема даёт чистые сухие носки каждую ночь (что особенно важно, если в походе не один), и каждый день, если вечером не залил ботинки "по уши", идёшь с сухими и свежими ногами.

Трусы. Тема сильно личная. Даже не потому что касается интимных частей тела, а потому что у каждого свой уровень комфорта и необходимой гигиены. Если один человек легко может не менять бельё неделю и держаться от него стоит только чтобы ветер дул в его сторону, то другой в принципе не примет участие в мероприятии, где нельзя ежедневно принимать горячий душ, как минимум. Мой уровень комфорта в городе заставляет меня летом купаться в ванной примерно через день. В походе мне оказалось достаточным примерно с той же периодичностью менять бельё. Что интересно, в первой части отпуска (одиночной и на велосипеде) я потел заметно меньше, чем во второй (пешком и под рюкзаком плюс в команде). Связано ли это с велосипедом вместо пешего передвижения? А может из-за того я потел меньше, что не нёс ничего на плечах, а лишь толкал "его величество", который нёс мои ~18 кило груза? Есть и третья версия, связанная с ритмом передвижения. Будучи на маршруте один я могу идти быстрее или медленнее; я могу не идти вовсе, когда устал; вообще могу разбить лагерь в обед или наоборот - пол ночи идти к намеченной ранее цели. Какой-то из этих трёх, или комбинация факторов сработали. А может всё проще и я просто ещё не успел запачкаться за первую неделю в Горах?

"Фу, обсуждать трусы!", - скажет ханжа, читая предыдущий абзац... гневно и справедливо пропустит его, учась только на своих ошибках. Его право, между прочим.

"Памперс" (вело-шорты пластиковые с паралонкой в том месте, которое сидит на седле велосипеда). Хорошая вещь. Обычно, надев его, я сверху одевал ходовые лёгкие х/б шорты или свои любимые, на 100% синтетические треники "аля-адидас". Я называю их "пластиковыми", потому как натуральных материалов в составе не обнаружено. Хоть и выгляжу я в них "гопником с района", но штаны эти гипер-практичные. В меру тёплые, непродуваемые и в то же время не потные, а главное - моментально сохнущие на солнце. Плюс три кармана на молниях. Вещь.

Пластиковая веломайка. Точнее сказать, футболка, вот я в ней на фото со второго похода. Подарок мамы чёрт знает когдашней давности, сохранённый и применённый в дело. На майке три кармана сзади, идеально подходящие для всякой мелочёвки, типа орешков, кураги и моей сверхлёгкой не менее пластиковой ветровки. Веломайка эта оказалась настолько хороша что, во-первых, я взял её "под рюкзак" и в пешеходную часть отпуска; во-вторых, планирую приобрести такую же, но с длинными рукавами - ходить в походы буду только в ней. Через неделю хода она совершенно не пахла котиками, а одевать с утра её, чуть прохладную, но почти сухую - одно удовольствие. Как вспомню поход парагодичной давности, где приходилось каждое утро одевать мокрую, плотную х/б рубаху с длинными рукавами, так вздрогну.

Шляпа-грибок. На той же фотке выше. Поля во все стороны, чтобы постараться не сразу спалить нос, морду лица, уши и шею. Она же от лёгкого дождя. Конечно, каждое солнечное утро, видя раскалённый огненный шар на востоке, я совершал утренний "намаз" сильным солнцезащитным кремом - у меня была Nivea тридцатка. Если солнце удерживалось до обеда, то и дневной намаз ушей, лица, шеи и даже рук. Но всё же, со шляпой надёжней, спокойней, уверенней, хоть и выгляжу не на все сто :).

Очки. На день рождения родители подарили мне отличные солнцезащитные очки. Со шторками, зеркальные, гарантированно сдерживающими УФ-излучение, на верёвке на шею. Вещь отличная. Без них есть шанс преждевременно стать китайцем.

Сон. Спать надо в сухом и тёплом. Мой спальник хорош, но быть может пора поменять его на новый - полегче при той же комфортной температуре. После казуса с участием детей на даче, мне пришлось застирать мой спальничек. А, говорят, как большинство современного туристического оборудования, стирать его не стоило. На себя, когда ложился спать, я одевал термоштаны и терморубаху. Если предстояла холодная ночёвка наверху, добавлял тёплые, но тонкие шерстяные треники, флиску и тёплую шапку. Надеюсь с новым спальником обойтись без второго слоя спальной одежды, чем вдвойне сэкономлю вес рюкзака. Спальник, как и почти всё в рюкзаке должен храниться в непромокаемом прочном пакете. Я лишился двух некатегорийных перевалов частично потому, что забыл об этом простом, но эффективном правиле.

Ещё нужны лагерные лёгкие шлёпки, перчатки, мелкое полотенце или платок. Ах да, перчатки. Я взял с собой две пары х/б "автомобильных" перчаток. Для пешего похода, когда при дожде можно спрятать руки под дождевик и продолжать движение - отличный выбор (если не пользуешься палками, конечно). Но велосипед, как ни странно, нужно толкать. На край нужно им рулить. Причём делать это нужно и под палящим солнцем, и под проливным дождём с градом, держа его руками за руль. Так что х/б уже не подходят. Я бы взял или вело-перчатки "без пальцев" (опять-таки пластиковые), или мне больше по душе полноценные пластиковые же, если такие бывают, перчатки с пальцами. Лучше бы непромокаемые. Буду искать их в интернете вместе с новой ходовой рубахой, надувным ковриком и спальником.

Еда

Оказалось, что сам-на-сам я не завтракаю. Собственно, не ем я утром и в городе, так что неудивительно. Утром закинусь орешками, курагой, да колбасой с лавашём и погнал до обеда. Обед - и тот получался (да и хотелся) не всегда. В то же время нельзя идти голодным - это, как минимум, не эффективно, к тому же дюже вредно. Так что в пути до серьёзной еды я постоянно ел ту самую мелочь: орешки, курагу, да конфеты "аля-сникерс", обильно запивая водой. Воду старался набирать почти максимум: литруху в рюкзак и 0.7л в бутылку на раму велика. Наберу, бывало, полные банки... и вылью половину - дюже тяжело.

Несколько раз за всю поездку я обедал, да каждый день ужинал. Обед не отличается от ужина и состоит из:

  • основного блюда: консерва рыбки, паштет, колбаса или мясо-сублимат "гала-гала" (что-то одно). Я бы и тушёнку взял, но не нашёл маленькие банки. А 325 г стандартной банки мне одному в один присест не одолеть, так что не вариант;
  • гарнир: макарошки, типа "ролтон" или "анаком", мелко поломанные в пакете и залитые кипятком, накрытые крышкой, картошка из пакета, быстроприготовимая гречка в пакетиках (варить 3..8 минут, в зависимости от надписи на коробке с пакетиками). Можно взять с собой другие крупы или хлопья, но лучше стараться выбирать то, что не надо варить или же варится быстро;
  • витаминки и ништячки: лук, чеснок, сало, бастурма, колбаса (если она не основное блюдо), сыр;
  • чай с сахаром и, неплохо бы, с лимоном.

Комбинируя одно из основных блюд с одним из гарниров можно получить 12 более-менее разных порцаек еды.

Нужен газ: одного мелкого балона Covea (230 грамм) в таком режиме хватило с огромным запасом на весь поход. Если сильно не увлекаться гречкой или другой крупой долгого приготовления. Нужна горелка. Нужны спички в непромокаемом пакете, даже если горелка с пьезорозжигом. Нужна посуда: котелок и КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). Неплохо бы ещё иметь отрезок стеклоткани для ветрозащиты горелки. Но, если его нет, пойдёт и пенка (коврик), свёрнутая трубой вокруг "печки".

Палатка и тот самый коврик. Надувной я взять не смог - кроме того, что пока что у меня нет своего (я мог взять мамин напрокат), я ещё натолкнулся на проблему ограничения объёма рюкзака. Мой "Мираж 60" принял положенные ему 60 с хвостиком литров и надувному ковру совершенно не было места внутри. Так что я взял свой старый пенополиуритановый ковёр, некогда с нарисованными на нём божьими коровками. Приладил его к рюкзаку и двинул в путь. Последнюю ночь из-за такой компоновки мне пришлось спать без ковра вовсе, уж слишком моя "пенка" напоминала грязную, мокрую и наверняка холодную квакающую лягушку. Сдаётся мне, что переход на более объёмный рюкзак неизбежен и коврик надо хранить внутри "гермозоны", то есть внутри рюкзака в пакете, а рюкзак под чехлом, если пошёл дождь.

Инструменты для велика

Я, по незнанию и неопытности, из-за неуверенности и трусости, взял кучу лишнего железа. Полный список из своих заметок, составленных до похода, я скопирую ниже. По факту, не считая понадобившейся отвёртки чтобы отрезать кусок колбасы, когда я на день "потерял" нож (свернул его в палатку, так что вечером нашёл), никакие инструменты, запчасти и тяжёлый вело-приспособы мне не понадобились. Это, увы, не значит, что брать их вовсе не нужно, что всегда гарантированно можно обойтись только голыми руками и тем, что даёт природа. А вот чего отчаянно не хватало - так это балончика WD40 - его я купил уже в Карачаевском автомагазине.

Большой косяк одиночного похода в невозможности использовать что-либо на несколько велосипедов или рюкзаков, или идущих. Если бы ехало два велосипедиста, то нет смысла брать две выжимки цепи или двое плоскогубец, два набора шестигранников, два набора запасных троссиков и т.п. Вес этого компонента рюкзака был бы уменьшен вдвое. Но, всё случилось именно так, а не иначе - я шёл один и тащил все "побрякушки" за себя сам.

Получился вот такой комплект путешественника.

Центр моей вселенной на неделю. Де-юре, моя единственная надежда и источник жизни. Звучит высокопарно, да и правда, люди мне встречались слишком часто, куда в большем количестве, чем я действительно хотел от одиночного похода. И всё же, приятно осознавать сейчас, что я был полностью автономен и самодостаточен с первой до последней минуты мини-путешествия... Был ещё и запас "прочности", который я привёз обратно в Пятигорск.


В виде приложения мой список, составленный до похода... с корректурами после.

  • Лагерь
    • +рюкзак
    • +палатка (двушка, однушку так и не купил)
    • +коврик пенополиуритановый
    • +спальник мягонький
    • +газ
      • +1 балон: хватило с головой, потратил ~1/23 баллона :)
      • +горелка
      • +2 пачки спичек в разных местах
    • +КЛМН
    • +гигиена
      • +мыло: не пригодилось
      • +зубы паста
      • +зубы щётка
      • +мини-полотенце
      • +ТБ: надо бы побольше :)
  • Одежда
    • +ходовая
      • +дождевик (летучая мышь)
      • +боты
      • +чехол на рюкзак
      • +штаны ходовые: “адидасы” мои любимые
      • +“памперс”
      • +футболка
      • +ветровка
      • +шляпа
      • +очки тёмные на резинке
    • +трусы (5): можно меньше
    • +носки (4): нужно больше
    • +перчатки (3): нужно больше и непромокаемые!
    • +пакеты чёрные, большие (8): нужны разноцветные. Для еды одни, для одежды другие
    • +пакеты белые, маленькие (3)
    • +футболки запасные (2): не нужны
    • +лагерная
      • +флиска
      • +шлёпки лагерные
      • +термик спать (штаны и “майка”)
      • +футболка
      • +белые рваные шорты лагерные (меняются с ходовыми штанами по погоде): нужны штаны. Шорты бессмысленны. Хотя я в них ехал порой.
  • Аптечка
    • +крем солнечный мелкий: обязательно!
    • +аскорбинка с глюкозой: 1 банка пластиковая
    • +перепись: 1 банка пластиковая: только не пластик! Я раздавил его.
    • +пластырь: рулон и несколько полосок
    • +бинт стерильный: 2 шт
    • +кетанов
    • +левомиколь
    • левомицитин
    • +парацитамол, шипучка: 2 пачки
    • жгут
  • Инструменты и прочее к велу
    • +фара с новыми батарейками, +батарейки ААА: 3 шт
    • +шестигранники / головки / педальный ключ / перебортовка (набор)
    • +камеры
    • +скотч (после этой фотки: http://adondov.narod.ru/alb_15/110.html :) захотел взять)
    • +тросик
    • +??? педали запасные: не нужны. А вот ключ на 15 лучше взять - на реальные спуски (да и подъёмы) педали снимать
    • +плоскогубцы лёгкие
  • Еда
    • -тушёнка, 2 мелкие банки
    • +рыба, 2 банки
    • +паштет, 1 мелкий в фольге: ах как хорош!
    • +макарошки, 6 пачек
    • ! картошку забыл взять вовсе
    • +гречка, 3 пачки: ну её к чёрту, она долго варится. Макарошки и картошка приличная
    • +овсянка с разными вкусами на завтрак, 6 пачкек: не пригодились. Не завтракаю я
    • +чай, 11 пакетов
    • +сахар, 33 куска: множим на два, а не на три. Вернул домой кучу сахара
    • (в Пятигорске / Кисловодске) хлеб, полбатона: в разы лучше лаваш тонкий
    • +колбаса сырокопчёная: 550г (1 палка, 501 г): слишком солёная. Но выбора мало
    • лук: 5 луковиц средних
    • +сухари маковые звёздные, мои любимые, 1 пачка: почти что не пошли
    • +соль чуток дома отсыпать в пакетик: не пригодилась вовсе. Колбаса солёная
    • -сыр копчёный: 250+360 г
    • +сникерсы или степы, 350г
    • +шоколад, 2 * 100 г
    • +орехи, 250 г
    • (в Пятигорске) курага: 250 г
    • (в Пятигорске) литруха минералки
  • гаджеты
    • +компас
    • +фотоаппарат
      • +фот огромадный с объективом
      • +пара батареек заряженных
      • +пара пустых карточек (память)
    • +GPS трекер
      • +трекер ManGo кЕтайский с 16 точками на борту
      • +батарейки заряженные
    • мобила
      • +мой LG, заряженный: вещь бессмысленная и будильник без питания не работает. Нокио лучше и легче.
      • +батарейка к нему заряженная
    • карты бумажные и сказки
      • +цветной генштаб всего района
      • +письмо МПС
      • сей документ
    • документы
      • паспорт, права, ксеры
      • пропуск, ксеры
      • деньги
Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: