Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Домбай 2011

2011-03-01 12:47:26

Подумать только, на дворе уже 2011 год! А ещё год и, как говорят, конец света :). Шутка-шуткой, но помню далёкий 2000 казался мне недосягаемым, а тут уж 2011. Я это к тому, что время идёт, а что в прошлом 2010, что в позапрошлом 2009 году я, "суперлыжник", катался по два дня в год. Уже думал перестать применять этот термин к себе, что не могло не печалить меня. Поэтому твёрдо решил - в этом году минимум на неделю. Отпуск на 4 дня за свой счёт вокруг 23-го февраля и... в путь.

Итак, 18-го февраля, в пятницу вечером, сев в тихоходный и частоостанавливающийся поезд Москва-Новоросс/Кисловодск я со своим институтским другом Юстасом начал отпуск. Я люблю поезда. Люблю их потому, что это не машина, в нём можно походить по вагону, можно взять пару банок пива, поезд очень безопасен, скорость доставки тела почти не зависит от погоды. Про машины вспомнил, но и по самолётам "пройдусь" :), не люблю я самолёты. Во-первых, это дорого, если не думать о поездке сильно заранее; во-вторых по времени путешествия на 1000...1500 км часто сопоставимо с поездом. Удивил? Все думали, самолёты это быстро? Вроде бы да, сколько летит самолёт Москва-Мин.Воды? Верно, 1:55ч. Но к этому времени стоит добавить, что на регистрацию нужно прибыть за 1:30 ... 0:40; что нужно пол часа подождать багажа; посидеть в самолёте до взлёта и, главное, добраться до аэропорта и от него. К тому же самолёты, преимущественно, летают днём и в день прилёта, успеваешь приехать на место, снять хату и поспать. Это можно было сделать бесплатно в поезде. В общем, люблю поезда. И в этот раз мы замечательно провели время с пивом, коньяком, Юстасом, соседями по плацкарту :), отпуск начался именно в пятницу вечером.

Надо было, конечно, выбрать поезд, приходящий пораньше, а то получилось, что я зря расхваливал этот вид транспорта и ругал самолёт, в воскресенье, 20-го мы лишь после обеда были в посёлке. Да и то, спасибо родителям, довезшим нас от поезда до Домбая. Ну да ладно, опыт же как раз есть то, что мы получаем взамен запланированного :).

И вот, в воскресенье мы неспеша устроились, проводили родителей домой, сходили к поляне ЛИИ, опять чуток попили пивка, настроили купленный по пути в Карачаевске безлимитный инет, музычку соорудили и всячески занимались ерундой, предвкушая завтрашнее катание. Как раз во всю валил снег, опровергая уверения местных, что снега нет и не предвидится, что зима "левая", что нужно ехать на Красную Поляну или в Европу. Ну, может и нужно, мне же Домбай нравится больше всех немногочисленных посещённых горнолыжных курортов.

Впрочем, снег довольно быстро прекратился, на склонах его, увы, действительно оказалось немного. Но мне на сей прискорбный факт было как бы почти наплевать. Пока, во второй день катания я не сделал сальто при спуске лесом через Русскую Поляну, вот здесь:

 

... и ещё в одном месте вляпавшись в грязь и лыжей, и штанишками, и перчами, и ..., и.... Потом минут 15 обтирался снегом, да дома домывал вещи - дюже грязный был.

Кстати, в тот же второй день, в 22 предпраздничное число я раскрывал свой талант репортажного фотографа, в роли звезды выступал, катающийся на лыжах второй день в жизни Юстас. И многочисленные фото, и несколько видео "в движении". На моё искреннее удивление, Юс неплохо стоял как на лыжах (не забывая про его "стаж"), так без них в неудобных горнолыжных ботинках.

 

23-го, отпросившись с работ, приехали родители и наш обыденный ужин из доширака со странного вида сосиськами стал похож на праздничный, да просто на стол стал похож :), и стол переехал в комнату.

 

К сожалению, в тот же третий день катания, на втором спуске, Юс повредил ногу и ... дальше "тихий ход". До этого он умудрился убить прокатную лыжу, выплатить нехилый штраф, ... в общем, есть довольный (я), а есть недовольный Домбаем. Говорит, больше ноги его там не будет и т.п. ЖалЪ. С другой стороны Домбаю уж точно на это наплевать, Юс тоже не думаю, что сильно пострадает, если не побывает там больше.

Я же продолжал кататься. Благо приехали предки и, можно сказать, Юс "пост сдал", а они "пост приняли", так что я не скучал, заливал коньяк во фляжку, рассматривал окружающий мир во все глаза :)

 

А мир этот, окружающий, с соответствующей музыкой в плеере, с соответствующим градусом во фляжке, с хорошей погодой и отличным катанием (!!!), не считая "чёрной" четвёртой очереди... мир этот и правда был великолепен. Наслаждаясь полётом орлов, парапланов, просто видом, порой гнетущим, но всё так же прекрасным, мы с предками продолжали кататься.

 

... и весело проводить время, дегустируя напитки, впитывая окружающее великолепие.

       

Снега было немного, льда больше чем хотелось, так что народ достаточно активно падал. Вон я даже успел кому-то помочь, рад за себя :) Но ... видели одного совсем разбитого; кучу просто упавших; с одним "растянутым" в поезде обратно ехал; сам я раза три приложился о достаточно твёрдый склон. Горные лыжи достаточно шустрый и порой травматичный спорт, как ни крути. Мой рекорд скорости, 122 км/ч остался в этот раз неперебитым. Собственно, и не пробовал. Просто не успел. Слишком хорошо было просто кататься, не думая и не доказывая кому-либо, что-либо. Даже себе.

 

И вот, поселедний день, сегодня вечером поезд. Света, дочка Фатимы, хозяйки кафе "Белоснежка", несёт нам заказанные лагманы, мясо по горски, хлеб и просто улыбку на лице. Вниз, в машину и в Мин.Воды на поезд.

 

Обратный путь... Выехали очень заранее, я думал или в Пятигорск успеем заехать, или на вокзале проторчим несколько часов. А оказалось, чуть ли не опоздали на поезд. Дорога была очень сложной - метель, вплоть до порой полностью нулевой видимости, снежные заносы, скорость до десятка-двух км/ч... Половину дороги я жалел, что в этот день выпил рюмку коньячку и не мог сесть за руль вместо мамы. Всё же, не сильно хвалясь, во времена перегона машин, я попадал и не в такую жжж, да и глаз пока острее, рефлексы шустрее. Но мне оставалось наблюдать с заднего кресла за двумя сосредоточенными людьми на передних: водителе-маме и штурмане-папе.

 

Снимал Юс мобилой, к тому же видео, так что снимки какие есть. Я просто выбрал пару кадров, да пережал видео, сложил себе в архив, быть может позже выложу, как показатель "как оно бывает". В общем, респект нереальный моей маме, как единственному на тот момент водителю, не так легко, но совершенно уверенно вытащившей нас из этой жжжж.

Именно моё мнение: Откатались отлично! Да, снега мало; да, льда много; да, камни растут порой в неожиданных местах, но это ж заевшиеся мЭстные могут перебирать харчами, а я приехав на неделю, не могу позволить себе ныть "склон никакой, кататься сегодня не буду". 24-е, конечно, меня порядком измотало, наверное больше из-за бурно проведённого 23-го :), да чуток расстроен, что пропустил момент, когда мой друг Юс стал гламурным мАсквичём "на оттяге", но в остальном очень-очень-очень доволен проведённой неделей жизни.

Экстремально быстро прошли эти дни... Я получил ВСЁ, что заказывал, без каких-либо исключений, но порция была такая крохотная, что хочется есть ещё, повторив заказ. Но.... кто ж сьест два лагмана, два мяса по-горски, два чая с двумя коньяками, а потом встанет и сможет двигаться? :), поэтому да, "из-за стола" моего отпуска я выхожу с чувством лёгкого голода, как советовал не помню кто, имея в виду кулинарию с диетологией точнее, конечно же.

Теперь хочу сгонять на денёк в местные горки, попытаться ещё чуток насытиться катанием (или ещё больше убедиться, что Домбай лучший). Ну и строю планы на лето - поход Домбай-Архыз с тремя перевалами в составе небольшой знакомой группы с моим бОльшим, нежели раньше, участием в планировании и навигации на месте.

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: