Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

USB <-> Телескоп

2008-11-20 12:58:03

Краткий отчет для ищущих. Как сделать кабель для подключения по USB HEQ5 pro SynTrek (можно и SynScan) к компьютеру, какие программы поставить и что это дает.

В ближайшем ко мне ларьке евросети было три USB-провода с более-менее прозрачной коробкой или разъемом. Во всех трех достаточно плохо просматривалось название микросхемы, так что выбор пал на озвученный в этой теме провод от телефона Siemens C65/S65. Как оказалось не зря.

Коробка в проводе отлично открывается ножиком. Разъем Siemens отрезал ножом, провода зачистил. Там 9 цветных проводов и оплетка. Далее тестером давим на первую ногу микросхемы PL2303 (TX, выход) и находим, что в этом жгуте проводов она идет на синий провод. Аналогично находится, что пятая нога (RX, вход) идет на оранжевый провод. Находим, что земля (ноги 21, 25 и 26) идет на черный и коричневый провода. На оплетку земля не идет, что несколько странно.
1 ногу микросхемы (TX, выход), она же в этом проводе синий провод нужно соединить с 6 ногой (RX, вход) разъема "Hand Controller" монтировки.
5 ногу микросхемы (RX, вход), она же в этом проводе оранжевый провод нужно соединить с 5 ногой (TX, выход) разъема "Hand Controller" монтировки.
землю (ноги 21, 25, 26) - черный и коричневый провод в этом usb-шнуре нужно соединить с 1 и 4 ногой разъема провода, идущего на монтировку.

Важное замечание: Микросхема PL2303 бывает нескольких модификаций. Та, что PL2303HX, увы, нам не подходит, так как формирует уровни последовательного порта с напряжением 3.3В. Что HEQ5pro ещё худо-бедно понимает, а современные EQ6pro отказались понимать вовсе. Проверяйте что покупаете - нужна микросхема именно PL2303 без букв.

Провод на монтировку - берем любой обжатый Ethernet провод (в комп.магазине можно спросить "патчкорд", если далеки от сетей), разрезаем пополам, зачищаем провода, соединяем, как описано выше, изолента и прочее по вкусу.

Ноги микросхемы нумеруются от точки на ее верхушке против часовой стрелки.
Ноги разъема нумеруются как нарисовано на приложенной картинке.

На комп ставится:
- драйвер pl2303. Идет с USB-проводом Siemens 65 на диске. Диск поставили (до того, как воткнули провод) в комп, там "далее", "далее", "закончить" и драйвер установлен.
- платформа ASCOM: http://ascom-standards.org/ . Если не ошибаюсь, требует .Net. Его можно поставить с микрософта (большой, негодяй, около 70 метров, кажется);
- модуль EQASCOM с сайта проекта EQMOD: http://eq-mod.sourceforge.net/ .

Втыкаем провод в USB, он радостно говорит "найдено новое устройство"... думает-думает и говорит что устройство готово к работе.
На "Мой компьютер" нажимаем правой кнопкой, видим "Управление". Зайдя в него нажать "Диспетчер устройств", далее открыть "Порты (COM и LPT)". Если все ок, то видим "Prolific USB-to-Serial Comm Port (COM3)". Замечу, что это у меня COM3. Возможен другой номер.

В "пуске" появилась группа "ASCOM Platform", в которой "Scope-Dome Hubs", в которой "ASCOM dome control", заходим. Давим:
- "Setup".
- "Select Dome"
- "Simulator", ok. (вот тут у меня пробел в описании... я не понял что есть "Dome"?)
- "Select Scope"
- выбираем "EQMOD ASCOM EQ5/6"
- Properties
- Ком-порт 3. Baud=9600, Timeout=2000, Retry=2
Координаты (опять пробел, еще не до конца со всем разобрался).
ok
- Connect.

Монтировка радостно жужжит на 1х звездной скорости, появляется красивое окошко из EQMod-проекта.

В StarCalc меню "Телескоп", "Выбрать". Выбираем "EQMOD ASCOM EQ5/6", после чего в том же меню "Телескоп" выполняем "Подключиться ....".

Или вот тут она начинает радостно жужжать? Поздновато уже (2 часа ночи), не буду своих будить жужжанием.

После всего описанного в старкалке по нажатию правой кнопкой на выделенном объекте становится активным нижний пункт контекстного меню "Повернуть к объекту". Нажав его слышим радостное жжжжж монтировки .

P.S. Буду признателен Гуру за анализ поста и его корректуру (шлите мне, я исправлю).

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: