Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

"Отпуск" в Горах 2008

2008-03-02 16:09:39

Сейчас мне кажется, что написание этого рассказика будет мучительной борьбой с охватившим меня пессимизмом. Но постепенно радость от жизни как таковой возвращается ко мне: или просто хочется в это верить.

Ах, Горы! Притягательное и никогда до конца мною не изученное явление природы. Огромные куски камней, покрытые землей, йолками, травой и снегом. Настолько старые и настолько долговечные, жутко становится как они величественны и я рядом с ними мелок. НО! Я умнее, мобильнее их :) , хоть чуточку поменьше в размерах и сроке жизни.

Зимние Горы покрыты снегом, подъемниками и стаей катающихся на лыжах и досках, санках и снегоходах. Сожалею, но не могу сказать, что именно мы сформировали моду, но увы, сейчас горнолыжное и сноубордическое движение переживает небывалый подъем. Говорят, из-за того, что сам царь катается на лыжах, мол все идут за ним. Врут, думаю, скорее все же из-за нас!

Почему же я не рад обилию катающихся? Да все просто - очереди бесят! Прошлой зимой мы укатывали Приэльбрусье. Величественная Гора, крупнейшая вершина Российской Федерации. Очень хочу подняться на нее летом с хорошей фото-камерой и штативом, при ясной погоде. Той зимой пообещал себе не ездить более в Приэльбрусье для катания на лыжах. После Домбая 2008-го добавлю уточнение "не ездить туда более, пока ацкие очереди окупировали немногочисленные подъемники".

Вчера, 23 февраля, мы уезжали из Домбая в очень смешанных чувствах. Из-за двух новых подъемников очереди на подъем почти не было, даже, несмотря на предстоящие длинные выходные и государственный праздник. Но убивали "очереди на спуск". Я и мои родители ездим достаточно агрессивно. В абсолютных величинах, мой прошлогодний приэльбрусский рекорд скорости 122 км/ч, в этом Домбае скромнее, лишь 81.7 км/ч - банально негде было разогнаться до желаемых 130 и при этом не убиться: и не убить, ну просто нереальное количество ламерья и чайников, скоблящих склоны, а чаще стоящих и лежащих посреди узкого места. Я существо боль-мень толерантное, сам на доске еще слаб, но боже мой, упал ты в "трубе", отползи, сука, куда-нить и там застегивай лыжи, поправляй маску, приходи в себя. Не дожидаясь, пока тебя переедут с матюками на устах. Знатная тренировка реакции, объезжать неожиданно поворачивающее удивленное "дерево".

Неприятный осадок оставило не обилие народа в последний день. Когда-то я мечтал об абсолютной мобильности. Хотел, чтобы в любом месте был доступен по мобиле, мог выйти в инет и запрограммировать кучу сайтов, ибо был веб-программистом. Думал: "ах, как приятно было бы работать, находясь не в Москве, а:, например, в Домбае. Днем кататься на лыжах, вечером приходить домой и работать, бабло получать на счет и жить в <вечном празднике". Ответственно заявляю - проводить отпуск с буком можно. Ну, вечером посмотреть кино, пообщаться по почте с друзьями, музычку послушать или фотки слить и толпой посмотреть их под пару бутылок "Карачаевского" пива. Но совершенно нельзя при этом делать ставки, согласовывать их с Клиентами, пытаться принимать новые заказы, отвечать на заявки; разрываться между внезапно наступившим желанием поспать и не в тему взятое взаймы в отпуск словом "надо".

Идут дни после поездки, Алекс до сих пор в "Домбайском синдроме" не может принять реальность происходящего, еле-еле входит в рабочий режим. А у меня же "все отлично". Мне, после отпуска, войти в рабочий ритм раз плюнуть! Ведь я из него и не выходил. И это пугает. Нет, нельзя сказать, что все было так же, как и обычно в Москве. Нет, все, увы, было гораздо хуже. Сильное потрясение. Я не ожидал, что один мобильный телефон, один мобильный компьютер и, самое главное, одна мобильная работа может уничтожить мечту года - отпуск в Горах. Получилось, что я не только не ездил отдыхать в зимние Горы, я еще и не поеду туда в этом году, жуть. Пока ехал в поезде обратно в Москву, грел душу  надеждой взять доску у брата, взять попутчика на машине (сам-то продал все машины и временно пешеход), уехать в Степаново (ссылка), Волен или, хотя бы, выйти на горку в Ясенево с выключенным заранее телефоном. Приехал в Проклятый Город и понял, что водных лыж и серфинга у меня нет, а по такой погоде на сноуборде не гоняют. Интересно, есть трехдневные туры в европейские Горы? Махнуть бы через месяцок, а лучше через пару недель. Без мобилы, знакомых, и без фотоаппарата, лишь я, фляжка побольше, лыжи, плеер с Muse и Pink Floyd, да Горы со снегом.

Достаточно загрузил? :) Потерпите, далее еще немногочисленные факты и мои комментарии.


Лиза в горах отдыхала и играла, хоть и получила жуткий стресс, как практически любой киндер в отпуске, точнее в непривычном окружении. Стресс внешне выражался в ежедневных истериках. Было разок, Лизз проснулась в пол-пятого ночи и час орала. Почти каждое утро было "нет-нет-нет" и агрессивное размахивание ногами-руками. Хотя днем она успевала быть довольной от моря снега, от катания на лыжах со мной аж с самого верха великой Горы Муса-Ачитара.

Впрочем, Полинке пришлось даже хуже Лизз. Горы ее еще слабо прут, катание на лыжах она осваивает чтобы "не отставать" от мужа, разделять его (мои) увлечения, за что честь и хвала, конечно. Терпеть ворчливого меня, кричащую Лизз, свой день рождения в Горах, явно проведенный не как задумано. Держись, П, будет и на твоей улице праздник!

Я же катался и неудачно пытался найти выход из созданного мною тупика, именуемого "работа всегда со мной". А выход был, но как из любого тупика, он вел назад. Нужно было ДО отпуска все правильно спланировать, потеряв бОльшее количество денег банально объявить о двухнедельном отпуске, всех предупредить и : выключить мобилы.

В Домбай мы ехали на поезде плюс на фанте с родителями. До Мин-Вод в купе - три места наших, четвертый пискнуть не может, бесправное существо и не важно мужчина это или женщина - он в меньшенстве. В МиниВодах в 2:30 ночи 10 февраля, предки встречают. РЕСПЕКТ. Впрочем, я поступил бы так же, конечно. И наплевать на время. Родные люди важнее здорового сна, факт, не обсуждается.

Фант (он же Toyota Funcargo серебристого цвета, недавно купленный родителями с моим участием в Японии автомобиль) в Домбай вел я. Удивлен я японцам, да нет, я просто поражен! Как можно было сделать автомобиль явно грузопассажирской формы, с полностью в пол убирающимся задним рядом сидений и при этом не снабдив его достаточно сильными пружинами. Мы сели вчетвером плюс Лизз, закидали вещей, наверх лыжи И ВСЕ - фант начал цеплять за лежачих ментов на посту. Я в расстройстве и планирую вложить чуть денег в более нормальный мобиль для родителей, например Rav4 или Cami. Впрочем, в остальном япмобиль, конечно, "на высоте", не бум вспоминать "ВАЗу 21074" и очередной мат про автомобиль 1965-го модельного года, 1999 года выпуска восстановленный после аварии за пол его стоимости.

Заранее снятая гламурная хата, разбуженная в 6:30 хозяйка Анжела, к тому же вся в соплях: "расчитаемся потом, ща не до этого, я болею и скоро на работу". Три дня живем "на доверии", бесплатно. Живем и понимаем, что качество ремонта дюже косметическое. Постепенно хата разваливается: крючки для одежды не выдерживают пары курток, цепочка в ванной и на ключе рассыпается от совсем небольших усилий, кран в ванной разваливается и в руках остается красный кусочек пластика от горячего крана. Кто-то поживился на Анжеле, а может она сама сэкономила, как знать.

Первый день я катаю в эйфории, не понимая, в какое глубокое Г я влип. Погода отличная, хоть снега не так много. Я в новых ботинках, супер-лыжах, новой куртке - ат-лич-на!

Ботинки выбирал очень тщательно. Подбирал жесткость, был в нескольких магазинах, нашел отличный дизайн, достойную фирму. И сильно лопухнулся с размером. То, что в магазине казалось идеально сидящем на ноге, на деле сильно давило. Давило не только на большой палец, но и на всю стопу по бокам. 27-й размер, теперь я вижу это смешным, но те пара спусков в ботах меня совсем не веселили. Посередине второго спуска в новых ботах я сел на склон и снял правый ботинок (у меня правая нога на пол-размера больше левой, мне кажется). Рай. Так что у меня не было выбора, кроме как взять в прокате разбитые напрочь ботинки и радоваться им, благо прокаты на каждом углу - в поселке и на Горе. Когда родители уехали к рабочим будням в Пятигорск, отец оставил мне свои тапки. Они несомненно лучше, чем 27 размер моих мега-навороченных колодок, но знатно разбитые под почти центнером веса отца. Убил я себе обе голени и значительную часть кайфа от катания. Особенно, когда пошел снег и на голени пошла такая нагрузка, что у меня отличный круговой синяк на левой ноге от верха бота.

В первый и второй дни был выходные, звонков мало, очередей НЕТ (хвала новым канаткам!), тапки не испортили настроение, коньяк улучшил и до вечера я парил в небесах, не понимая, зачем мне спускаться вниз, "зачем меня куда-то зовут? Если здесь мой дом, моя песня, моя родина тут!" (С) Макар.

Ставки. Звонки, СМСки, медленный инет через GPRS, темная полоска по вертикали через весь экран бука (Made by Lizz, ремонт = замена матрицы = 2/3 стоимости бука), глючный Мегафон и провайдер моего сервера. Пришлось на колене собирать проброс портов почты через третий сервер и мини-копию раздела моего сайта для работы. Все это под коньяком, с желанием спать, бухать, танцевать, желательно без ног, ибо их оставил на склоне, да что угодно, только не работать!!! Довольно. Эта тема раскрыта достаточно.

Катание: было интересным, но разогнаться больше 81.7 км/ч у меня не получилось, ни до четырехдневного непрерывного снегопада, ни во время него, ни после, уже говорил об этом. В прошлом году на Эльбрусе я нашел отличный крутой выкат с идеальным стометровым почти горизонтальным торможением. Все гладенькое, не те Домбайские бугры. Вспоминаю и дух захватывает от бешенно шумящего в ушах ветра, от мысли "могу быстрее!". Воспоминание от "рекордного" спуска в Домбае: "как не сдохнуть? Направо! И наверх!", не совсем те ожидаемые.

Еще был сомнительный день катания в полном одиночестве. Предки уехали, молодежь отходила от вчерашнего дня всех влюбленных, как я понимаю отлично проведенного праздника в кафе "Андерсен", что напротив "Инэ", сразу возле верхней станции маятника. В этот день я поставил небольшой личный рекорд средней скорости. С верха "шестерки" (новой шестикресельной канатки) до низа лягушатника я доехал за 16 минут. Подниматься минимум раза в два с половиной дольше, даже исключая небольшие очереди на подъемники. Ах да, в этот день я удивительно сошел по лесу, выйдя слева на лягушатник, а не на поляну "ЛИИ", как обычно. Был удивлен.

Было и три дня катания по лесу, понял и целину, был неприятно удивлен, увидев настоящих асов, еще прыгали с трактора - прикольные фотки, пил:, пил и еще раз запивал. Коньяк обострял эмоциональные неровности, чуть поднимал настроение, и ноги не так ацки болели. Последний день, единственный проведенный трезво (думал, буду рулить) запомнился больными ногами на первые два спуска и рекордной для всей поездки скоростью спуска.


Пишу не все, что было. Ничего не помню, ничего не было. Зачеркнул и в следующий раз будет совершенно по-другому. Не нужно будет смотреть фотки, чтобы вспомнить что дописать, не нужно будет прогонять мысль "сам дурак", все будет хорошо. А как же иначе?

Скоро дам ссылку на фотки с описанием. Есть прикольные :)

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: